Тайный Город

Объявление

T-GRAD NEWS
Администрация
Итак, коротко о главном. Главный по-прежнему Спящий. А пока он спит, наблюдение и контроль за игровым процессом осуществляет Мастер Игры. За соблюдением интересов Тёмного Двора следит Мрак. Со стороны Зелёного Дома контроль ведёт Малахит. От имени Ордена наблюдателем выступает Жанна. Просим любить и не жаловаться.
Внимание! Об эпизодической системе игры можно прочитать здесь.
О бедном каноне замолвите слово - вот в этой теме.
Уважаемые гости!
Если у вас возникают проблемы с активацией учётной записи, и письмо с паролем не приходит, отмечайтесь в гостевой, и администрация активирует ваш аккаунт вручную. Форум полностью открыт гостям для чтения.

Новости
Эпизод "Princes of the Universe" открыт, набор участников закончен. Активны эпизоды "Разума сон чудовищ рождает..." и "Каналья", желающих - милости просим присоединяться. Не забываем кликать по баннерам каталогов!
Рейтинги
Не забываем кликать на баннеры:
Рейтинг Ролевых Ресурсов

Дисклаймер
Все права на персонажей и мир "Тайного Города" принадлежат Вадиму Панову и издательству "ЭКСМО" . В дизайне форума использованы элементы оформления книжной серии "Тайный Город" издательства "ЭКСМО" .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайный Город » Мракобесие и джаз (эпизод завершен) » 01:56, клуб "Ящеррица">>Москва, Измайловский парк


01:56, клуб "Ящеррица">>Москва, Измайловский парк

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Локация:
Клуб "Ящеррица"
Описание локации:
Красивое темно-зеленое здание с красной черепичной крышей уютно примостилось на берегу небольшого искусственного пруда. Особенно к месту здесь гранитная набережная с летней верандой и небольшой эстрадой. Ведущая к зданию асфальтовая дорожка заканчивается парковкой с большим количеством очень приличных автомобилей. Все выглядит цивилизованно и стильно - никакого неона, ухоженные клумбы, аккуратные газоны и темно-зеленая ящерка с красными глазами над прекрасно отделанной дубовой дверью. В эту дверь хочется войти. Но из неё не всегда бывает легко выйти... Фееричные шоу хозяина этого заведения, Птиция, заканчиваются далеко за полночь, а впечатленные необычайным действом гости расходятся и того позже.

0

2

Судя по тоскливому взгляду и кислой мине на лице, вердикт о двух километрах и единственно приемлемый вариант о преодолении этого расстояния бегом рыцарю совсем не понравился. Инэльга хотел было ввернуть ядовитую реплику по поводу физических возможностей рыжих, но не стал. Во-первых, окончательно закоченевшее на ледяном ветру лицо отказывалось повиноваться даже в таких мелочах, как шевеление губами, во-вторых, стоило беречь драгоценное тепло, а не выдыхать его по пустякам, всё равно конструктивного диалога из очередной расистской перепалки не получилось бы. Похожий на пришибленного, нахохлившегося грифона, чуд дружелюбия и позитивных эмоций не излучал.
  Заснеженная дорога, хвала Спящему, не занесенная окончательно, ложилась под ноги ровной и однообразной лентой. Хорошо, что повороты попадались достаточно редко, и заплутать в обширном лесопарке нелюдям не грозило. Хотя... С их-то удачей и везением! Да плюс к тому, что средненькие по способностям маги, с такими же средненькими доходами, не позволяющими приобрести солидный автомобиль, предпочитали перемещаться по столице короткими порталами, и не особо вдавались в подробности городской географии. Тем более, в подробности закоулков столичных лесопарков. Что касалось Инэльги, то он, конечно, любил побродить вечерком по улицам с плеером в ушах, но именно по улицам, а не среди зеленых насаждений, не люд же, в конце концов. И вообще, термин «зеленые насаждения» ассоциировались у него в основном с указами Ее Величества.
  Бег, пусть и не в полной выкладке (об этом наву сейчас оставалось только мечтать), почему-то особо не согревал. Промороженные мышцы, ничуть не разогреваемые движением, сохраняли эластичность льнопенькового каната. А еще отчаянно хотелось спать. Некстати вспомнились ехидные шуточки других рас, отпускаемые по поводу родства навов с рептилиями. Смех и грех, но именно такой рептилией, попавшей в Ледниковый период, ощущал сейчас себя Инэльга. Очень хотелось закопаться в ближайший сугроб и проспать в нем до весны. Нура с два я еще раз буду напиваться с чудами! Нет, драки и пьяные дебоши это одно, а вот полномасштабные операции по расхищению мемориальной атрибутики челов и гиперборейцев, с последующим возвращением пешим бегом по морозу – это совсем другое. И вообще пора завязывать с интернациональным общением, правы наши старики, до добра это не доведет... Поэтому, завидев долгожданные огни «Ящеррицы», гарка вышел из состояния начального анабиоза и решительно прибавил ходу.
  Но не тут-то было – в плечо вцепились ледяные клещи, на практике оказавшиеся чудской рукой. Невнятные бормотания об охране и жалкие попытки что-то изобразить жестами Инэльга понял. И даже оценил. У самого него мыслей сейчас было не больше, чем у грейдерной техники. Вряд ли фейс-контроль оценит положительно явление из ниоткуда двух основательно промороженных тушек. Вариант с «приведением себя в порядок» на месте отпадал – если для «редактирования» рыцарского рукава нав мог предложить тонкую серебряную проволочку, моток которой обретался в рюкзаке, то с отсутствием верхней одежды так просто разобраться не удастся – не объяснять же охранникам, в самом деле, что «покурить вышли»... А вот второй вариант выглядел приемлемее.
  Инэльга не только знал, где находится черный ход самого популярного ночного клуба Тайного Города, но и представлял, как выглядят охранные системы этой дверцы. Коротко кивнув гвардейцу и стараясь держаться в тени, чтоб не привлечь внимания швейцаров, нав быстро переместился к торцевой части здания. Отдавая дань сюзеренам, концы установили на входе пару сигнальных арканов в исполнении мастериц Зеленого Дома, а вот основную защиту обеспечивал простой и дешевый, но в то же время очень трудно обходимый навский «Камень преткновения». И если с «булыжником» у Инэльги никаких проблем не возникло – коды «аварийного отключения» арканов у инженерного корпуса были общие, то с «зеленым кружевом» дело обстояло не так просто, пришлось поднапрячь хваленую навскую память. Да, фей и фат Зеленого Дома он использовал не только и не столько для приятного времяпрепровождения, сколько для извлечения нужной информации, выбирая принципиально «коллег по цеху». Подло и цинично, конечно, но зато полезно. А куда деваться, если тебя с младых ногтей приучают к стезе разведчика? Пресловутая универсальная отмычка, вставленная в замок. Три оборота по часовой стрелке, два против. Снова по часовой, четыре, задержка на восемь секунд, затем против часовой два раза и сразу же вынимание ключа из замка. Получилось. Завязанные на одну схему, для простоты обращения, арканы отозвались отсоединением от магических линий. Путь внутрь помещения был открыт.
  Слабо освещенный редкими лампочками склад был заставлен коробками, ящиками, рефрижераторами и прочим необходимым оборудованием. Оглядевшийся по сторонам нав сцапал лежащую на ящиках фуражку, оставленную кем-то из разнорабочих и решительно двинулся вдоль рядов тары. Ага, вот двери, ведущие на кухню, поворот должен вывести как раз в основное помещение... Но за поворотом, куда решительно ломанулся дуэт новоиспеченных наемников, стоял молодой конец, явно из младшего обслуживающего персонала, и сосредоточенно списывал что-то с маркировок тар. Решительно нацепив фуражку на голову Карела, нав встал напротив источника освещения и громко осведомился:
  - Эй, ты! Накладные готовы? Чего вздрагиваешь, ты же пошел их оформлять. И сколько нам тут ждать придется? На улице, знаешь ли, далеко не Бомбей!.. – Инэльга принял позу недовольного «менеджера по продажам» и строго уставился на конца. – Ты учти, что ваше начальство нам в который раз срывает график доставки! Мало того, что находитесь в глубоком пикуле, так еще и документы не можете вовремя предоставить! А у нас еще пятнадцать ресторанов в списке. Учтите, что босс решил вообще отказаться доставлять вам свежие морепродукты, и искать другого поставщика можете сами, как хотите, точнее, будете закупать всякую тухлятину! За переработку водителю никто не доплачивает!
  Инэльга недовольно кивнул в сторону Карела. Гневная тирада, кажется, возымела действие – конец едва не выронил планшетку с документами и изготовился бежать к начальству. Собственно, этого нав и добивался – пусть нежелательное препятствие сбежит, а уж как они будут разбираться с несуществующими проблемами, не его дело. Но в кои-то веки темный поблагодарил Спящего за низкий рост – худощавого брюнета ста семидесяти сантиметров в высоту не всегда ассоциировали с Навью, если сильно не приглядываться. Да и прикрытая кепочкой огненно-рыжая шевелюра чуда не наведет на лишние подозрения. Челы как челы, ничего особенного.
  - Давай, побыстрее своего управляющего приводи, мне тут расхолаживаться некогда! – ворчливо прикрикнул вслед концу Инэльга. – И так много чести машину гонять в ваше захолустье!
  План сработал. Проследив, куда убежал работник, представитель навского разведкорпуса решительно двинулся по его следу. А вот и дверь, из-за которой слышна музыка. Выход найден.

0

3

Карел аж удивился, когда гарка в ответ на живописание того, что охрана сделает с новоявленными йети, сначала притормозил, а затем с написанной на лице тяжкой работой мысли двинул в обход, увлекая чуда за собой. Неужто наву действительно удалось сходу въехать в, строго говоря, не очень упорядоченную аргументацию рыцаря? Подобное трогательное взаимопонимание было достойно лучшего применения, чем пошлое и банальное разграбление чужой собственности. Или хотя бы грабить можно было что-то, сулящее более весомую финансовую выгоду. Памятники искусства, предметы роскоши, высокотехнологичные новинки – все это можно было загнать за куда большую сумму, чем та, которая при удачном стечении обстоятельств должна была упасть в карманы нелюдей в финальной точке этого приключения. Так нет же, жизнь показалась не мила именно без предметов гардероба сушеного гиперборейца. Можно вообще не мудрствовать лукаво и грабить банки – из числа тех, которые попроще и поменьше, это было бы, что называется, одной левой. Последний вариант, конечно, больше подходил Красным Шапкам, но... Вспоминая начало вечера, можно было смело засвидетельствовать, что в момент принятия судьбоносного решения о совершении марш-броска в сторону Мавзолея интеллектуальные способности межрасового коллектива не превосходили оные упомянутых дикарей – что поодиночке, что в совокупности. Впрочем, существовала еще масса действий и вариантов, где пригодилось бы возникшее в ходе экстремальных развлечений единодушие между напарниками, и даже не все они были связаны с нарушением закона. Синхронное плавание, на худой конец.
  В очередной раз на опыте убедившись в преимуществах рассудка мыслящего существа перед тупой охранно-сигнальной техникой, рыцарь вслед за гаркой проник внутрь клуба. Нельзя сказать, что складские помещения отапливались очень активно – поддерживаемые в них условия вполне можно было назвать прохладными, но по сравнению с тем, что творилось на улице, это был просто жаркий южный курорт. Карел ощутил покалывание во всех конечностях, да и в обветренной физиономии в придачу – кажется, есть шанс через несколько минут из замороженного куска плоти вновь превратиться в разумного представителя прямоходящих, наделенного способностью к мимике и мелкой моторике. От резкого перепада температур слегка кружилась голова, поэтому рыцарь не очень следил за окружающей обстановкой, а просто на автопилоте тащился за навом, наслаждаясь чувством оттаивания. Так что внезапное торможение, предпринятое гаркой, стало для Карела полной неожиданностью – рыцарь едва не снес темного, остановившись в каком-то дюйме от гарочьего тела. Не успел гвардеец сформулировать свое негодование по этому поводу, как Инэльга неожиданно сдавленно хрюкнул – кажется, что-то непечатное – и водрузил чуду на голову какую-то дрянь. Обалдевший от такого нахальства Карел поднял взгляд и увидел конца, уши которого стремительно обрастали сначала короткими, а потом все более длинными лапшинками, старательно навешиваемыми навом. Рыцарь решил в процесс не вмешиваться: у темного и так неплохо получалось, к тому же, судя по кивкам Инэльги в его сторону, ему, кажется, и делать ничего не надо было – просто стоять и пялиться в сторону вассала Зеленого Дома. Проследив за скрывшимся за поворотом работником, Карел сдернул с головы кепку:
  - Что за антисанитария, изверг? – недовольно высказался рыцарь. – Ты вот знаешь, кто эту кепку носил до этого?
  Нав только отмахнулся, пускаясь в галоп дальше по коридору. Карел глянул на кепочку, которую пока еще не выпустил из рук. Это явно принадлежало работнику службы доставки чего-то, судя по написанному над козырьком слогану «Аккуратная и быстрая доставка – наша работа!». Рыцарь перевел взгляд на рюкзак гарки, из которого все так же торчали мыски псевдотапок, и нервно рассмеялся. Елки-палки, хоть себе эту кепку оставляй – такое совпадение. Не факт, что очень аккуратно, но уж точно быстро... Теперь бы еще адресат этой вонючей бандероли никуда не ушел.
  Рыцарь толкнул дверь и замер, оглушенный и ослепленный. Шоу Птиция подходило к окончанию, а, как известно, именно развязка в подобных программах является наиболее красочной и насыщенной. Музыка гремела и орала, сливаясь с восторженными ахами публики. Рыцарь только сейчас понял, в какой тишине они провели последние пару часов. Шум в вагоне метро не шел ни в какое сравнение с окружающей обстановкой – там был просто равномерный механический гул, а это безобразие вопило на всех частотах и тональностях. Вдобавок к акустическому эффекту, окружающая действительность выстреливала лучами прожекторов, била по глазам разноцветными огнями и плевалась фейерверками. После непроницаемой темени парка и полумрака склада в глазах помимо воли поплыли разноцветные пятна.
  Карел потряс головой, пытаясь одновременно и проморгаться, и хоть как-то сориентироваться в окружающем. Музыка взвилась и оборвалась на особенно пронзительной, на грани ультразвука, ноте, последний сноп искр разорвал темноту – и по грому аплодисментов Карел понял, что, пока он приходил в себя, шоу успело кончиться. Тем лучше, общаться в условиях такой звуковой и световой какофонии с кем-либо было невозможно.
  Рыцарь попытался вычленить в толпе потенциальный источник их с Инэльгой финансового благополучия. Дополнительную сложность вносило то обстоятельство, что в тот момент, когда «источник» подвергался психологической атаке со стороны рыцаря, сам рыцарь запомнить лицо чела в подробностях был не в состоянии. Строго говоря, он тогда вообще был не в состоянии... И тут взгляд гвардейца выхватил из толпы какую-то девицу. Крупная фигура, невыразительное лицо с близко посаженными глазками, яркая помада, размазавшаяся чуть ли не на полподбородка... Точно! Этот портрет кисти начинающего кубиста запал в память рыцаря накрепко. Проследив путь мамзели, Карел увидел вызывающую смутные воспоминания компанию челов. Да, кажется, эти. Только тогда они были куда как более трезвыми...
  Хотя музыка и стихла, шум в клубе все равно стоял приличный – посетители восторгались, делились впечатлениями и новостями. Перекрикивать этот гам Карелу не хотелось, поэтому он просто молча развернул гарку лицом в том направлении, где находился столик челов и так же молча ткнул в них пальцем. Все-таки, жестами можно донести до оппонента практически любую информацию... Гвардеец двинулся в сторону столика, на ходу пытаясь хоть как-то пригладить руками растрепанную шевелюру. И вдруг вспомнил – рукав, чтоб его! Такой вид «представителя фирмы» несомненно напряжет чела - даже пьяного и даже уже частично замороченного. Карел замедлил ход, соображая, что можно предпринять.

0

4

Вылетев в зал на автопилоте, Инэльга слегка обалдел от обрушившейся со всех сторон светозвуковой психологической атаки. Децибелам этого безумия мог позавидовать взлетающий бомбардировщик, а уж для острого навского слуха это и вовсе было иерихонским трубам подобно. Мотнув головой и с превеликим трудом оставив рев и вспышки на другом канале восприятия, нав попытался сориентироваться на местности в поисках заказчика. Получалось не очень хорошо – во-первых, они находились довольно далеко от «точки старта», во-вторых, как этот самый заказчик выглядит, Инэльга помнил очень смутно. Да и вообще, для него подобные типы были все на одно лицо. А вот у Карела, похоже, определение местоположения потенциального клиента удалось гораздо лучше – он решительно развернул темного на девяносто градусов и ткнул пальцем в... Особь женского пола в этой помеси гренадера с трансвеститом угадывалась с большим трудом. Нет, за шесть с небольшим веков Инэльге довелось повидать разных страхолюдин и страхочелин, но этот экземпляр был достоин главной полки в Кунсткамере. Ну да, всё верно, сие пугало Царя Небесного принадлежало как раз к компании тех челов. Такой «маячок» при всем желании не пропустишь... Осталось лишь грамотно изобразить из себя работников солидного агентства по продаже редчайших реликвий и произведений искусства всех времен и рас. Хорошо хоть, гиперборейская «редчайшая реликвия» перестала вонять как химический комбинат.
  Инэльга вздохнул и отобрал у гвардейца кепочку – кто уж там ее носил, неизвестно, но достоверное изображение курьера лучше подкрепить соответствующим антуражем. Челы хоть и пьяные в сосиску, но лишний раз вызывать подозрения тоже не стоит. Нацепив головной убор с пафосным лозунгом и надвинув козырек пониже, нав коротко кивнул, мол, «вас понял, господин начальник отдела продаж, к завершающей стадии операции готов!», и собрался было двинуться в сторону столика челов. А не тут-то было. Чуд затормозил примерно на полпути и начал возиться с порванным рукавом. Ну япона Китано, ведь в метро же еще сказал, чтоб придумал что-нибудь с этой ерундой! – мысленно застонал Инэльга. – Так нет, надо этим прямо посреди зала, на глазах у всех заниматься! Или во-он к той фате подойти, спросить, не завалялась ли у нее в сумочке катушка ниток с иголкой... И получить смачный посыл через три забора, да в ту маковку. И вот после этого голова цельнометаллическим нужна для чего-то помимо крепления шлема? А нас еще расистами обзывают!..
  Но выход из ситуации найти было надо, причем быстро. Поискав глазами ближайший свободный столик, гарка жестом показал рыжему следовать за ним. Всё-таки у невербального общения есть множество плюсов – весьма доходчиво и к «словам» собеседник особо не поцепляется. Водрузив рюкзак на столешницу и запустив руку в недра этого склада всякой всячины почти по локоть, Инэльга принялся сосредоточенно искать альтернативу швейным принадлежностям. Набор лекал, дальномер, адаптер для сотового... Тюбик суперклея. Тоже вариант, но вот свитер после этого восстановлению подлежать явно не будет, вряд ли чуд согласится. Да где же ты, зараза такая?.. Так, рейсфедер, ремешок перевязи... Итить-копать, кортик! Совсем забыл, хорош был бы курьер с длинным ножом на поясе! Быстро сдернув клинок с пояса и затолкав его к «близнецу», нав наконец-таки извлек из чрева заплечного хламника искомый предмет – катушку с тонкой серебряной проволокой. Оценив на глаз длину повреждения, он оторвал кусочек и протянул его Карелу, мысленно молясь Тьме, чтобы с подобным способом аварийной починки одежды гвардеец был знаком.

0

5

Выражение лица, с которым гарка рылся в своем рюкзаке, сделало бы честь «Мыслителю» Родена. Карел с усмешкой наблюдал, как Инэльга, бормоча что-то неразборчивое, но навряд ли цензурное, глубокомысленно копается в недрах «черной дыры» в миниатюре, раз за разом подгребая что-то к поверхности, осматривая и с разочарованием заталкивая обратно. Рыцарь тут же заключил сам с собой пари, догадается ли нав выложить злосчастную «культурную реликвию», постоянно попадающуюся под руку и здорово тормозящую процесс раскопок. Нет, не догадался, но посказывать рыцарь не стал – так было веселее. Вторым вопросом, которым задавался Карел, было следующее: если сравнить этот склад забытых вещей со среднестатистической дамской сумочкой, то кто выйдет победителем?
  Наконец Инэльга обнаружил искомое, на поверку оказавшееся мотком проволочки, кусочек которой незамедлительно был впихнут рыцарю в руки. Карел осмотрел проволочку, затем прореху на рукаве... Шум в клубе утих до вполне умеренного, и при желании доораться до темного гвардеец мог, но не стал, проникшись витающим в воздухе духом бессловесного общения. Поэтому свое «фи» относительно предложения Инэльги рыцарь выразил, покрутив пальцем у виска, затем сложив пальцы в виде решетки и отрицательно помотав головой. В вольном переводе на обычный язык это должно было означать: «Меня пока что в тюрьму не загребли, так что плетением сетки-рабицы я заниматься не буду». Кроме того, Карелу очень хотелось повыступать на тему того, что серебристое с красным смотреться будет просто отвратительно, и эстетическое восприятие у гарок хромает на все имеющиеся конечности, но уж больно сложной получалась пантомима.
  Гвардеец огляделся. Посетители клуба, взбудораженные красочным шоу, по-прежнему сновали туда-сюда, от столика к столику. Поэтому периодически то одни столы оказывались пустыми, как тот, за которым расположились они с Инэльгой, то за другими собирались компании, вдвое-втрое превышающие расчетное число мест около столика. И, к слову сказать, за своими вещами посетители также следили не слишком пристально... На спинке одного из стульев, стоявших около нынешнего места дислокации нелюдей, висел забытый (или на время оставленный?) пиджак.
  Испокон веков считалось, что чуды благородны до тошноты, и такую вещь, как банальное воровство, полагают ниже своего достоинства. Но, после давешних экзерсисов в Мавзолее, любые размышлизмы о моральной окраске того или иного поступка можно было смело выкидывать на помойку. Зашвырнув туда же собственные опасения на тему «антисанитарии», Карел решительно сдернул пиджак со спинки и нацепил на себя. Шмотка, хвала Спящему, ранее принадлежала не представителю семейки концев, а более консервативному в плане одежды нелюдю, посему она была классического черного цвета и классического же покроя, придавала Карелу приличествующий «фирмачу» вид и, что самое главное, удачно скрывала порванный рукав. Эх, еще бы и выражение лица нацепить, подходящее к случаю...
  Карел кивнул Инэльге и направился в сторону столика, где расположились челы, нащупывая по пути в кармане полученную несколькими часами ранее расписку. Бумажек попался целый ворох, в одной из них гвардеец с содроганием узнал «чертеж» внутренностей Мавзолея. Сейчас, на трезвую голову, эти кракозябры казались и вовсе лишенными хотя бы зачатков смысловой нагрузки. Удивительно, как с такими проектно-конструкторскими «талантами» они вообще живы остались! Чуд нацелился было выкинуть это безобразие куда подальше, но после короткого раздумья решил сохранить. Если не поймают – останется как сувенир на память. А вообще можно как компромат на нава использовать, в воспитательных целях – эвон какие противозаконные операции планирует.
  Нужный документ попался, разумеется, последним, хотя опознать расписку в одном из смятых бумажных комочков было не так-то просто. Да, внешний вид записки оставлял желать много лучшего, но содержательной стороны она от этого не утратила. Рыцарь перечитал сумму, значащуюся в расписке, и чуть не упал, запнувшись о попавшийся на пути столик. Ничего себе, оказывается, его нетрезвая сущность способна не только вспоминать пятизначные числа, но и уламывать челов расставаться с суммами, выражаемыми подобными цифрами. Однако, добрый знак.
  Кое-как разгладив пальцами расписку – чтобы она хотя бы приняла исходную плоскую и прямоугольную форму, а не благоприобретенную трехмерную и шарообразную – рыцарь приблизился к столику, за которым продолжали кутить челы. Появление новых персонажей первой заметила... гм... из соображений гуманности здесь и далее - «девушка». Особа явно была подшофе, поэтому на возникновение новых лиц мужского пола отреагировала хищным взглядом. Точнее, основная порция хищности пришлась на долю Карела – Инэльга шел чуть поодаль, да еще и лицо его было почти полностью скрыто в тени от козырька кепочки. От такого приема чуд невольно отступил на шаг назад. Утеря (возможно, безвозвратная) номера прекрасной Есении перешла в ранг невосполнимых утрат.
  На счастье незадачливого рыцаря, предпринять девушка ничего не успела – тот самый чел, которого нелюди чуть раньше окрестили «провинциальным начальником», оторвался от азартных, но безуспешных попыток наполнить опустевший фужер и сфокусировался на Кареле. В глазах мелькнуло узнавание.
  - О, сувенирчик мой приехал! – Чел икнул. – А что, уже утро?
  - Э-э-э... Нет, кажется, - опешил гвардеец, кляня себя за то, что слишком много наплел в прошлый раз: вспомнить теперь, о чем он заливался соловьем и какие договоренности о времени доставки были достигнуты, теперь было трудновато.
  С некоторым запозданием к Карелу пришло осознание, что степень ораторского искусства прямо пропорциональна степени опьянения, и в нынешний момент оное пафосное общение дается ему с трудом. Так что рыцарь сразу перешел к делу:
  - Мы... То есть, наша фирма решила, что такой клиент, как Вы, заслуживает наиболее быстрого решения вопросов, поэтому сувенир доставлен с максимальной оперативностью. Сейчас наш сотрудник Вам его покажет.
  Гвардеец вытолкал Инэльгу вперед и тихо – так, что услышать мог только гарка – добавил:
  - Пой, птичка, свою песенку про «наисвежайшие тапки»...

0

6

Гневные распальцовки чуда Инэльга наблюдал очень внимательно, склонив голову набок, но их концепции так и не понял. Сначала было что-то наподобие «Ты дурак, али как?» (вариант – «Я тебя непонимайтен»), а потом и вовсе многозначная конструкция, то ли «Я кружевоплетению не обучен», то ли «Выглядеть подобно уголовнику не хочу!». Ой, подумаешь, эстет какой выискался!.. Нет, то, что руки у рыжих из кормы растут, это понятно, но не до такой же степени! Хуже феи, чесслово... И вообще, можно уже перейти на нормальный человский язык, благо шум концевской феерии относительно стих. Или он что, думает, что я понимаю азбуку жестов гвардии Ордена? Кстати, надо бы восполнить сей пробел в образовании, глядишь, и польза будет в следующем вооруженном конфликте Великих Домов. Последующие проявления глубоких и ярких эмоций на лице гвардейца нав просто списал на горячий темперамент вспыльчивой семейки и не стал обращать на них внимания.
  А вот «прихватизация» бесхозного пиджака со спинки стула слегка повергла его в недоумение, и не столько из соображений антисанитарии или строгих моральных принципов – если какой-либо предмет был необходим для «выполнения операции», Инэльга без лишних сомнений и душевных терзаний «одалживал» его – сколько из соображений личной безопасности. Надо же думать, прежде чем хватать черный пиджак классического покроя, учитывая, что хозяин может обретаться поблизости. Тем более что хозяевами подобной одежды, весьма дорогого и презентабельного вида, обычно являлись личности влиятельные и не терпящие подобного панибратского отношения к своей собственности. Мало ли, какие ценности могут быть в карманах оставленной на минутку одежды, потом ведь не отбрешешься, что не брал «тот экспериментальный образец нового уникального артефакта» или что-то в этом духе... Инэльга на всякий случай оглянулся по сторонам в поисках владельца пиджака, да и просто проверить, не заметил ли кто аморальной выходки, достойной лучших представителей семьи Красные Шапки. Но посетителям клуба, восторженно обменивающимся впечатлениями от новой креативной идеи Птиция, было явно не до парочки грабителей без страха и упрёка. В принципе, людей и нелюдей можно было понять – всякий сброд в «Ящеррицу» не пускали, и быть вот так вот бессовестно обворованными законопослушные граждане явно не рассчитывали. На спинках стульев висели не только пиджаки, но и дамские сумочки, кое-где на столешницах стояли барсетки. Золотая мечта любого уйбуя. Но, похоже, у главных преступников Тайного Города появились серьезные конкуренты. Добро пожаловать в когорту «всякого сброда», - мысленно вздохнул гарка. – Великий фюрер удавился бы от зависти, узнай он о наших похождениях. Хоть свою кандидатуру на следующих выборах выставляй... Инэльга уже собрался было подколоть Карела, что, мол, надо было поискать пиджак малинового цвета с блестящими пуговками – чтобы и в духе Чуди, и у чела дополнительное уважение вызвать, но тут его взгляд упал на стоящего неподалеку нава, кажется, того самого, что так неодобрительно покосился на Инэльгу в начале путешествия за обувью владыки Гипербореи. Нав стоял в пол-оборота к тапкокрадам и с видом, преисполненным достоинства, что-то объяснял стайке белобрысых ведьм. И был он без пиджака. Инэльга нервно сглотнул комок, подступивший к горлу, и покосился в спину гвардейца, решительно направившегося к столику заказчика «священных шлепанцев Ильича». Предупредить от греха подальше? А ладно, обойдется. В конце концов, не я же одежку захапал...
  Клиенты «черных археологов» городского масштаба догнались как раз до нужной кондиции – еще в состоянии что-либо помнить и понимать, но вот соображают уже с трудом. С появлением «сотрудников агентства по продаже редких сувениров» челы тут же оживились, причем особенную активность начала проявлять «прекрасная Дама», с томной улыбкой облокотившаяся на стол и старательно демонстрирующая содержимое декольте, размера эдак восьмого. Нав, предусмотрительно держащийся за спиной Карела, аж вздрогнул от вида улыбочки этого платяного шкафа с нарисованным лицом. Кажется, дочки больших шишек с детства приучены охмурять только таких же солидных начальников, на «простого работягу» она повестись не должна. Глядишь, пронесет. Только бы не в прямом смысле... Но надеждам спокойно пережить продажу в роли стороннего наблюдателя не удалось – вредный чуд, похоже, сам уже позабывший, что он там наплел покупателям, уверенным движением отправил темного «на передовую».
  Мысленно высказав свое отношение ко всей Чуди и к Карелу в частности, да в таких выражениях, что и у древних ветеранов уши в трубочку свернулись бы, гарка изобразил радостную улыбку услужливого сотрудника. Изящная словесность никогда не была его сильной стороной, а уж в нынешнем-то состоянии, когда отогревшийся организм отчаянно хотел плотно поужинать и завалиться спать, точнее, просто завалиться спать, причем как можно скорее, эта способность и вовсе скукожилась и отсохла. Приподняв козырек фуражки так, чтобы заказчик мог видеть его глаза – Инэльге всё же было интересно, правда ли челы впадают в ступор от неподвижного взгляда навов – «курьер» выудил из рюкзака ботинки, водрузил их на пустое блюдо из-под фруктов и начал:
- Добрый вечер, уважаемые господа... и дамы!Так, не смотреть в сторону «дамы», не смотреть, нервные клетки медленно восстанавливаются.Мы рады представить вам редчайший сувенир, доселе хранившийся в Мавзолее с тысяча девятьсот двадцать второго года. Это любимые домашние туфли вождя Гипреб... тьфу, Страны Советов, в которых он и завещал себя похоронить!Ага, десять раз. Те ботинки, небось, уже давно на помойке... Или в Глубоком Бестиарии. Но не суть.Убедиться в подлинности артефакта... э-ээ... ну да, артефакта, вы можете по характерному запаху уникальной смеси бальзамирующих веществ, секрет которых хранится в строжайшей тайне!Знал бы ты, буржуй, как эта пакость изначально воняла, облез бы на месте...Кроме того, обратите внимание на вот эту царапину на носке левого ботинка. Эта благородная покоцанность появилась в результате удара о любимый письменный стол Владимира Ильича Азаг-То... тьфу, Ленина, как раз в тот день, когда он писал свои знаменитые «апрельские тезисы». Твою налево, обо что это он так? Похоже, об иголку рейсфедера. Ладно, хоть клеем не залил, а то пришлось бы сочинять про заклейку писем Надежде Крупской в годы ссылки. Интересно, это которая из его наложниц таким чудовищем переродилась?Как видите, экспонат сохранился в превосходном состоянии благодаря доблестным работникам Мавзолея...Надеюсь, они все остались живы. - ... и был изъят с величайшей осторожностью!Ага, а мы после этого «изъятия» можем отправиться на твою «малую родину», осваивать профессию слесаря-ремонтника.Как вы уже наверняка догадались, аналогов этого редчайшего сувенира не существует. Более того, бытует множество поверий, что предметы обихода великих вождей приносят успех в бизнесе, помогают в принятии правильных политических решений и всячески способствуют процветанию руководства предприятий!Мать моя Тьма, что я несу? Если вспомнить, как закончил свой жизненный путь Азаг-Тот, то от таких сувенирчиков подальше держаться захочется...
  Большой босс в ступор впал. Вот только, похоже, не под действием пристального взгляда нава, а от неимоверного количества «Доширака», повисшего на ушах. Даже «прынцесса» перестала заливать слюнями стол и уставилась на темного с выражением лица потомственного дауна в десятом поколении. Инэльга покосился на нее с опаской, и чуть заметно прищурился. В голове созрел коварный план жестокой мести рыжему подельнику. Ловким движением наполнив бокал окончательно замороченного чела из первой подвернувшейся бутылки, «сотрудник фирмы» вежливо улыбнулся важному клиенту и продолжил:
  - Таким образом, Вы получаете не только редкий, ни с чем не сравнимый сувенир, но и замечательный талисман, который убережет Вас и Ваш бизнес от стрессов. А что-то я смотрю, очаровательная мадемуазель совсем заскучала. Думаю, пока Вы прослушаете информацию об уникальных свойствах талисмана и зададите все интересующие вопросы, мой шеф пригласит милую леди на танец.
  С удовольствием отметив моментальное оживление «очаровательной мадемуазели», Инэльга состроил ехидную ухмылку и непринужденно кивнул «шефу».

0

7

Передав священную миссию навешивания лапши в руки нава, Карел с чувством выполненного долга отключил думалку. На долю мыслительного аппарата рыцаря сегодня и так выпал нехилый объем работы, преимущественно по бредогенерации, конечно, но и умственные усилия такого рода требовали немалого напряжения серых клеточек. Силы – и физические, и моральные – были на исходе, организм упорно сопротивлялся попыткам проявления любого вида активности и использовал каждую возможность, чтобы выпасть из реальности, хоть ненадолго. Поэтому сейчас чуд просто стоял, хорошо еще, что не покачиваясь, навесив на лицо вдумчиво-солидное выражение и уставившись в одну точку. К той ереси, которую Инэльга излагал челу, гвардеец не особенно прислушивался, изредка лишь улавливая вовремя исправляемые оговорки типа «Азаг-Тота». И не сразу среагировал, когда речь нава оборвалась.
  Рыцарь стряхнул оцепенение и судорожно попытался оценить ситуацию. Так, заказчик, кажется, заморочен окончательно и бесповоротно, здесь все шло как по маслу. Впрочем, не единожды ставши свидетелем проблесков «вдохновения» гарки, чуд не сомневался в качественности макаронных изделий, густо облепивших уши чела. Тот, поди, от подобного объема чуши будет приходить в себя еще пару дней. Значит, с «закрытием счета» проблем возникнуть не должно было. Но почему тогда темный взирает на него со смесью отборного ехидства и торжества во взгляде? В следующий момент рыцарь заметил, что кошмарная девица неуклюже сползла со стула и двинулась – о, ужас! – в его сторону. Кошмар и беспредел! Что там эта зараза наобещала этой героине низкопробного фильма ужасов? Что я с ней по ночной Москве прогуляюсь?! Ах ты, чернильница лохматая, погоди у меня! «Индивидуальный подход к каждому клиенту», мать его за ногу!
  Но выбора не было. Рыцарь сунул в руки темного расписку, а мамзель, кровожадно вцепившись в локоть Карела, потащила чуда куда-то вглубь танцпола. Единственное, на что хватило реакции – скорректировать направление движения таким образом, чтобы траектория пролегала на максимальном удалении от пары столиков, за которыми виднелись рыжие головы. Чуды «Ящеррицу» жаловали, и было просто удивительно, что до сих пор Карел не наткнулся на знакомую физиономию или его не окликнул кто-то из приятелей-гвардейцев.
  Рыцарь скосил глаза на свой «буксир» - осторожно, чтобы, не приведи Спящий, эта карикатура на прекрасную даму не перехватила взгляд. Да, вот такого в Ордене не поняли бы. Разумеется, Карел понимал, что история, приключившаяся сегодняшним вечером, мало пригодна для хвастовства по пьяни, но... Если бы вдруг гвардейцу и пришла в голову суицидальная мысль поделиться впечатлениями с коллегами, то большую часть поступков Карела в гвардии если и не одобрили бы, то хотя бы не осудили. Это касалось и «удачной» мысли перепить нава («Расовая гордость! И как, после какого стакана он начал передвигаться ползком?»), и кражи тапочек («Так их, этих проклятых гиперборейцев»), и даже светлой идеи наварить на этом бабла («Вот, наша выучка! И много денег поимели? Сколько-сколько?! Так, и почему мы до сих пор не напиваемся в баре за твой счет?»). В общем, все было нормально, за исключением валанданья по клубу под руку с этим эталоном красоты по неандертальским меркам. Вот это стало бы позором на всю жизнь и по всей гвардии.
  Панические попытки придумать, как избавиться от девицы так, чтобы она не побежала с ревом жаловаться папаше, сорвав таким образом сделку, ни к чему путному не приводили. От тяжких раздумий Карела отвлек звонок телефона. Рефлекторно рыцарь сунул руку в карман пиджака и извлек на свет отчаянно вопящую трубку. Мыслительная активность была направлена отчаянный перебор вариантов отступления, поэтому никакой участок мозгового вещества не просигнализировал чуду, что его собственная трубка, вообще-то, в настоящий момент обретается невесть где. На то, что модель аппарата и издаваемая им мелодия отличаются от привычных, гвардеец внимания тоже не обратил – на автомате нажал кнопку приема вызова и бросил в динамик грустно-вопросительное «Да?».
  На том конце провода запнулись, помолчали пару секунд и затем уже недоуменно протянули:
  - Вига, ты?
  Карел почувствовал, как стремительно начинает уходить из-под ног пол. Только сейчас до него дошло, что вместе с чужим предметом гардероба он прихватил с собой еще и чужой мобильник. Ну это еще куда не шло, но чтоб при таком раскладе по нему еще и отвечать – это надо быть полным растяпой. Пытаясь хоть как-то спасти ситуацию, Карел быстро и абсолютно безжизненным тоном – так труднее всего уловить тембр голоса – проговорил:
  - Здесь плохо ловит, перезвоню, - и нажал на «отбой».
  «Вига!» Вот же невезение! Имечко не оставляло сомнений в расовой принадлежности владельца сотового. Надо уметь так вляпаться. Фирменное везение – если в лужу, так в самую глубокую. Необходимо что-то делать, причем немедленно. Перед перспективой получить по голове от разъяренного нава меркло смутное опасение, что чел, поглядев на расстроенную девицу, заартачится. В конце концов, «большой босс» пьянее вина, да и гарка – предположительно – уже должен был успеть закончить свой вдохновенный экскурс в тапковую историю. От девицы следовало отделаться и шустро вернуть пиджак вместе с содержимым на первоначальное место. Карел на ходу начал сочинять очередную историю:
  - Увы, бизнес не стоит на месте, мне звонил другой клиент. Я вынужден откланяться и ехать к нему.
  На неудавшийся образец особи женского пола это выступление не произвело ровным счетом никакого впечатления – она продолжала смотреть на рыцаря тупым коровьим взглядом, мутным от выпитого. Вот странная семейка эти челы, а! Ведь у нашего любителя сувенирной продукции денег куры не клюют, мог бы дочурке хоть какое-то образование дать, а то ведь русский язык с трудом понимает. Так, кажется, косить под интеллигента в пятом поколении здесь бесполезно, скажем проще...
  - Думаю, пора вернуться за столик – у тебя там коктейль недопитый остался, - сформулировал Карел, нарочито подбирая слова покороче.
  Этот пассаж девица вроде поняла, но полной готовности исполнять не выказала – рыцарю пришлось буквально тащить ее к столику, одновременно пытаясь разглядеть, чем там закончилось очередное представление «театра одного актера».

0

8

Донельзя гордый собой гарка сопроводил Карела уничижительным взглядом и победно усмехнулся. Подставы не ожидали, подстава удалась, и удалась она на «ура». Будешь знать, чего стоит издевательство над навскими мозгами в темное время суток, ворог. А учитывая, что на танцполе наверняка не меньше десятка твоих соплеменников пасётся, то... Ох и интересные же тебе вопросы завтра задавать будут! А еще лучше, чтобы кто-нибудь из наших тебя там заметил, хохоту будет на весь арнат, когда начну рассказывать притчу о чуде, решившем перепить нава... Ну да ладно, пора заканчивать с челами, а то полночи выслушивать про то, как «... Кафедра Странников бороздит просторы Большого Театра...» они тоже не станут.
   Слегка покачивающийся нав с мутноватым взглядом, наверное, со стороны действительно напоминал змею, гипнотизирующую жирного серого кролика. Но физические усилия, пусть и незначительные, к усиленной работе мозга не располагали, поэтому Инэльга непринужденно подгреб к себе ближайший свободный стул и уселся на него верхом, дабы не складывать локти на залитую всем, чем только можно, столешницу. Дальнейшие разглагольствования об уникальных качествах уникального талисмана были сведены к перечислению свойств таких родных и знакомых слабеньких артефактов, приносящих удачу. Причем Инэльга, привыкший делать всё на совесть, так, чтобы потом не возникало проблемных вопросов с недовольным клиентом, деликатно избегал слова «гарантирует», заменяя его более пространственным «способствует». И, кажется, подобная тактика возымела действие – «босс» согласно кивал, как будто бы понимая, о чем идет речь. Вопросы, которые мог задать совершенно не подкованный в магии чел, нава нисколько не волновали – сложно ли боевому магу с шестисотлетним стажем внятно и подробно объяснить, как действуют простенькие артефакты? Но вот формулировка самого вопроса ввела Инэльгу в замешательство:
  - Да-а, это ж прям таки как талисманы святой ясновидящей Февронии! – начальник самодовольно кивнул, искренне полагая, что демонстрирует несказанную осведомленность в мире магии и волшебства. – Моя жена постоянно приобретает у нее различные штучки для благополучия семьи. Вы же слышали о святой Февронии?
  Гарка моментально сменил непонимающе-удивленное выражение лица на демонстрацию глубочайшего скепсиса. От одного только слова «святая» его слегка затошнило – Инквизиторов навы ненавидели до глубины души. Точнее, Инэльга догадывался, что женушка, похоже, еще более доверчивая, чем ее высокопоставленный супруг, стала жертвой самой обычной человской ведьмы, едва ли подозревающей о природе своих способностей, а посему гордо именующей себя «святой». А то и вовсе самой обычной аферистки. Но не кинуть камень в огород самозваной прихлебательницы церкви было просто превыше его сил.
  - Разумеется, я никогда не слышал ни о какой Февронии. Если она заявляет, что известна по всей стране своими чудесами – знайте, это ложь. Нынешние служители РПЦ, как и их сообщники, не имеют ничего общего со святостью, а просто зарабатывают деньги на доверии честных граждан! – На этой фразе темному захотелось скрестить пальцы за спиной. – Вы же взрослый чел... овек, и прекрасно понимаете, что к магическим талисманам прикрепить гарантийный талон невозможно (еще как возможно, только тебе об этом знать не обязательно), всё зависит от силы духа, стремления к победе и несгибаемой воли владельца артефакта. Поэтому именно Вам, лидеру, излучающему уверенность в себе, и было сделано это уникальное предложение!
  Провинциальный «лидер», окончательно убежденный столь серьезным подходом, приправленным толикой ненавязчивой лести, удовлетворенно кивнул и начал придвигать блюдо с покупкой к себе. С облегчением вздохнувший нав поаккуратнее расправил листочек-расписку, и хотел было уже протянуть ее важному клиенту, но...
  - Вот вы всё говорите «наша фирма», «наша фирма»... А что же это за фирма такая? – сухо ухмыльнувшись, вступил в разговор другой спутник чела, похожий на тощего хорька в светло-коричневом костюме.
  Чтоб тебе зятем нашего короля периферии стать! – мысленно пожелал ему Инэльга и улыбнулся в ответ со смесью жалости и превосходства во взгляде.
  - О-оо, сразу видно, что Вы издалека. Громкие названия и реклама в интернете – это для ширпотреба и продуктовых магазинов. Что же касается нас... Вы, наверное, уже догадались, что подобные услуги доступны далеко не каждому, они только для тех, кто может себе позволить отношения с законом на «ты». Одним словом, мы очень тщательно подходим к выбору клиента и с первым встречным заказчиком работать не станем. Ничьи рекомендации мы также не принимаем. Всё, что я могу озвучить... Слышали о медиа-холдинге «Чудь Инкорпорейтед»? Наша фирма – дочернее предприятие. Надеюсь, этого достаточно?
  Слегка ошеломленный упоминанием одного из крупнейших международных холдингов, «хорек» смущенно заткнулся, а начальник одарил незадачливого подчиненного презрительным взглядом. Покосившись на сумму в расписке, Инэльга одобрительно хмыкнул, но не преминул стрясти с денежного мешка лишнюю пару тысяч «за экспресс-доставку и прочие услуги» - навская любовь к деньгам проигрывала только шасскому стремлению к наживе, а что уж говорить о наве, регулярно с этими самыми шасами общающемся? Сославшись на дополнительную конфиденциальность, Инэльга попросил заказчика разделить сумму выручки пополам на два чека, забрал ценные бумаги и хотел было отбыть в сторону барной стойки, чтобы оттуда спокойно полюбоваться на мытарства гвардейца, но Карел, практически волоком притащивший многотоннажный прицеп и сгрузивший его на ближайший стул, всю малину обломал. Зеленоватый оттенок лица чуда (не при людах будет сказано!) Инэльга списал поначалу на результат общения с «рубенсовской красавицей», но после сбивчивых фраз про «...мобильник в кармане пиджака звонил...», «...случайно ответил...» и «...спросили Вигу...», нав почувствовал, как желудок завязался морским узлом, а по спине пронеслось стадо мурашек размером со слона. Зеленый корень, ведь как знал, что ничем хорошим это не кончится! Вига, Вига... Это же кто-то из начальников какого-то отдела по каким-то связям, если это был звонок по работе, то нам точно кранты. Надо срочно возвращать пиджак, причем желательно проделать это незаметно... А то проблем огребем выше крыши Замка.
  Быстренько откланявшись и пожелав заезжим челам всех возможных на этом свете благ, Инэльга решительно потащил Карела в сторону столика, у которого они «отоварились» бедовой одеждой. Но найти нужный предмет мебели оказалось задачкой не из простых – топография сидячих мест менялась стремительно, посетители, стремящиеся пообщаться со всеми знакомыми в радиусе пятидесяти метров, просто-напросто перетаскивали стулья к нужным столам. Растерянно осмотрев поле кочевья, нав тихо спросил:
  - А ты помнишь, где мы этот пиджак подобрали?..

Отредактировано Инэльга (2011-04-27 21:36:31)

0

9

Навы слыли в Тайном городе существами неуживчивыми, загадочными и, разумеется, - себе на уме. Доставлять почтенной публике удовольствие любоваться обуревавшими их эмоциями было не в характере темных, посему хранили они обычно вид высокомерный и невозмутимый. По этой причине в любой другой ситуации Карел бы непременно чуточку загордился, узрев выражение откровенной паники, появившееся на лице Инэльги после его сумбурных объяснений произошедшего. Как же, «развести» нава на открытую демонстрацию душевного состояния – большое дело, не каждому по зубам. Но сейчас восторгаться было нечему. Рыцарь прекрасно понимал, что испуг был обоснованным, да и сам он, чего греха таить, находился в сходной эмоциональной яме.
  И вообще, текущее состояние дел лучше всего описывалось фразой «лох – это судьба». Нет, это ж надо так. Удачно проникнуть в Мавзолей, выбраться из него, да еще и с трофеем, обдурить несметное количество челов – причем без малейшего применения магии, лишь за счет собственной буйной фантазии и способности выдавать на-гора тонны бредятины, отвязаться от невесть каким ветром занесенного в Москву мятежного вампира... и так нелепо вляпаться. Более того, эта новая напасть была не теоретической, из серии «если-кто-узнает-то-влетит», а самой, что ни на есть, реальной, живенькой и жирненькой. И имеющей тенденцию приобретать все более угрожающие размеры с каждым потерянным мгновением. Навы, помимо всего прочего, были страшны во гневе...
  Эстет фигов, - мрачно думал Карел, позволяя темному тащить себя предположительно к тому месту, куда следовало вернуть «одолженное». – Ведь предлагал тебе гарка другое решение проблемы неподобающего внешнего вида, так нет, неэлегантно тебе показалось. Ага, куда как элегантнее ты будешь смотреться в подвалах Цитадели – или куда там тебя потащит разъяренный нав? Может, и никуда не потащит, здесь упокоишься, в качестве очень эстетичного дополнения интерьера.
  Чуд тихо пробормотал пару крепких словечек. Как ни прискорбно было это сознавать, настоящий «косяк» был целиком и полностью на его совести. Инэльга вообще мог развести руками, вручить Карелу его долю прибыли (Или не вручить? Зачем покойнику деньги?) и спокойно посоветовать разбираться со своими проблемами самостоятельно. Но, видимо, командный дух за последние несколько часов накрепко въелся в подкорку. Кто бы мог подумать... Хотя да, коллегу-шизофреника можно и слегка пожалеть. Нелюди куда меньше завязаны на национальном (именно национальном – не расовом) менталитете, нежели челы, но параллели проводить все равно можно. И тут пара тапкокрадов вела себя как настоящие, стереотипные русские – сначала найти непрошенные неприятности на пятые точки, а затем в авральном порядке, но с положительным итоговым результатом с ними справляться.
  Вопрос, заданный Инэльгой, был как никогда актуален. Большинство посетителей «Ящеррицы», разгоряченные красочным шоу и изрядным количеством выпитого, явно пребывали в состоянии «общение без границ». Диалоги, споры, тосты завязывались стихийно и разрастались подобно плесени на лежалом хлебе, захватывая по нескольку столиков сразу. Сориентироваться в этом бессистемном бурлении было много сложнее, чем дурить головы недалеким челам. Гвардеец с тоской оглядел мельтешащих любителей красивой жизни. Да, задачка. Кажется, направление они взяли в целом верно, но запомнить конкретный столик рыцарь не удосужился. Хотя... Чуд напряг память, судорожно шаря глазами по окружающему пространству. Точно! На том столике, в окрестностях которого рыцарем было совершено вопиющее нарушение всех кодексов, регламентирующих обращение с частной собственностью, валялась какая-то то ли папка, то ли большого формата тетрадь. Карел еще раз пристально оглядел столики, мысленно кляня снующих нелюдей, постоянно перекрывающих обзор, и едва сдержал триумфальное восклицание – на столике у стены лежал черный пластиковый прямоугольник, к коему рыцарь в сопровождении Инэльги и ломанулся.
  Гвардеец на ходу снял пиджак, проверив – на это мозгов хватило – не выпал ли из кармана мобильный источник всех бед, и уже приготовился набросить предмет одежды на спинку стула (не суть, того же самого, или нет – хозяин вряд ли записывает точные географические координаты того, где он раскидывает свои вещи, да и передвинуть могли), как вдруг... Буквально в двух метрах от себя рыцарь увидел пару брюнетов, направляющихся к столику. Один высокий, худощавый – видимо, как раз-таки владелец свистнутой шмотки, второй – плотный и носатый. Нав и шас. Хуже не придумаешь! Кажется, пришли в «Ящеррицу» совмещать приятное с полезным – и перформанс глянуть, и дела обсудить. По единственному в мире закону, не имеющему исключений - закону подлости, шас как пить дать окажется из юридической братии. И тогда полный привет.
  Все эти мысли пронеслись в голове Карела стремительным галопом, за это время подданные Темного Двора, занятые обсуждением чего-то наверняка очень важного, преодолели еще метр. В сторону рыцаря они пока не смотрели, увлеченные диалогом, но тут нав начал поворачивать голову. Откуда после вечерних «подвигов» взялись остатки реакции и мозгов, подсказавших единственно возможный выход, Карел не знал. Гвардеец молниеносно уронил шмотку на пол, обрушив на нее сверху облюбованный в качестве вешалки стул, и одновременно с этим толкнул плечом Инэльгу, разворачивая гарку таким образом, чтобы его физиономия смотрела в противоположную от приближающихся нелюдей сторону.
  Нав закончил движение, смотря теперь прямо на Карела – еще бы, с такого расстояния подобный грохот сложно не расслышать, даже в гаме клуба. На лице темного нарисовалось вопросительное выражение. Рыцарь изобразил на лице виноватую улыбку, и, поднимая стул и пиджак, сказал, обращаясь к наву:
  - О, пардон, я споткнулся, пиджак вот чей-то уронил... Это Ваше?
  Названный в давешнем телефонном разговоре Вигой нелюдь недовольно поморщился, кивнул и взял из рук гвардейца свою собственность, попутно что-то пробурчав о «путающихся в собственных ногах рыжих». Чуд, сохраняя на лице дебиловатую улыбочку, принялся удаляться от «горячей точки», моля Спящего, чтобы до Инэльги дошло, что ему уходить надо по другой траектории, не отсвечивая «циферблатом». Подумаешь, какой-то растяпа-рыцарь, этот Вига вряд ли знает в лицо хоть кого-то из Ордена, за исключением высших чинов, и через пару минут забудет о происшествии. А вот своих, навов, наверняка знает куда лучше. И то, что за вышеупомянутым растяпой хвостом следует нечто темное со смутно знакомой физиономией, может навести Вигу на всякие ненужные мысли.
  На подгибающихся ногах Карел добрел до дальнего угла барной стойки – здесь народу было поменьше – и плюхнулся на сиденье. По иронии судьбы это было то самое приснопамятное место, где гвардейцу пару часов назад полагалось лежать мордой лица на столе. Чуд выдохнул – кажется, все расстояние от «уроненного» пиджака до этой точки в пространстве он проделал, забывая дышать – и бросил через плечо, почувствовав подползшего Инэльгу:
  - Все. Приплыли. Конечная станция. Я надеюсь...

0

10

Внезапное оживление гвардейца и смена направления к какому-то конкретному столику Инэльгу не могла не обрадовать – сам он решительно не представлял координаты искомой точки. Хвала Спящему, со вторым исконно-русским вопросом чуд разобрался самостоятельно, а за возникновение острой необходимости срочно отвечать на сей вопрос гарке очень сильно хотелось сделать из рыжего бифштекс «Чудный». По большому счету, Инэльге полагалось поступить именно так, как и должен поступать приличный нав по отношению к представителю другой семьи – отбыть подальше от возможной точки возникновения конфликта и с равнодушной миной наблюдать, как сородич будет убивать, калечить или просто тихо и незаметно уничтожать набедокуривший элемент. Но что-то Инэльгу от этого поступка удерживало. Возможно, какой-то рудиментарный орган, который с ну очень большой натяжкой можно было назвать совестью, проявил несвоевременную активность, а может быть, подобное самаритянство вызывала мысль, тихонечко зудящая где-то в подсознании, что попадания в столь большую, круглую и глубокую... беду могло бы и не быть, отговори он чуда вовремя от потакания эстетическим пристрастиям и кражи навского пиджака. Но беда наличествовала и никуда исчезать не собиралась, более того, имела тенденцию разрастаться с ужасающей скоростью. Приближающегося к столику нава Инэльга заметил – двухметрового нелюдя с недобрым взглядом вообще очень сложно не заметить - и собрался было уже быстренько развернуться и утечь в противоположном направлении, но тут рыцарь в очередной раз «удружил» ему. Получив увесистую подачу в бок, темный от неожиданности не успел сгруппироваться и с размаху налетел на что-то большое и твердое, на ощупь напоминающее гору мышц. «Гора» шевельнулась, медленно повернула голову, окинув неожиданную помеху тяжелым взглядом мутно-зеленых глаз, и так же неспешно начала вставать... Масштабы поднявшейся со стула проблемы Инэльга оценил с легкой паникой во взгляде – люд был не только выше, но еще и раза в три шире. Сс-ссс... Ссаламандра, тать его на лево... Убью, точно убью. Конечно, если сейчас этот вековой дуб меня грунтом не накроет...
  - Прошу прощения, о чуда запнулся, - виновато развел руками Инэльга, осторожно отступая в сторону обретающегося теоретически где-то за спиной Виги – Нур с ними, с пиджаком и подозрительностью, массивный дружинник (не приведи Тьма, если барон!) представлял куда более реальную угрозу.
  - Аккуратнее. Надо быть. Насекомый. – глухо пророкотал люд и демонстративно отвернулся. Связываться с навом посреди клуба ему тоже было не с руки, а может, и просто не хотелось – его очаровательные спутницы стоили десятка потасовок.
  Выдохнув с облегчением, гарка бочком обошел опасный зеленый предмет и покосился в сторону столика, где проводил свою операцию по спасению пятой опоры гвардеец. Кажется, всё прошло благополучно – Карел успел сгинуть от греха подальше, недовольный Вига отряхивал пиджак, его спутник что-то говорил, насмешливо качая головой. Затем оный спутник обернулся к Инэльге, приподнял бровь и приветственно помахал рукой, подманивая его поближе... Тот аж поперхнулся вдохом – нет, ну так попасть, когда вроде бы уже всё обошлось! Работать с достопочтенным Хидаром Томбой, владельцем одной из крупнейших логистических компаний Инэльге приходилось очень часто. Владелец неимоверного количества складов во всяческих мелких городках страны, господин Хидар не желал тратиться на содержание штата сторожей, предпочитая более надежную, не требующую повышения оклада, не берущую больничные и – что немаловажно! – не ворующую по мелочам магическую охрану. Более того, по мнению всех без исключения мастеров-наладчиков охранных систем, многоуважаемый коммерсант обладал просто невероятным по своей склочности, прижимистости и вредности характером, поэтому общение с ним было самой настоящей пыткой для любого нава. Одним словом, мотаться по всем этим городам и весям, контактируя с «любимым клиентом», отправляли либо самых молодых, либо провинившихся представителей инженерного полка, а уж Инэльга регулярно подпадал под оба этих определения. Так. Если я сейчас же не смоюсь куда подалее, то завтра же получу билет либо в Вышний Волочок, либо в Малый Ярославец. Самое время спасаться бегством. Старательно изобразив улыбку, полную искреннего сожаления и извинений, нав отрицательно замахал руками и моментально растворился в самой гуще посетителей, окольными путями пробираясь к стойке, где обосновался Карел.
  С тяжелым вздохом взгромоздившись на стул, Инэльга вытащил один из чеков, положил его перед гвардейцем и тихо произнес:
  - Я тоже надеюсь. Знаешь, если всё же начнется расследование по факту кражи гиперборейских тапочек, то я очень сильно сомневаюсь, что следователи докопаются до правды. А если и докопаются, то не поверят и начнут копать заново. И вообще – если что, это был заказ от Анонимуса. С наемников спроса нет.

0

11

Карел вздохнул, но, руководствуясь неизвестно откуда всплывшими соображениями гуманности, не стал расхолаживать темного на тему того, что простейшая проверка от версии об «Анонимусе» камня на камне не оставит. Конечно, упереться рогом и с маниакальной настойчивостью повторять мантру «не виноватые мы, он сам пришел» нелюди могли. Но попробуй поупираться, когда перед тобой сидит сильный маг, который вранье за версту чует и которому позарез необходимо докопаться до сути. Магов посильнее незадачливых преступников в Тайном городе было с избытком, и снести все те защитные заклинания, которые в состоянии были поставить Карел с Инельгой, те могли с легкостью.
  Даже с точки зрения банальной логики «сказочка» нава выглядела довольно нелепо. Перво-наперво возникал вопрос, что пил, курил или принимал внутрь иными путями аноним, когда в его несуществующую голову пришел замысел заполучить неведомую хрень неясного назначения под кодовым названием «Тапочки Ленина». Опустим даже тот момент, зачем они загадочному заказчику потребовались – мало ли какие безумные хобби существуют на свете. Кто-то марки собирает, другие цветочки выращивают, а иные могут спать и видеть себя обладателями самой полной и абсолютной коллекции обуви известных челов. Коллекционеры и фетишисты непредсказуемы.
  А дальше начинаются вопросы. Если заказчик чел, с Тайным городом не связанный, то непонятно, каким образом ему удалось выйти на Карела или Инэльгу. Чай, не хваны оба, в саморекламе об исполнении деликатных поручений оба замечены не были. И вообще – чел, которому стукнуло в голову ограбить Мавзолей, в любом случае пошел бы не абы к кому, а... Карел терялся в догадках. А действительно – к кому? К виртуозам краж и взломов из бандитских кругов? К бывшим службистам, навидавшимся всякого и лишившимся способности удивляться? В любом случае, рыцарь не сомневался, что нормальный, адекватный что бандит, что военный с функционирующим инстинктом самосохранения от предложенной «чести» скорее всего отказались бы.
  Если же зайти с другого края и вообразить Анонимуса жителем Тайного города, то вопрос, с какого, собственно, перепуга тот решил «осчастливить» именно рыцаря с гаркой, становился еще более актуальным. Наемников пруд пруди. Вот только... С еще большей долей вероятности, чем упомянутые криминальные и военизированные элементы, наемник, промышляющий заказами от нелюдей, в ответ на подобный бред покрутил бы пальцем у виска и сочувственно посоветовал заказчику провериться у эрлийцев на предмет наличия мозга. Да весь Тайный город знает об особом статусе зоны Кадаф, как и о том, что тамошний патруль церемониться с нарушителями не будет. Надо обладать либо особой, клинической формой наглости, либо гипертрофированной уверенностью в собственных силах и удаче, чтобы соваться на Красную площадь с противозаконными намерениями.
  Увы, самым прискорбным было не это. В обоих случаях, кем бы ни был таинственный заказчик, тот факт, что Карел и Инэльга согласились на эту авантюру, явственно и безоговорочно свидетельствовал об уровне психологической полноценности обоих нелюдей... Тут и к эрлийцам ходить не надо. Диагноз «самонадеянный оболтус без малейших проблеском интеллекта» Карел был в состоянии поставить себе и сам. Вероятно, оценка Инэльгой собственных действий отличалась бы только по форме фразы, но вряд ли по ее сути.
  Или же нав прочил на роль анонима столь бесцеремонно облапошенного чела? Карел оглянулся и поискал глазами столик «благодетеля». Вовремя – взгляду рыцаря предстала восхитительная картина. Оный благодетель раскоординированными движениями пьяного в хламину существа размахивал над головой одним из пары «могущественных артефактов», попутно что-то втолковывая своим не менее нетрезвым товарищам, напоминая тем самым известного человского политика. Вторая часть «артефакта» сиротливо валялась на столе в луже чего-то алкогольного. Подчиненные внимали разглагольствованиям босса с выражением лиц восточных монахов, познавших дзен. Кошмарная девица – и это зрелище заставило гвардейца мстительно радоваться – дрыхла, наполовину сползши с диванчика и используя в качестве подушки одного из случайно оказавшихся рядом спутников «большого начальника». Пожалуй, только у этого гражданина дзен во взгляде был не совсем полным – к нему примешивалась легкая нотка паники. Босс выронил ботинок, тот спланировал точнехонько в тарелку одного из сидящих за столиком челов. Ну, хоть у кого-то в этой истории коэффициент IQ гарантированно ниже, чем у главных тапкодобытчиков страны...
  Умственные усилия, потребовавшиеся на детальный разбор действий «Анонимуса», были, пожалуй, чересчур большими. Рыцарь понял, что если он сегодня попробует подумать еще хоть одну минимально адекватную мысль, то собственное мозговое вещество пошлет его куда подальше – мол, не требуй невозможного. Карел безропотно снизил думательную активность до минимального уровня, соответствующего разумному существу. Ладно, черт с ним, с Анонимусом. Будем решать проблемы по мере их поступления. Придут к нему те представители Ордена, которые обычно расследованиями занимаются, - тогда и будем голову ломать, что и как врать. Или не врать вовсе – и безо всякой лжи в историю, приключившуюся на самом деле, не каждый нелюдь поверит.
  На настоящий же момент проблем не наблюдалось. Напротив, кажется, жизнь налаживалась. Не нужно были никуда бежать, отчаянно выдумывать, как бы обмануть хитрые магические артефакты, изобретать дикие истории, усиленно пытаясь придать им хотя бы легкий намек на правдоподобность, шарахаться от окружающих челов и нелюдей... У отогревшегося организма на фоне улучшившегося настроения открылось не то что второе, а двадцать второе дыхание. Как известно, подобный позитивный настрой добавляет мыслям излишней фривольности и бесшабашности, что может являться причиной... Нет, зачем же сразу о плохом, почему сразу – неприятностей? Просто – являться причиной.
  Карел повертел в руках чек, отданный гаркой. Сумма прописью казалась достаточным вознаграждением за перенесенный стресс, а барная стойка – безопасной пристанью. Рыцарь усмехнулся:
  - На том же месте, в тот же час... Что, Инэльга, обмоем успешное завершение операции?

0


Вы здесь » Тайный Город » Мракобесие и джаз (эпизод завершен) » 01:56, клуб "Ящеррица">>Москва, Измайловский парк