Тайный Город

Объявление

T-GRAD NEWS
Администрация
Итак, коротко о главном. Главный по-прежнему Спящий. А пока он спит, наблюдение и контроль за игровым процессом осуществляет Мастер Игры. За соблюдением интересов Тёмного Двора следит Мрак. Со стороны Зелёного Дома контроль ведёт Малахит. От имени Ордена наблюдателем выступает Жанна. Просим любить и не жаловаться.
Внимание! Об эпизодической системе игры можно прочитать здесь.
О бедном каноне замолвите слово - вот в этой теме.
Уважаемые гости!
Если у вас возникают проблемы с активацией учётной записи, и письмо с паролем не приходит, отмечайтесь в гостевой, и администрация активирует ваш аккаунт вручную. Форум полностью открыт гостям для чтения.

Новости
Эпизод "Princes of the Universe" открыт, набор участников закончен. Активны эпизоды "Разума сон чудовищ рождает..." и "Каналья", желающих - милости просим присоединяться. Не забываем кликать по баннерам каталогов!
Рейтинги
Не забываем кликать на баннеры:
Рейтинг Ролевых Ресурсов

Дисклаймер
Все права на персонажей и мир "Тайного Города" принадлежат Вадиму Панову и издательству "ЭКСМО" . В дизайне форума использованы элементы оформления книжной серии "Тайный Город" издательства "ЭКСМО" .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайный Город » Разума сон чудовищ рождает... » Московская Обитель.>>Москва, Царицынский парк, 9 октября


Московская Обитель.>>Москва, Царицынский парк, 9 октября

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

Еще немного послушав перепалку за стеной, Ортега осторожно просканировал помещение. Так и есть: потоки темной энергии и энергии карфагенского амулета читались очень легко. Впрочем, голоса первый помощник узнал тоже. И нахмурился. Ему не было дела до чуда, но Инэльга, нарушивший приказ старшего нава, заставлял укоризненно качать головой. Поведение Ортеги тоже нельзя было считать примером для подражания, но помощник не нарушал ничьих указаний, пусть и творил совершеннейшую глупость. Мальчишку надо воспитывать.
Голоса удалились, и Ортега осторожно последовал за ними. Щенки, оставив морг, сунули любопытные носы в реанимацию. Можно подумать, что-нибудь в этом понимали! Не понимал и Ортега, зато у нава возникло желание проучить чересчур активных детишек. Тем временем, молодежь, наигравшись приборами сомнительного назначения, покинула комнату, оставив внутри трупик мотылька, из которого тут же появилась призрачная фигурка женщины, жуткая и белесая. Чел, не связанный с Тайным Городом, наверное, сразу бы кончился, но Ортега лишь хмыкнул и подошел ближе. Духов нелюди использовали часто и в разных целях. Нав приподнял трупик мотылька. Искусственное насекомое было сделано с удивительной точностью, даже присущая этим чешуекрылым пушистость была передана во всей красе. Казалось бы, обычный следящий артефакт, который записывает информацию о зашедших в гости, а сделан  с такой любовью и своеобразным чувством юмора. Ортега вернул духа в бабочку, и та тут же зашевелила крыльями, взлетела, наблюдая за помощником комиссара. Ортега почесал в затылке. Отпустить бабочку просто так? Нет, пожалуй, он найдет ей применение.
Незаметно двинуться в путь за щенками было очень просто. Сказывался опыт и то, что чуд с молодым навом не знали о том, что Ортега разделил их любовь к сомнительного рода приключениям. Бабочка летела рядом, а потом, повинуясь приказу того, кто ее только что зарядил, ускорилась, догоняя удаляющую парочку. Миг – и она шлепнулась на руку  Инэльги, который совсем недавно ее прибил.
Это, пожалуй, могло стать забавным времяпровождением.

Отредактировано Ортега (2012-03-17 16:32:28)

0

32

Густое темное нечто в подобранной Инэльгой шарообразной штуковине никак не желало успокаиваться, даже при условии того, что сам артефакт удобно и прочно расположился на подпорках. Мерные колебания жидкой субстанции с одной стороны, действовали завораживающе, с другой – заставляли чувствовать легкую тошноту и головокружение.
  - Слышал я про твоего Фагуса, слышал, - пробурчал Карел, с трудом отводя взгляд от странного устройства. – Но предпочитал не запоминать – уж больно странное вещали. И вообще, ну тебя с твоими страшилками!..
   Внезапное оживление артефакта послужило достойными продолжением «страшилки» - рыцарь чуть не подпрыгнул от неожиданности и вновь вперился в старинную дрянь. Во-первых, мало кому из магов придутся по душе артефакты, способные вытягивать энергию из живого и не слишком обрадованного этим фактом тела. Да еще и так жадно вытягивать! Во-вторых, неожиданное пробуждение устройства заставило гвардейца очень явственно почувствовать неуместность присутствия в этом месте живой мыслящей органики. Когда-то давно, в бытность этого помещения действующим реанимационным блоком, возможно, все было иначе, но сейчас здесь находилось царство пыли, покинутых и давно не знавших прикосновения живых рук предметов, запустения и тишины. Злополучный мотылек, точно прочитав мысли рыцаря, скользнул на пол и затих. Карел зябко повел плечами, в душе полностью соглашаясь с Инэльгой насчет как можно более быстрого исчезновения из этого места. Призраков не обнаружено, непонятные хреновины – да, пожалуйста, но к более пристальному их изучению «естествоиспытателей» не тянуло.
   Выпав из неприятной комнаты, Карел попытался более-менее привести мысли в порядок. Получалось не слишком: остатки успокоительного, еще бродящего по венам, отнюдь не способствовали ясности мышления наполненной впечатлениями головы.
   - Так, - с наигранным спокойствием провозгласил рыцарь, идя за гаркой по коридору. – Пока что ничего такого, что могло бы создать этому корпусу его дурную славу или вынудить эрлийцев гонять отсюда любопытствующих, мы не обнаружили. Старинный эрлийский артефакт – это, конечно, интересно, но на тайну века не тянет. Какие у тебя там еще были варианты? Кабинет отца-настоятеля? Заглянем, не все ж по сомнительным местам шляться...
   Бывший кабинет высокого начальства располагался на самом верхнем этаже корпуса. Рыцарь с сомнением оглядел рассохшиеся перекошенные ступени, ведущие наверх. Если уж тут в полах дыры самопроизвольно возникают, то что говорить о лестницах?.. Предчувствие не обмануло – как ни осторожно взбирались по ступеням нелюди, на середине пролета старое дерево не выдержало. Но, к счастью, не развалилось вдребезги, а проломилось лишь точечно. Само собой – точнехонько под ногой гвардейца. Чувствуя, что стремительно теряет равновесие, Карел едва успел перебросить фонарь со здоровой руки на больную и выставить ладонь первой перед собой. Нецензурное звуковое сопровождение падение получилось как-то само собой.
   - Осторожнее, - бросил рыцарь идущему чуть позади гарке, вытягивая провалившуюся по середину голени ногу из свежеобразовавшейся дыры. Хвала Спящему, повреждения ограничились очередной брешью в пижаме – впрочем, этот предмет одежды спасти не могло уже ничто – и слегка ушибленным запястьем, на которое пришелся упор при падении.
   Нужное помещение оказалось первым от лестничного марша, и нанести еще какой-то дополнительный ущерб себе или зданию нелюди уже не успели. Впрочем, все впечатления, возникшие на пути сюда, тут же выветрились из бедовой головы гвардейца, стоило тому кинуть взгляд на внутреннее убранство кабинета.
   - Ничего себе! – Карел аж присвистнул. – Это даже не фугасный снаряд, это ракета «земля-земля»!
   Бардак, царивший в комнате, сложно было описать словами. Казалось, из целого и находящегося на своем месте здесь оставались только стены, пол и потолок. Все, что можно было передвинуть, было передвинуто и раскидано по периметру, все, могущее быть сломанным – сломано и опять-таки раскидано, но уже фрагментарно. Даже тяжелый дубовый стол присутствовал в кабинете минимум в трех местах – это что касалось крупных, заметных с первого взгляда кусков.
   - Здесь что, пьяные приставники дискотеку устраивали? – продолжал удивляться чуд, водя фонарем туда-сюда. В какой-то момент луч света упал на локоть Инэльги, и Карел, заметив неизвестно откуда опять возникшую совку, резко оборвал себя на полуслове. – Это еще что за явление? Вроде как этого пассажира мы в реанимации оставили? Или эолийцы это в «четверке» прячут – гнездовье ночных мотыльков? В любом случае, не нравится мне это...
   Рыцарь осторожно взял бабочку за крылышки, снял с нава, и, пробравшись между завалами и приоткрыв окно, выкинул насекомое на улицу.

0

33

- А? – не сразу понял вопрос Инэльга. – Какого пассажира?
 
  Бабочку, усевшуюся на окончательно уханьканный гипс, он не заметил, да и не до того было ему после представления с фагусовским изобретением. Машинально повинуясь врожденной привычке пользоваться магией так же, как зрением или слухом, нав раз от раза пытался сканировать окружающее пространство, но каждая попытка заканчивалась неудачей. Энергия, всегда послушная и такая привычная, теперь лежала внутри неподвижным инородным комком, не желая отзываться на формулы заклинаний. И это очень сильно доставало. Точнее, не так – это вызывало глухую, беспросветную тоску. А еще волшебный копчик (ну а какой он еще должен быть у мага?) подсказывал, что в этом здании они не одни. Верить способностям этой части позвоночника, не определяемым никакими магическими тестами, на сто процентов нав не решался, но смутное чувство беспричинной тревоги ни в какую не желало пропадать. Паранойя, друже, паранойя. Перебор с транквилизаторами у тебя... Но, тем не менее, подойдя к широкой лестнице, ведущей на верхние этажи, темный пропустил Карела вперед, а сам задержался на полминуты. Длинный раздвоенный язык скользнул между тонкими губами, нав причмокнул, словно пробуя воздух на вкус. Вообще-то этим органом чувств он пользовался крайне редко, слишком привыкнув к более надежной в этом плане магии, и определить что-то конкретное среди сырости, затхлости и разложения не смог бы при всем желании. Но что-то в этом воздухе было. Смутно знакомое, будто бы и недавно встреченное... Но не запах живого существа. Но знакомое. Нет, все-таки паранойя. Тут концентрация лекарств на квадратный метр такая, что двух Белых Дам, командора войны и лорда Тать на пару с Ктулху почуешь... К тому же, эрлийцы здесь частенько шастают. Бред какой-то... – мысленно фыркнул Инэльга и поспешил за рыцарем, в очередной раз проявившим талант к спонтанной деструктивной деятельности на прогнивших ступенях.
  Кабинет отца-настоятеля, располагавшийся на самом верху, в небольшой башенке, и имевший несколько высоких, почти до самого потолка, окон, представлял собой результат не то посещения злополучного помещения бригадой грейдерной техники, не то случайно построенного в нем аркана «Ветер дикой охоты». Мебель сдвинута со своих мест, стол разломан, створки шкафов выворочены, часть полок попадала. Книги – мощные фолианты, явно авторства лучших лекарей семьи, страдающей (или наслаждающейся?) привычкой к научному словоблудию, разбросаны по всему периметру. Осторожно переступая через последствия неизвестного катаклизма, чтобы не напороться босой ногой на что-нибудь острое, нав тихо ругнулся и принялся внимательно изучать поле побоища. Первым, что показалось ему странным, оказался относительно чистый пятачок пространства между сдвинутым столом и широким подоконником, действительно, будто бы эпицентр воронки. Вторым – покоящийся поверх щепок, обломков и осколков выдвижной ящик стола, прикрытый обрывком отсыревшей газеты...

  «...В своем глазу бревна не замечаем...», вот уж точно, - проследив за манипуляциями гвардейца, подумал нав. Мотылек, внезапно умерший в реанимационной палате? Или его собрат, так же не успевший уснуть на зиму в более теплом и не продуваемом по сравнению с улицей помещении? А кто их, насекомых, разберет? Впрочем, Карел, с присущей своему племени непосредственностью и прямолинейностью, выдворил крылатого гада за окно, не дав как следует рассмотреть и, возможно, разобрать на составляющие части подозреваемого. Попавший под тяжелые холодные струи мотылек описал пару кривых пируэтов и пал вниз.
  - Живодер, а, как есть живодер! – сдавленно хохотнул Инэльга. – Вот почто несчастное создание с жилплощади изгнал?
  На самом деле «воскрешение» совки его самого покоробило, и избавлению от первого подобия призрака нав был только рад, но хотелось бы самому «привести приговор в исполнение». Впрочем, не демонстрировать же рыжему свой психоз на почве эрлийских препаратов... А бродили в крови эти препараты не хуже дрожжей под луной. Взгляд упал на широкое серебряное блюдо, стоящее на подоконнике, потом на подозрительный ящик стола на груде мусора... В голове мелькнула хулиганская идея. Трусишь сам? Приведи в такое же состояние напарника!
  - Знаешь, моя логика сейчас логике феи подобна, но... Этот ящичек будто специально сюда поставлен, - деловито откинув газету и вынув из тары три пузырька и небольшой золотой амулет с профилем Спящий-Знает-Кого, Инэльга поместил оное содержимое в блюдо. Жидкость из пузырьков при смешивании завоняла дивным коктейлем дешевого одеколона и протухшей капусты. – Это магия призыва, точно!
  Простерши забинтованную руку над блюдом в позе «Гендальф заклинающий», гарка наигранно произнес:
  - Ом мани падме хум! Дух брата Фагуса, явись!
  Судя по всему, это шапито на рыцаря особого впечатления не произвело. И на мутную лужу в блюде тоже. Она продолжала себе спокойно вонять, а на поверхности жидкости плавала какая-то соринка. Однако запас «фольклора» четвертого корпуса темный еще не исчерпал, и знал, чем потретировать нервы чуда.
  - Ладно, это все тупость... А помнишь историю про Кровавого Командора, рыцаря, которому в битве руки арканом оторвало? Фагус вроде как уже создал нормальные протезы для него, но командор войны не выдержал того, что на всю оставшуюся жизнь остался инвалидом и повесился. Где-то здесь, в душевой. Нашел стальную струну, приделал ее к трубе и... Только струна ему голову отрезала. И потом куча свидетелей, не считая челов, подтверждала, что видела обезглавленную фигуру, пытающуюся зажать фонтан крови, бьющий из шеи, безобразными культями... Как раз на этом этаже. Поищем локацию?

0

34

Маленький шпион не долго продержался и был выдворен на улицу, куда в такую погоду хороший хозяин собаку не выгнал бы, а кошка сама бы не пошла. Однако и Ортега остался равнодушен к судьбе невезучего артефакта. Испортился так испортился, не нав же за него платил. А эрлийам стоило бы внимательнее относиться к добротной собственности.
Меж тем мальчишки, наигравшись в реаниматологов, направились дальше. Как только щенки скрылись за дверью, Ортега, прячась в уютных для нава тенях, двинулся дальше, раздумывая, чем припугнуть расшалившихся детей. То, что Карэл и Инэльга не могут пользоваться магией, предоставляло гарке широкий спектр действий. Впрочем, можно было переборщить и налететь на встречное заклинание любого рода. Мальчишки сейчас могли сотворить все, что угодно, а реакция мага, как известно, поставлена так, что сначала он бьет заклинанием и лишь потом думает.
Задумавшись, нав не заметил, как наступил на прогнившую половицу. Противный звук разнесся по коридору, отдаваясь в груди стылой тоской. Ортега поморщился. Чем дальше в лес, тем фиг вернешься. Он отошел от места, где пол опасно прогнулся. Еще не хватало провалиться на нижние этажи. Вряд ли такое падение могло навредить наву, но залечивать лишние царапины ему тоже не хотелось.
Щенки же скрылись в кабинете какого-то эрлийского светила. Гарка почесал в затылке, а потом вложил энергию в банальный морок. Впрочем, самое простое заклинание может стать конфеткой, если за него берется не только сильный, но и умелый маг, не лишенный терпения. Всеми этими качествами Ортега обладал с лихвой, иначе не стал бы помощником комиссара. В сторону скрывшихся в комнате мальчишек полетела полупрозрачная фигура в черной рясе. Она не выла, не стенала, не угрожала, а просто пролетела сквозь стену и молодых чуда с навом и с таким же деловым видом скрылась в заколоченном окне.

0

35

Не считая исключительно живучего представителя класса насекомых, к счастью, успешно выдворенного с прилегающей территории, парадоксальным образом больше всего рыцаря смущал вдохновенный бардак, царивший в помещении. Не сказать, что исследование, да еще и незаконное, заброшенных зданий с дурной славой входило в круг обязанностей либо хобби Карела, однако за время, прошедшее с момента проникновения в четвертый корпус, гвардеец успел слегка притерпеться к общей атмосфере. Каковая была достаточно зловещей, но доселе довольно аккуратной. По крайней мере, те помещения, в которые успели сунуть носы Карел с Инэльгой, вопиющим развалом похвастаться не могли, за исключением разрушений, которые неизбежно происходят с течением временем да беспорядка, столь артистично привносимого самими «исследователями».
   Инэльга обилие раскиданных по территории предметов воспринял по-своему. Манипуляции гарки с неизвестного происхождения субстанциями и аксессуарами рыцарь воспринял, с одной стороны, даже с некоторым интересом, с другой – с чувством полной покорности судьбе из области «послал же Спящий напарника». Впрочем, никакого эффекта, кроме как разлившегося в воздухе резкого запаха, источаемого «магической» лужей», от действий гарки не наблюдалось.
   - Разумеется, этот ящичек сюда поставлен исключительно для того, чтобы явился представитель Темного Двора, чье появление было предсказано за много веков до настоящего момента, поиграл немного в алхимика и тем самым изменил ход истории, - скорчил гримасу чуд. – И я еще после этого Коперфильд? Отдаю лавры тебе...
   Театральными эффектами гарка ограничивать себя не стал, и рассказанная им то ли легенда, то ли правда почти достигла цели, заставив рыцаря если не испугаться, то поежиться и стиснуть зубы. Слыша истории о несчастных, кому война калечила тело и жизнь, болезненно горделивые и воинственные чуды отводили глаза, предпочитая не развивать тему. Но, положа руку на сердце, любой чуд предпочел бы встретиться один на один с иерархом Кадаф, нежели с этим героем больничного эпоса. В нынешней ситуации – если  принять на веру, что призраки бывают, разумеется.
  Нет, но не показывать же этой заразе, что история меня задела? С деланным равнодушием Карел пожал плечами:
   - Поищем, поищем. Но для начала мне лично интересно попытаться разобраться, что за природный катаклизм тут разразился. Кабинет отца-настоятеля, как-никак. Ты бы рискнул в кабинете Сантьяги разруху устраивать?
   Не дожидаясь ответа, гвардеец двинулся по направлению к рухляди, в которой угадывались останки книжного шкафа – и то лишь по тому, что концентрация разбросанных томов в этой точке была наивысшей. Неожиданно луч фонаря выхватил из темноты нечто движущееся. И явно не похожее на очередного безумного мотылька. Оторопев, Карел пронаблюдал, как бесплотная фигура преодолела расстояние от стены до гарки, прошла сквозь тело темного, проделала тот же фокус с самим рыцарем - ощущений при этом не было ровным счетом никаких - и так же не спеша удалилась.
Гвардеец с трудом вернул упавшую на грудь челюстью на ее законное место и расслабил руку, державшую фонарь – в момент обалдевания чуд сжал пальцы так сильно, что костяшки побелели. Спокойствие, только спокойствие! Во что мне проще поверить? В существование призраков, или в то, что за дозу эрлийского препарата любой человский нарик душу продаст? Рыцарь покосился на Инэльгу. Поведение последнего не предполагало того, что сейчас произошло нечто из ряда вон выходящее. Либо гарка умело притворялся.
   Принять соломоново решение – «примерещилось, и не волнует!» было куда проще, чем снова восстановить нормальный темп дыхания. Тем не менее, природная упертость чудской расы не давала Карелу забыть цель, к которой он начал продвигаться до этого непонятного «примерещивания». Пара осторожных шагов в сторону книжных завалов, опять неверный свет фонаря... И снова темная фигура – теперь уже неподвижно стоящая на чистом пятачке около подоконника.
   Гвардеец чуть не застонал. Верить в злокозненность эрлийцев становилось все сложнее. Карел на пару мгновений отвел фонарь, втайне надеясь, что и этот глюк надолго не задержится. Однако, вновь подсветив злосчастное место, чуд обнаружил, что мираж рассыпаться не собирается. Более того – смотрит на рыцаря крайне недоброжелательно. Нехорошо так смотрит, словом. Одно хорошо: ни фонтана крови из шеи, ни укороченных конечностей у неизвестно чего не наблюдалось.
   Нервы, даже рыцарские, имеют свой предел. Хорошо хоть у гвардейца, после двух неудачных попыток в течение вечера, хватило выдержки не пытаться строить арканы. Карел попятился в сторону Инэльги, не сводя глаз с фантома. Не задумываясь больше на тему того, что гарка может покрутить пальцем у виска и заявить о развившейся у гвардейца паранойе, рыцарь схватил темного за плечо и развернул лицом к объекту.
   - Если ты мне сейчас скажешь, что на самом деле знал о срабатывании твоей «магии призыва», я тебя вслед за совкой в окно выкину, - прошипел Карел на ухо Инэльге. – Что это и что с этим делать, спиритист фигов?

0

36

- Устроить бардак – это я всегда и везде пожалуйста. Другой вопрос – кто бы еще меня в кабинет комиссара впустил... – хохотнул Инэльга и подобрал газету, ранее прикрывавшую ящик. Осторожно развернув пожелтевшую бумагу, он перебрался поближе к источнику света, все-таки разбирать печатный текст в кромешной тьме было несколько сложно. – И, кстати, да – вряд ли это последствия природного явления, окна-то целы... Ставлю на «Ветер дикой охоты». Максимум, что ты сможешь выяснить при беглом осмотре места преступления, специальный агент Чапек, так это было ли произведено разрушение до того, как здание было заброшено, или же после. Если сумеешь прокопать этот Мамаев курган до самого ковра и увидишь, что ковер чист, то, соответственно, это может быть результат нападения, ну, или акт жестокой мести – знаешь же, разочарованные пациенты иногда впадают в крайности... А если же ковер будет покрыт отсыревшей пылью, известковой крошкой и прочей грязью, то напрашивается вывод, что кто-то попытался неуклюже, но наверняка замести следы чего-то, что произошло уже после того, как тут что-то случилось. А вот что случилось – это большой вопрос...
  Бормоча под нос, нав параллельно внимательно изучал влажный газетный лист. Текст, старинный, еще с ятями и твердыми знаками, тем не менее, был виден достаточно отчетливо в неверном трепещущем свете – чуд, ползающий вокруг книжного Казбека, не желал стоять смирно, аки статуя в лучах заката. Ничего важного пока не находилось, обычная светская хроника, прогноз погоды и обрывок статьи о пропавших без вести – эка невидаль, в больших городах каждый день пропадает не меньше десятка несчастных... Внезапно по листу проплыла тень, а свет фонарика замер. Буркнув «Ага, так и стой!», Инэльга перевернул газету. И на обороте ничего о погромах в Московской Обители не писали. Скомкав лист и кинув его в угол, нав хотел было доложить о результатах изысканий, но вытянутое и посеревшее лицо Карела явно говорило о том, что к приему информации гвардеец не готов. Чего это он, оскорбился на легкую навскую наглость? Давно бы пора привыкнуть... Демонстративно пожав плечами в ответ на ошалелый взгляд рыжего, гарка отошел к стене, противоположной от окна, и принялся разглядывать мутные фотографии, Спящий ведает, как сохранившиеся висящими на положенном месте. Групповые фото персонала, предыдущий отец-настоятель с помощниками или заведующими отделениями...
  Впившийся в больное плечо и что-то отчаянно зашипевший чуд заставил темного подпрыгнуть от неожиданности, чем, собственно, уберег от более яркой реакции на появившийся у подоконника силуэт. Хоть Инэльга и относился к тому поколению, что, образно говоря, ни в Яргу, ни в Спящего не верит, и на все пытается найти логический ответ – пусть неверный, зато логический – морок, появившийся из ниоткуда, вкупе с общей атмосферой, заставил его тихо охнуть и отступить к спасительному выходу. Да ладно? Быть того не может, это явно происки эрлийцев, очередное пугало, призванное отгонять различных идиотов от развалины... Наверно, они все же что-то здесь прячут. Да. Это пугало. Точно пугало, - нормальная защитная реакция сознания – неверие, прибавила наву храбрости.
  - Брось, ты что, испугался этого? Да это же обычный мираж! Стационарный аркан, реагирует на магический фон, таймер на срабатывание у него... Если бы эта падла Люпус мне способности к магии не купировал, я бы тебе полную схему этой хрени выдал, с разбивкой на отдельные формулы, - изо всех сил пытаясь заставить голос не дрожать, убеждая больше себя, чем приятеля, Инэльга вывернулся из гидравлической клешни чуда и сделал пару неуверенных шагов навстречу темной фигуре. – Видишь, какая прозрачность? Девяносто на шестнадцать молл, плюс-минус пять, наверняка имеется модуль светочувствительности, то есть, если пригасишь фонарь, то спектр с черно-коричневого сместится до бледно-серого, чтобы в темноте лучше видно было. Это же как конструктор лего, чесслово...
  Преодолев на подрагивающих ногах оставшееся расстояние до жуткого визави, нав сложил ладони в жест намасте и слабым голосом протянул:
  - Брат Фагус, вас срочно вызывают в реанимационное отделение!
  По кабинету разнесся глухой шелест, похожий на шепот отдаленных голосов, призрачная фигура качнулась и, проплыв к выходу, растворилась в темноте коридора.
  - Вот! Я же говорил! Это мираж, с интеллектуальным модулем, реагирует на голос, точнее, на определенные слова, это для пущей реалистичности, - нервно хохотнув, чувствуя, как по щеке от виска потекла холодная капля пота, гарка перебрался к подоконнику и, схватив блюдо, выплеснул содержимое на пол. – Все, нет больше прохода в шведоборгийское пространство, если это тебя успокоит... Чушь какая, мороков пугаться... Одним словом, если бы рядом с нами был нормальный маг, он бы моментально раскусил эту туфту. Ну что, продолжаем страдать тут книжной археологией, или же пойдем щекотать себе нервы в поисках проклятой душевой и Кровавого Командора?
  Немного подумав, Инэльга подобрал медальон и, за неимением в больничных панталонах карманов, затолкал его под бинт левой руки. Он и не знал, насколько ошибся в своих рассуждениях об аркане-мороке и нормальном маге. Если бы оный нормальный маг сейчас объяснил приключенцам, что он почувствовал, и что к мороку сие существо не имело ровно никакого отношения, то... Впрочем, рядом не было никого, кто бы объяснил любителям тайн, во что они ввязались.

0

37

Мальчишки вздрогнули, но не дрогнули, впрочем, улыбнувшийся Ортега другого от боевых магов и не ожидал. Кто в Тайном Городе будет бояться привидений? Разве что Красные Шапки. Скорее уж сам призрак соберет манатки и свалит куда-нибудь в благополучную Европу: там и замков больше, и магов меньше.
Выслушав сентенции Инэльги насчет бардака и кабинета комиссара, помощник, поморщившись, решил, что оторвет щенку уши и скажет, что так и было, благо, конечности у навов быстро отрастают.
Однако стоять посреди отсыревшей комнаты с половицами сомнительной прочности наву надоело, и он двинулся следом за мальчишками, раздумывая, не стоит ли вернуться назад, в палату? С щенками едва ли что-то случится: не стали бы эрлийцы оставлять без должной охраны опасные объекты. Так и на штраф недолго попасть, а монахи-лекари были прижимисты, как и все представители Темного Двора.
Тем временем мальчишек привлекли вырезки из газет, щедро разбросанные по кабинету, по которому словно «ветер дикой охоты» прошел. Что и говорить, для степенных, педантичных зануд в рясах подобная обстановка была, мягко говоря, необычной. Но вот дернулся неверный свет фонарика, желтыми лучами высвечивая окно, за которым снова лило, как из ведра, а около подоконника задумчиво стояла темная фигура. Этого я не создавал. Впрочем, Ортеге хватило беглого взгляда, чтобы определить искусный артефакт морока. Разумеется, нав не испугался, но заинтересовался. Кто и зачем оставил дорогую игрушку в заброшенном помещении? Экскурсии с призраками они здесь, что ли, водят? Ортега сделал в памяти зарубку уточнить этот факт. Не дело, если одна из статей доходов эрлийцев не учитывается при налогообложении. Однако это будет позже. Сейчас было важно следить за молодняком, хотя помощник комиссара и не знал точно, почему это было так необходимо. Ортега хотел было выйти на свет и надавать Инэльге с Карелом по ушам, но пол предательски хрустнул, половицы прогнулись, дерево посыпалось куда-то вниз, и в следующий момент за ним отправилась долговязая фигура нава. Жестко приземлившись, Ортега выругался сквозь зубы, но сделал это достаточно тихо. Еще не хватало, чтобы щенки отправились за ним. Вытаскивай их потом. Ортега встал, деловито отряхнулся и огляделся. Он оказался в подвале, а если говорить с эрлийской педантичностью, то в подвале подвала. Помещение было намного старше надземной части и представляло собой нечто, напоминающее тайную лабораторию. Реторты, заспиртованные конечности, древние фолианты, изъеденные насекомыми и старостью, столы, покрытые пятнами сомнительного рода, и пыль, слишком много пыли, на которой отпечатались чьи-то следы, принадлежащие созданию с небольшими ступнями. Ортега нахмурился. У навов и чудов были те еще лыжи.
- Красные Шапки за спиртом лазали, что ли? – фыркнул нав, двинувшись по следу. Ему и в голову не пришло испугаться. Может, зря?

0

38

Нарочито бодрый тон гарки мог обмануть кого угодно, но не другого боевого мага, пусть и пребывающего в «разобранном» состоянии. И без всякой магии Карелу было ясно, что его напарник тоже напуган, а многословные аркано-технические подробности излагает исключительно для успокоения. И самоуспокоения в том числе.
   С точки зрения челов, все магические ритуалы – и такие родные и знакомые нелюдям порталы, и видоизменение материи, и ангелы с демонами и призраками, и общение с давно умершими родственниками – составляли единую, мало структурированную кучу, поэтому для представителей этой семьи равноневероятными казались любые проявления чего-либо из указанного набора. А когда ты сам являешься «пользователем» магических примочек и точно знаешь, что из этого реально, а что – глупые сказки, каково поверить в то, что, возможно, не такие уж они глупые и не такие уж сказки? Отрицать проще, мерить любое явление известными категориями – безопаснее для психики.
   Рыцарь отдавал себе отчет, что ему безумно хочется схватиться за ту же соломинку, за которую уцепился Инэльга. Более того, соломинке неплохо было бы разрастись до размеров бревна – для большей сподручности захвата, так сказать. В сущности, ничего иного Карелу и не оставалось. Ну, еще можно было с воплями ужаса убежать из жуткого здания, но до такой степени уважение к себе гвардеец еще не потерял. Не доверяя голосу, готовому предательски дрогнуть в любой момент, чуд отрицающим жестом махнул в сторону библиотечных развалов – все, мол, насмотрелся, - и кивнул в сторону двери, показывая таким образом, что не возражает против продолжения «исследовательской операции».
   По мере продвижения в сторону, указанную Инэльгой, Карела не покидало мерзопакостное ощущение, которому гвардеец безуспешно пытался подобрать определение. И только на пороге душевой рыцаря осенило: чувство нарастающей темноты. Нет, не обычной темноты, которая суть отсутствие света, а метафизического нечто, нещадно эксплуатируемого мистиками. Прихватизированный магический фонарь вроде бы исправно разгонял мрак, но участки коридора и окружающей обстановки, подсвечиваемые желтым лучом, казались провалами в другую реальность. Не светлым на черном, а менее черным на очень черном. Очертания предметов плыли, искажались, изгибались под невообразимыми углами. Темнота ощущалась почти физически – что-то давящее, обволакивающее, душащее. Одновременно нежное, притягательное, зовущее и такое опасное. Будто невыразимо прекрасная песнь сирен, несущая в себе обещание неземного блаженства, но губительная для тех, кто сломается и, закрыв глаза, отдаст себя ей на откуп.
   Стиснув зубы и призвав на помощь всю родовую твердолобость, дабы не поддаться нарастающей панике, рыцарь упрямо, до рези в глазах вглядывался в половицы пола, облупившуюся краску на стенах, стоявшую у стен изъеденную временем мебель – во что угодно, в чем можно было угадать – даже не увидеть – знакомые предметы материального мира.
   Уже при входе в потенциальное обиталище призрака Кровавого Командора тьме надоело такое одностороннее воздействие. И эта страшная, могущественная и древняя сука обрушила на рыцаря поток голосов. Карел едва не закричал, когда в голове разразился шумовой вихрь. Знакомые голоса – друзей, родственников, шапочных знакомых – спрашивали, укоряли, говорили слова любви и ненависти, звенели от смеха и обиды. Незнакомые – вопрошали, невнятно нашептывали, кружили голову реальными и нереальными обещаниями. Все сразу и ничего конкретного.
   Гвардеец попытался уцепиться за стену, чувствуя, что вот-вот потеряет сознание. Возможно, вместе с рассудком. Неловко, не соображая, что делает, переступил порог душевой. Голоса начали стихать. Не оборвались резко, а потихоньку растворились: так вода уходит в сливную воронку. Краем сознания чуд успел заметить направление движения странного потока – вниз, туда, откуда они с Инэльгой пришли. Или даже еще ниже.
   Рыцаря била крупная дрожь. И увещевания, что он не экзальтированная человская барышня, чтобы терять душевное равновесие от нахождения в заброшенном здании, не особо помогали. Атака на сознание – это очень, очень и еще раз очень неприятно. Неожиданная и такая мощная – неприятно вдвойне. Очередные защитные игрушки эрлийцев? – думал чуд и сам себе не верил.
   Карел слегка повернулся, пытаясь понять, заметил ли что-то Инэльга, и неожиданно боковым зрением увидел темную тень, похожую очертаниями на огромную уродливую птицу, несущуюся на напарников из глубин только что-то покоренного коридора. В еще гудящей после вторжения голове промелькнула мысль, что, наверное, глупо пытаться скрыться от то ли очередного морока, то ли вообще продолжения игр подсознания таким кустарным способом, но тело отреагировало само. Чуд развернулся, рывком бросил на пол гарку, упал рядом сам, пребольно ударившись уже изрядно натерпевшейся за сегодня рукой. Фонарь выскользнул из пальцев и откатился чуть в сторону. Лежа уткнувшись горящим лбом в холодную кафельную плитку, Карел пробормотал:
   - А разгром в кабинете отца-настоятеля устроил призрак драгоценного Кровавого Командора, не удовлетворенный качеством лечения своей телесной оболочки...

0

39

Покидая кабинет отца-настоятеля, нав бросил последний взгляд на фотографии, висевшие на стене. Мутноватый и потрескавшийся тинтайп, распространенный в середине – конце девятнадцатого века... Но была среди них одна, выделявшаяся более толстой рамкой и удивительной четкостью изображения. Дагеротипия, - вспомнил Инэльга, неосознанно прикасаясь к холодной серебряной пластине. – Но почему? Этот способ создания фотографии устарел даже в то время, плюс – что немаловажно для эрлийцев! – он очень вреден, безнаказанно дышать парами йода и ртути способен далеко не каждый нелюдь, что уж говорить про челов. Однако изображен на ней брат Фагус. Неужели она гораздо старше даты смерти гениального лекаря? Или какой-то энтузиаст-ретроград решил сделать подарок? Не-ет... Высидеть полчаса абсолютно неподвижно, даже не дыша – какова четкость! – эрлиец не способен. Ему будет просто невыносимо жалко потраченного впустую времени. А вот труп – запросто может, мертвецам торопиться некуда. Неужто Фагус последовал распространенной в те времена среди челов моде делать посмертные снимки? Но ведь делалось это в основном от отсутствия денег, а не из чувства прекрасного... Или же это такой специфический подарок на память о себе? Впрочем, от него вполне можно было ожидать чего-то в этом духе, психом Фагус был отъявленным. Еще раз, напоследок, окинув взглядом старинный снимок, гарка пожал плечами, и, неопределенно хмыкнув, поспешил за Карелом, который, казалось, из кожи вон лез, лишь бы продемонстрировать абсолютное неверие в призраков и глубочайшее презрение к тем, кто подобные бредни считает реальностью. Обычно очень внимательный, но будучи основательно нашпигованным ударной дозой лучшего снотворного производства фармацевтов Московской Обители, темный так и не обратил внимания на один малозаметный, но весьма занятный момент: на груди посмертно запечатленного Фагуса виднелся маленький светлый кругляш, размером и формой очень напоминающий тот, что сейчас покоился под бинтами инэльгиной руки.
  То, что творилось в коридоре, он тоже не сразу заметил. Чудский фонарик больше мешал, чем помогал в ориентировании – видел в полной темноте нав отлично, даже мог разбирать цвета предметов. Но непонятный дух, что витал среди облупившихся от влаги и пахнущих мокрой шпатлевкой стен, вызывал смутно знакомые ощущения. Не тревога, не страх. Просто окружающая реальность вдруг стала блеклой, выцветшей, словно старая выгоревшая фотокарточка. Словно темнота, окутавшая искателей приключений на свои «пятые опоры», превратилась в какой-то другой мир, плоский, безжизненный. Будто смотришь сквозь присыпанный пылью и сажей объектив... Пустая, выброшенная банка из-под краски, - внезапно вспомнилось Инэльге это ощущение. Блуждающее Безмолвие, редкое, загадочное и до сих пор досконально не изученное явление, встречающееся в основном на нижних ярусах Лабиринта. В начале тридцатых годов двадцатого века, когда челы начали строить метро и случайно задели коридоры Лабиринта, эти сгустки странной энергии стали появляться ближе к поверхности земли. Но что оно делает в Московской Обители? У осов есть собственный подземный лаз на территорию? Забрело в здание, которое давно никто не посещает, и решило здесь быть? Обычно Блуждающее Безмолвие вызывало у жертв, забредших в его пространство, чувство смутной тревоги, иногда – испуг, но на боевых магов, еще и не такое в жизни повидавших, оно, как правило, вообще не влияло. В данной же ситуации следовало сделать поправку на состояние здоровья и количество наркотиков в крови вышеозначенных боевых магов. И если Инэльге уже доводилось однажды столкнуться с оным явлением, то рыцарь явно был наслышан о нем исключительно по учебникам, в которых, не зависимо от того, каким Великим Домом они были изданы, четко утверждалось, что Блуждающее Безмолвие водится под землей. Близко ли, далеко ли от поверхности, главное – под землей, но никак не в коридорах четвертого этажа здания. Отстраненно наблюдая за Карелом, которому Безмолвие, кажется, уже начало «показывать сказку по радио», нав хотел было поделиться своей догадкой, но передумал. Ему вообще ничего не хотелось делать, даже передвигать ноги. Нахлынуло удивительное чувство полной расслабленности, в голове царила звенящая пустота, изредка сменяющаяся прицепившейся фразой из человской песенки: «...обними, пойдем со мною, я глаза тебе открою...» Только неживая, ненастоящая тьма вокруг. Реагировать на движение чуда, будто бы что-то увидавшего в коридоре, тоже не хотелось. С полным безразличием следя, как тот разворачивается в его сторону, движется вперед, чтобы захватить шею нава на сгиб локтя, затем исполняет задуманное, Инэльга лишь вяло взмахнул загипсованной рукой, чтобы ухватиться за водопроводную трубу и не приложиться затылком о кафель пола со всего размаха. Разумеется, ухватиться не удалось, но падая на спину, гарка сдвинул рычаг шарового крана.
  А падение получилось не из приятных – обмякшее, непослушное тело наотрез отказалось нормально группироваться. Сначала острым фейерверком боли взорвались ребра, затем «костяная» рука, с глухим стуком ударившаяся о влажные грязные плитки, а затем наступила очередь головы. Тихо взвыв сквозь стиснутые зубы, нав лишь конвульсивно дернулся и затих, пытаясь вернуть сознание на место. От пляшущих в глазах огненных кругов к горлу резко подкатила тошнота. С трудом вернув себе способность внятно мыслить и частично – излагать мысли вербально, Инэльга уже изготовился было обложить гвардейца банальным человским десятиэтажным матом, как вдруг услышал странный звук. Дробный металлический перестук приближался к ним откуда-то снизу, действуя на нервы не хуже боевой тревоги. То ли не особо сведущие в слесарных делах врачи так и не перекрыли подачу воды в четвертый корпус, то ли запорная арматура древнего здания сгнила настолько, что начала пропускать воду под приличным давлением, но вслед за гидроударами из крайней кабинки раздались жутковатое шипение и свист, какие обычно издает домашний кран после отключения воды. С неимоверным трудом повернув голову набок, проглотив стоящий в горле комок, темный скосил глаз на темно-бурую жижу, закапавшую из смесителя.
  - Ага. А вот тебе и кровавые реки. Ты какого рожна творишь, нечисть безобразная?..
  Кое-как перевернувшись на живот, Инэльга попытался сфокусировать взгляд на ближайшем освещенном предмете, дабы окончательно избавиться от тошноты. И, сообразив, что это за предмет, моментально пришел в себя. Выхваченная бледным лучиком, из-под сваленной в кучу клеенки виднелась кисть руки. Точнее, кисть протеза руки, со скрюченными пальцами и забитыми грязью шарнирами...

0

40

Маленькие узкие следы пытались затеряться во тьме коридора. Тщетно. Ортеге не нужен был свет: зрение навов позволяло видеть в кромешной темноте. Однако увиденное не слишком нравилось помощнику комиссара.
Любой нав знает: Тьма многогранна, она вовсе не представляет собой сгусток отсутствия света, и оттенки черного могут радовать глаз не меньше, чем разноцветица самой яркой радуги. Нужно просто уметь смотреть. Ортега умел, потому и хмурился, чувствуя недобрую атмосферу подвальных помещений заброшенного корпуса. Тьма – мать навам, она их не обидит, но и мать не всегда бывает ласкова. Хорошая мать также бывает строга и щедра на поучительные подзатыльники для нерадивых детей, чье любопытство идет вразрез с их безопасностью. Вот и сейчас Ортега отчетливо ощущал, что кто-то стоит за спиной и уже поднимает ладонь для увесистого поучительного удара. Нав резко обернулся, оставив след без наблюдения – здесь все равно некому подметать. Разумеется, за спиной Ортеги никого не оказалось, и гарка, ветвисто ругнувшись по-старонавски, вернулся к прерванному занятию.
Какого же было его удивление, когда следов не обнаружилось! Были же следы! Не могли не быть. Галлюцинациями в старых домах разве что Красные Шапки по трезвости страдают, но никак не навы. Темные всегда отличались завидным психическим здоровьем, если, разумеется, не брать одну единственную личность, которая, по сути, и к Тьме-то теперь относилась чисто условно. Впрочем, не проблему Ярги он здесь решал.
Ортега присел на корточки, разглядывая ровный слой пыли перед собой. Если бы какой-то шутник вздумал стереть следы, то оставил бы участок пола чистым, однако старые доски покрывал ровный слой пыли, светлой и странно сухой для влажных подвалов заброшенного здания. Ортега задумчиво потер ухо и коснулся подушечками пальцев подгнившего паркета. На пыли послушно остались следы – пять продолговатых точек. Гарка выпрямился, наблюдая за темными пятнышками, утопающими в белесой пыли. Равнодушные ко всему, те и не думали исчезать. Ортега пожал плечами и направился вперед. Ответвления у коридора отсутствовали, а потолок представлял собой монолитный камень за исключением дыры, которую пробил собой нав: там почему-то решили выстлать пол дешевыми досками. Через несколько секунд Ортега резко обернулся, словно пародируя смелых сталкеров из фильмов со средним бюджетом. Подыгрывая ситуации, следы от пальцев исчезли, будто бы их и не было.
- Бред, - резюмировал нав, начиная злиться. Острые уши взметнулись вверх, кончики их потонули в вязком мраке, и гарка резко дернулся, когда кто-то мягко потеребил его за этот самый кончик.
Никто, даже моряны и хваны, не могли сравниться в реакции с навом. Возможно, это было под силам Иерархам Кадаф. Лазь однажды удалось положить Ортегу на лопатки, но зачем бы Яна стала так шутить? Инга – очень может быть, но не серьезная подруга Кортеса. Ортега бесшумно подошел к стене и продолжил двигаться вперед, прижимаясь к ней. Трусость? Нет, лишь предупредительность опытного воина. Помощнику комиссара, как и всем навам, было плевать на мнение окружающих. Пусть думают, что хотят, главное, чтобы собственная голова оставалась на месте, когда остальные – особенно те, что принадлежат насмешникам – покатятся по полу. Впрочем, мало кто в Тайной Городе посмел бы смеяться над темными.
Осторожничал Ортега не зря. Где-то сверху, протяжно лязгнув ржавыми засовами, открылась то ли дверь, то ли люк, и на пол посыпались серебряные монетки неизвестной чеканки и достоинства. Неприятно было бы получить сокровищем по голове. Со звоном зимних колокольчиков денежки раскатились по полу, прячась под покрывалом тьмы. Один кругляш подкатился к Ортеге и, весело подпрыгнув на выбоине в полу, затормозил о его ногу. Нав поднял монетку, покрутил в пальцах, так и не сумев определить, что же это такое, и сунув кругляш в карман, решительно развернулся в обратном направлении. Хватит приключений. Забираю щенков и к Спящему на щуркъ подальше от асуров. Ортега прекрасно понимал, что находится не в лучшей форме, неизвестное же лучше изучать группой, а не единолично в больничной пижаме. История с растяжкой многому его научила и напомнила, что эгоизм прежде всего бьет по собственной голове. Однако рассудительным планам гарки не дано было сбыться. Он уверено шел к дыре в потолке, через которую сюда и попал, точно зная, что коридор здесь один. Однако коридор решил иначе, и теперь Ортега в немом обалдении смотрел на три дороги, неожиданно ответвившиеся от только что бывшего единственным прохода.

Отредактировано Ортега (2012-07-26 19:18:24)

0

41

Спустя какое-то время, достаточное для понимания того, что неизвестная хищная гадость удалилась и прямо сейчас закусывать рыцарем не собирается, Карел приподнял голову и оглядел – все еще слегка затуманенным взором – новую локацию. Откатившийся вбок фонарь все же давал достаточно света, чтобы сориентироваться в обстановке. Тут же выяснились две вещи: что лучше бы светильник потух вовсе, или хотя бы освещал другой участок душевой, и что гарка, начавший было комментировать происходящее, замолк вовсе не исчерпав запас красноречия, а попросту углядев новые «достопримечательности» прелестного эрлийского домика.
   По взбесившейся сантехнике Карел просто скользнул взглядом, сосредоточившись на материализовавшейся детали больничной легенды. Очередной привет «с той стороны», как выразились бы челы, смирно лежал в уголке. И выглядел здесь, на грязной и местами поросшей грибком кафельной плитке даже не то чтобы страшно, а скорее странно. Так и тянуло задать глупый вопрос – «а где все остальное?». Вопреки стандарту, сформированному человскими ужастиками, к протезу не были приделаны ни лезвия, ни иглы, ни что-либо иное колюще-режущей природы.
   Офигевший рыцарь какое-то время созерцал конструкцию, опомнившись лишь тогда, когда затекшая от неудобной позы шея начала ощутимо ныть. Кряхтя, рыцарь «сползся» до положения стоя на коленях. Осознавая, что совершает большую глупость, протянул руку к протезу. Явится сейчас Кровавый Командор и надает мне шее за лапанье своего имущества, - мелькнула в голове шальная мысль. Понимая ее нелепость, Карел издал тихий и, как он надеялся, не очень истерический смешок.
   Вмешательство хозяина искусственной руки не потребовалось – творение брата Фаргуса оказалось весьма самостоятельным. Не дожидаясь прикосновения гвардейца, пальцы протеза неожиданно сложились в комбинацию, называемую в просторечии дулей. Карел так и замер с протянутой рукой, вытаращившись на невежливую «игрушку». Через пару секунд, словно удостоверившись, что информационный посыл принят, механическая кисть, оставаясь в том же хамском положении, растворилась в воздухе. Тогда же смолкла и капель. Последняя капля, дрожа, так и осталась висеть на кончике крана.
   Гвардеец, растерянно моргая, опустил руку. Взгляд рыцаря – просто потому, что смотреть больше было не на что, - скользнул вверх по клеенке, из-под которой только что торчала фига. И наткнулся чуть выше на уже знакомую фигуру в черной рясе. Только на этот раз взгляд «призрака» был не столько тяжелым и недружелюбным, сколько насмешливым.
   Если кому-нибудь пришло бы в голову составление пособия «Как вывести из себя чуда», то при практически бесконечном количестве пунктов, которые нашли бы отражение в этой, несомненно, занимательной брошюре, особняком стояло бы упоминание о насмешках. Представители рыжего племени на дух не переносят, когда над ними издеваются.
   Карел взвился. То, что его старательно пытаются напугать, он бы еще как-то пережил. Но развлекаться за его счет!.. Никак иначе издевательский жест протеза, явно связанный с появлением этого то ли морока, то ли черт его знает чего, расценивать было нельзя.
   - Вот что, брат Фаргус, или как тебя там, - процедил гвардеец, обращаясь к бесплотной фигуре. – Гений ты там или нет, мертвый или не мертвый, а с шуточками завязывай.
   Чуд понял, что смотрится до крайности по-идиотски, стоя на коленях и читая гневную отповедь нематериальной субстанции. Остановить второе не было никакой возможности (попробуйте удержать пылающего праведным гневом чуда!), поэтому для уменьшения градуса кретинизма рыцарь решил хотя бы принять вертикальное положение. На мгновение упустил при этом адресата уничижительной речи из поля зрения, а когда вновь посмотрел туда, где только что трепыхался темный силуэт, увидел лишь обшарпанную стену душевой. Брат Фаргус, не то обидевшись, не то удовлетворившись произведенным эффектом, удалился.
   Гвардеец провел ладонью по лицу, оставляя на коже грязные разводы – назвать руки чуда и нава чистыми после исследования заброшенных комнат не рискнул бы и самый непритязательный огородник. Вспышка ярости освежила голову. Возможно, причина была еще и в том, что действие эрлийских препаратов начало потихоньку ослабевать, однако рыцарь, пожалуй, впервые за вечер обнаружил наличие в мозгу конструктивных мыслей. Во-первых, больничный эпос на поверку оказался вполне реальным. По крайней мере, страшные байки возникали не на пустом месте. Во-вторых, иррациональное желание разгадать «тайну четвертой планеты», возникшее на фоне помутнения рассудка после приема изрядной дозы медицинских снадобий (плюс как отговорка от Ортеги), трансформировались в здоровое любопытство. И, разумеется, стремление разобраться, какая-такая зараза понатыкала «пугалок» по территории.
   Перво-наперво следовало донести до Инэльги мысль, что пора заканчивать бессистемное шараханье по зданию и взяться за ум. Легко сказать. Как будто до него рукой подать, до ума-то. Не один парсек... Тем не менее, Карел решил попробовать.
   - Предлагаю систематизировать увиденное. Итак, что мы имеем? Непонятная фиговина в реанимации, ну, которая еще еще энергию из тебя начала тянуть – раз. Подозрительный бардак и твои спиритические экзерсисы в кабинете отца-настоятеля – два. Странные и недружелюбные мороки... то есть я надеюсь, что мороки, - три. Наконец, мои ощущения, что меня хотят то ли напугать, то ли сбить с толку, то ли все сразу – четыре. Как все это может быть взаимосвязано?
   Активная работа мысли, на которую пытался сподвигнуть приятеля Карел, на лице Инэльги читалась с трудом. Положа руку на сердце – не читалась вовсе. Рыцарь засомневался, а слышал ли и, главное, услышал ли нав его тираду. Видимо, нахально себя ведущее медицинское приспособление произвело на темного слишком сильное впечатление.
   Перед тем, как Карел поступил секундой позже, всякий чел, даже не сильно религиозный, перекрестился бы. И обязательно припомнил, в каком состоянии находится его завещание. Для рыцаря же крест являл собой исключительно способ соединения четырех точек на плоскости, а завещать Карелу было особо нечего. Поэтому чуд просто поднял руку и залепил Инэльге хорошую, душевную пощечину, надеясь таким образом вернуть гарке способность к рациональному мышлению.

0

42

Выходки мороков, что механо-магической грабли, что ее создателя, говоря по-честному, особого впечатления на гарку не произвели. Ну, разве что совсем чуть-чуть, заставив резво принять вертикальное положение тела. Упрямству Инэльги мог бы позавидовать самый твердолобый из соплеменников Карела, и если уж темный решил, что внезапно выскакивающие из темноты персонажи и декорации – это сложные миражи, то разубедить его в этом смог бы разве что только сам комиссар, и то лишь после демонстрации неопровержимых доказательств, расписанных подробно по формулам. А комиссара поблизости не наблюдалось. Поэтому, склонив голову набок и озадаченно нахмурившись, нав сосредоточенно вычислял в уме, как такую штуку можно провернуть, еле слышно бормоча под нос «...если усилить эхо от фона...», «...оба контура завязаны друг на друге...», «...включить слежение за источником магической энергии...». То, что пытался донести до него гвардеец, явно протрезвевший от увиденного шапито в исполнении призрака и призрачного протеза, нав тоже оцифровал, свободным краем слегка заострившегося уха. Но среагировать достаточно оперативно не сумел – свежеударенная голова нещадно кружилась и плыла. Начало рыцарева движения он увидел, и даже осознал, чем это движение закончится – в конце концов, получать пощечины от тех же зеленых ведьм не по-навски хамоватому гарке доводилось не впервой. Смутил его сам факт возможности получения пощечины от чуда, такого в его практике еще не случалось. И, естественно, момент, когда достаточно было просто сместиться в сторону и пропустить удар, был безнадежно упущен. А удар получился не из легких, по многострадальной же голове и стрясенному веществу, заменяющему Инэльге мозг, отозвался яркой вспышкой искр в глазах и резко накатившей слабостью во всем теле. Впрочем, накатила слабость ненадолго, и буквально через мгновение последовала ответная реакция: менее травмированной левой рукой нав залепил Карелу взаимную оплеуху, автоматически прицелившись в висок и ушной хрящ. Все-таки у нелюдей, в чью деятельность обязательно входит участие в боевых операциях, оная машинальная реакция отработана на уровне подсознания, тебя ударили – бей в ответ, а там уж разберешься, исходя из обстоятельств.
  Хоть и бил Инэльга даже не в половину, так, в четверть силы, чуду, похоже, хватило. Слегка смутившись и неловко разведя руками, нав обиженно пробурчал:
- Да понял я твою концепцию, понял, чего сразу руками-то размахивать начал... Если эти призраки-шизраки и прочая дребедень - «пугалки» для челов и детишек, то можно порыскать в подвалах здания, обычно автономные источники питания для подобной ерунды прячутся там. А если оное безобразие, м-мм, скажем так – нерукотворное, то... То нам пора в то отделение, которое бедлам. Ибо призраков не существует. Хотя, если тут остались даже действующие артефакты наподобие той дряни из реанимации, то в районе подвалов нам может повезти наткнуться на остатки архивов. Маловероятно, конечно, учитывая трепетную и нежную любовь эрлийцев к своему бумажному творчеству, но чем Нур не шутит?..

0

43

Скрытые проходы? Занятно. Ортега прощупал реальность на предмет морока, однако никто здесь не строил арканов. Значит, банальная маскировка, которая спадает, если кто-то пройдет по одному из коридоров. Элементарно. Нав прищурился, изучая абсолютно одинаковые черные проемы. Одинаковые-то, может, и одинаковые, особенно если смотрит на них чел, но не гарка. Помощник комиссара легко уловил остаточную темную энергию: значит, именно по этому коридору он и шел. Разумеется, помещение, принадлежащее эрлийцам, было пропитано темной энергией, словно торт кремом, однако Ортега чисто автоматически выделял след, который могли оставить только сегодня. Для мага его уровня – это была даже не задача, а так, обыденность.
Нав усмехнулся, когда обнаружил, что коридор, по которому он уже проходил, был сплошь увит паутиной и покрыт пылью, словно персидским ковром. Не к месту вспомнилось, что в свое время Сантьяга ими довольно увлекался и часто менял в кабинете, пока ковры, даже персидские, не стали вещью привычной, тем самым проложив себе пусть если не к забвению, то к тому, что принято называть пижонским словом «моветон». Следов, которые оставил Ортега, конечно же, не наблюдалось. Равномерное распределение пыли – не интересно. Нав пожал плечами и пошел по проходу, вглядываясь в стены. Ровная, темная поверхность с грязноватыми потеками, словно в дешевый фильм ужасов попал. В общем, ничего особенного, если бы гарка снова не вышел на пятачок перед разветвлением коридоров. Ортега кисло уставился на три темных зияющих дыры. Это начинало надоедать. Снести все к Элигору в Бестиарий. То, что Элигор давным-давно сменил ПМЖ, темного как-то не волновало. Впрочем, от масштабных боевых действий нав удержался, решив просто открыть портал на первый этаж.
Черная воронка послушно завертелась, сметая пыль и, несмотря на возмущение пауков, собирая паутину. Ортега решительно сделал шаг вперед и оказался в комнате, где что-то жарко обсуждали мальчишки: Инэльга и Карел. Ну, замечательно. Кажется, молодняк был увлечен мороком, весьма искусно изображающим призрак. Ортега приподнял бровь. Разумеется, мальчишки были далеки от страха – все-таки боевые маги чуди и нави, однако их любопытство попахивало непрофессионализмом. Впрочем, многое извиняла молодость, и Ортега не спешил разносить эти два недоразумения в пух и в прах, ведь именно на таких приключениях и учатся будущие толковые боевики.
- Ну, и что тут у вас? – осведомился помощник комиссара, с легким недовольством наблюдая, как стены едва заметно меняются.
Казалось, будто по комнате прокатилась серая волна, стирающая и дверные, и оконные проемы. Неприятно, но не для магов, которым двери и окна, по сути, не нужны.

0

44

В обмене тяжеловесными воинскими любезностями Инэльга, можно сказать, победил. Гвардейца мотнуло на полметра по направлению удара, и протащило бы еще дальше, не встреться по пути край душевой кабинки, об который рыцарь и затормозил. Частично – плечом, а частично – вторым виском, обделенным оплеухой гарки. Бумкнуло неслабо, в глазах Карела потемнело. Хорошо еще, удалось сохранить вертикальное положение.
   Спустя несколько секунд треск в голове слегка поулегся, вот только соображать от этого она лучше не стала. Как говорится, если у вас болит голова, то это одно из двух: либо мозг слишком мал и от этого бьется о стенки черепа, либо слишком велик и давит изнутри. Впрочем, в свой адрес рыцарю приходилось слышать как замечания что, дескать, «кость болеть не может», так и что-то про фантомные боли.
   Как бы ни обстояло дело в реальности (вопрос о чем следовало бы адресовать хозяевам Царицынского монастыря, хотя Карела не радовала перспектива оказаться на прозекторском столе), умственных способностей гвардейца хватило на то, чтобы осознать бесполезность дальнейших разборок с применением физической силы. В конце концов, сам первый начал. Изредка морщась от боли, чуд задумался над предложением напарника, осматриваясь одновременно по сторонам, - ну, не на эту же навскую физиономию любоваться?
   Какой-то чудак-архитектор додумался сделать в душевой окно. Даже не окно – узкую форточку под самым потолком. Рыцарь нахмурился. Кусочек неба, виднеющийся сквозь грязное стекло, не казался очень уж темным. Сколько времени они провели в «четверке»? Достаточно, чтобы начало светать? И входило ли в привычки Ляпсуса совершать обходы под утро? Он зайдет сначала в палату, куда засунул всех троих, никого не найдет и побежит осматривать мою с Инэльгой палату и напоследок – Ортеги. И нарушит сладкий предутренний сон первого помощника комиссара. То, что Ортега потом сделает с навом и чудом, подарившими ему «спокойный» вечерок и ставшие причиной «приятного» пробуждения, в комментариях не нуждалось.
   - Подвал так подвал, - кивнул Карел. – Но, в любом случае – ускоряемся. В противном случае, мы скоро встретимся не с духами эрлийцев, какое бы происхождение они не имели, а с вполне живыми представителями этой семьи. Причем не с теми болванами, которые по чистой случайности заглянули в морг и нас там проморгали, а с куда более вредными. Ляпсус нас на молекулы разберет. А твое высокое начальство с удовольствием ему поможет.
   Увлекшись конструктивным – в кои-то веки! – диалогом с гаркой, рыцарь не сразу осознал присутствие в душевой кого-то третьего, а портал и вовсе проморгал – способность адекватной работы с магической энергией все еще давала сбои, чтоб ему, этому Ляпсусу, икалось всю оставшуюся жизнь! А увидев наконец боковым зрением чей-то силуэт, рыцарь особого внимания на него не обратил, пребывая в полнейшей уверенности, что их с гаркой опять посетил «давний знакомый» не то призрачного, не то морочьего происхождения. Однако подобные фокусы рыцарю уже начали поднадоедать. Не очень задумываясь о том, что делает, Карел поднял с пола кусок полусгнившей, забытой здесь кем-то в незапамятные времена ветоши, и швырнул в сторону маячащей неподалеку фигуры, сопроводив бросок бурчанием «Уйди, не до тебя сейчас!».
   И лишь в следующий момент до чуда дошло, что, во-первых, окошко, сквозь которое лился смутивший рыцаря свет, внезапно поблекло и расплылось, слившись с равномерной блеклой пеленой, застлавшей окружающее пространство, во-вторых, третий силуэт в помещении был совершенно не похож на эрлийского «призрака». Незваный гость выглядел вполне живым, был одет не в монашескую рясу, а в нечто бежево-пыльное, в чем при определенной доле воображения угадывалась больничная пижама. И, кажется, пару мгновений назад даже что-то говорил. И, что самое ужасное, брезгливо держал двумя пальцами кинутую рыцарем тряпку. Рыцарь изумленно распахнул глаза. Вспомнил про «высокое начальство» на свою голову? Это что, мысль материальна? А оно настоящее, или опять глюк? На всякий случай, Карел сделал шаг назад, подальше от Ортеги. Если это очередная «пугалка», то скоро ему надоест нас обозревать – а зрелище из нас, должно быть, не очень, - и он исчезнет. А если живой... Тогда тебе, рыцарь, совсем недолго жить осталось.
   За рассуждениями о природе ортеговидного субъекта чуд совсем упустил из виду остальную окружающую реальность. Ничуть не обиженная подобным пренебрежением реальность трудолюбиво продолжала меняться. Через минуту душевая стала абсолютно пустой, однотонной и герметичной. Или, по крайней мере, стала так выглядеть.

0

45

Проследив за взглядом Карела, обратившимся к маленькому окошечку у самого потолка, Инэльга пару секунд глупо хлопал глазами, а потом недоуменно склонил голову набок. Насколько подсказывал его внутренний хронометр, как и у любого нава способный поспорить в точности со швейцарскими часами, с момента «побега из Шоушенка» прошло не более трех часов, а светать в это время года начинает не раньше девяти утра. Странно это как-то, не могли же мы всю ночь потратить на беготню из морга до реанимации и далее... Или у меня вместе с магией остальные чувства отказали? Ну, Люпус, ну, гадище подколодное...
  - Не могу с вами не согласиться, коллега, - протянул нав в ответ на рекомендацию гвардейца, зябко передернув плечами и почесав под бинтом ключицу – действие анальгетиков начало постепенно проходить и ощущение холода подкралось с нахальной непринужденностью избалованного кота. – Сейчас быстренько до подвала – и галопом по палатам. Хотя не понятно мне, каким это таким макаром мы умудрились угробить на все путешествие девять с лишним часов... Ну, да Тьма с ним, со временем, может, тут еще и темпоральные искривления до кучи имеются. А если мое высокое начальство в принципе узнает о том, что нелегкая вынесла меня из палаты в сторону сего милейшего здания, то... минимум – четвертует через повешение, да...
  То, что у Инэльги имеется такой малоприятный талант, как «карканье», признавали все знакомые, коллеги же и вовсе в открытую наделяли эпитетами от «вещего ворона» до «птицы-горевестника». И сейчас сей талант сработал на все сто с лишним процентов: чуть в стороне от «охотников за привидениями» тотчас взвилась черная воронка портала, выпустившая в помещение вышеупомянутое начальство. Холод рванул наждаком вдоль позвоночника, а желудок завернулся гордиевым узлом. Состроив вымученно-придурковатую гримасу, Инэльга выставил вперед ладони, на ходу придумывая хоть чуточку адекватную причину наличия себя в четвертом корпусе, ибо указание носа из палаты не высовывать было совершенно однозначно... Но то, что в следующее мгновение исполнил Карел, заставило гарку буквально остолбенеть с открытым ртом – стоявший спиной к порталу и появившемуся из него Ортеге, рыцарь просто и тривиально запустил в помощника комиссара первым попавшимся под руку мусором. Мусор, разумеется, до цели не долетел, но сам факт подобного поступка ничего доброго, светлого и радостного чуду не сулил. Вообще-то первой в голову Инэльге пришла идея все свалить на гвардейца: мол, это он придумал тащиться в заброшку и выяснять ее тайны, а я что, я больной, лекарствами потравленный, сам не ведал, что творил! Однако совесть, пусть и существующая у нава в состоянии зачатка рудиментарного органа, как всегда не вовремя сломала весь образ наглой и подлой скотины, который он так старательно себе создавал.
  - И-и... извините... Это он не в вас хотел кинуть, а в призрака, - святые арнаты, что я несу?! Ортега же сей момент сдаст меня в психиатрическое отделение, причем попросит подержать там пару месяцев!Не в настоящего, конечно, а в магического... наверно...Еще не лучше, а не приведи Тьма, он еще и вспомнит, что это тот самый чуд, с которым мы до нового года Мавзолей обчистили... Чуется, объясняться с господином помощником комиссара я буду долго и обстоятельно.Тут призрак брата Фагуса появлялся, несколько раз... Еще и издевался, фиги показывал!Укуси меня моряна, картина Репина «детсадовцев обижают!»... Так, лучше всего сейчас закрыть рот и больше ничего не говорить. А то хуже будет.
  Реальность, тем временем, продолжала «показывать мультики» боевым магам. Из серой размытости начали проступать очертания кабинета, очень похожего на лабораторию-операционную-минибиблиотеку, только находящуюся на цокольном этаже. Сквозь небольшие квадратные окошки почти у самого потолка, наподобие того, через которое пара приключенцев забралась в прозекторий, лился слабый свет не то пасмурного утра, не то такого же вечера. Ни сколько не обращая внимания на нелюдей, по кабинету расхаживал высокий сухощавый эрлиец, один в один похожий на пресловутого «призрака», и что-то бормотал себе под нос. Инэльга, почувствовавший себя персонажем психоделического фильма ужасов, даже помахал рукой перед лекарем – результат оказался выше всяких ожиданий, брат Фагус, если это, конечно, был он, просто прошел сквозь вытянутую конечность, как обычный мираж. Резко развернувшись на пятках, эрлиец словно очнулся от собственных размышлений и вполне отчетливо произнес:
  - Что ж, дорогуша, спонтанный пирокинез – это весьма любопытное явление, особенно учитывая твою ммм... смесь рас. Ты же понимаешь, что оказываешь Тайному Городу неоценимую услугу, работая со мной, более того, ты можешь стать первой в своем роде полукровкой, о которой будут говорить не презрительно, а уважительно! Посему, будь добра не замыкаться в себе, а сотрудничать, все это делается для твоего же блага!
  Взгляд его был направлен на маленькую, лет десяти-одиннадцати на вид, девочку, сидевшую в глубоком кожаном кресле подле письменного стола. Точнее, сжавшуюся в нем, словно затравленный зверек. Худенькая, пепельно-русые волосы, спадающие на плечи, длинная ночная рубаха до пят... С виду – обычная чела, если бы не пара нюансов: во-первых, гетерохромия – левый глаз карий, правый же ярко-зеленый, словно у люды. Во-вторых – с железной упрямостью и бесстрашием, характерными исключительно Чуди, как и само управление огненными арканами, ребенок глянул исподлобья и решительно заявил:
  - Не хочу!
  А на висках и над бровями девочки темнели пятна, словно синяки или же застарелые ожоги.

0

46

Ортегу встречали по-разному. Бывало, наливали чего-нибудь горячего и крепкого, особенно после вылазок зимней ночью в лагерь врага. Разумеется, холод не представлял для навов никакой угрозы, но темные любили комфорт, как любит его каждое самодостаточное существо, склонное к сибаритству. Бывало, что открыв дверь, первый помощник комиссара нарывался на «эльфийские стрелы». Однажды его встретили «ревом левиафана» чудовищной мощи. Разнообразие приветствий, которых удостоился гарка за свою долгую и небезынтересную жизнь, могло поразить любого культуролога, причем и обычного чела, и тайногородца. Однако пыльной тряпкой его еще не встречали ни разу. Ортега легко перехватил ветошь и теперь, брезгливо придерживая ее двумя пальцами, думал о том, что спокойно жил бы и дальше без опыта подобного сорта.
Рыцарь, осмелившийся отмахиваться от нава тряпкой, видимо, был совсем не в себе, а потому Ортега предпочел повременить с расправой. Не так давно он на своей шкуре испытал чреватость поспешный решений. Гарка еще долго будет вспоминать взлетевший на воздух домик ведьмы Марины, который заминировал Мурза, а он, Ортега, искал подвох лишь со стороны магии. Помощник комиссара отмахнулся от неуместных воспоминаний, словно от назойливой мухи. Опыт подобного сорта должен лишь учить, но никак не расстраивать, ведь досада часто мешает больше невнимательности. Однако чуду не стоило рассчитывать на короткую память Ортеги. Поступок рыжего нав запомнит, не стоило его забывать и чуду.
Гарка отбросил тряпку в сторону, отметив, что та растворилась в темноте. Представителя расы, не обладающего ночным зрением, это едва ли заставило бы напрячься, однако темные видели во мраке лучше кошки, потому Ортега с удивлением обнаружил, что тьма поглотила ветошь, будто слизала черным языком, причем гарка не почувствовал никакого заклинания. Все оставляет след. Нав начал потихоньку разбирать тонкие нити энергии, выискивая следы хитрого аркана, однако Московская обитель фонила так, что могла скрыть ауру среднего мага, чего уж говорить об обычном уничтожающем аркане, которых на территории больницы было предостаточно. Нав отмахнулся от идеи вычленить ауру здания и расчертить ее на составляющие арканы. Не сейчас, не ночью и не только своими силами. Это неэффективно. В конце концов, в Темном Дворе были аналитики, которые, как они сами уверяли, не зря ели хлеб с маслом и с икрой, иногда даже с черной.
Тем временем, мальчишки вели спор о природе призраков и морока. Инэльга что-то объяснял чуду в свойственной ему напористой манере, проявляя чудеса вредности характера. Однако экзерсисы рыжего с тряпкой выбили из колеи даже словоохотливого темного, который, вытаращив глаза, теперь пытался оправдать товарища по несчастью. Это было смешно, однако Ортега оставался серьезным. Щенки, какие же еще щенки! Про себя помощник комиссара хохотал. Попытки мальчишек все списать на привидение не могли называться даже жалкими. Они попросту были абсурдны, однако расстраивать этих детей – даром что воины! – нав не спешил. Фиги, говоришь, показывал? Ну, я вам могу и поинтереснее фигуры понавырисовывать.  Давно от эльфийских стрел четвертого уровня не уворачивались?
- Дать бы вам по шее за вранье, - с легким раздражением фыркнул Ортега. – Призраки. Вы бы еще человского Деда Мороза вспомнили!
Он уже хотел было воплотить в жизнь свою угрозу, но отвлекся на новое проявление охранной системы здания. Ничего иного в голову нава даже не приходило. Ну, не верить же ему в привидений? Однако образ девчонки оказался на удивление реальным. Безопасность в старом здании явно обеспечивал мастер с больной фантазией и любящий свою работу. Гарка поморщился. Не нравилось ему, что кто-то пытался играть не столько на струнах страха, но и на сострадании к беззащитному существу. Мерзость. Ортега легко сотворил аркан, который разогнал морок, вот только вместе с девочкой со странными отметинами на висках начали растворяться стены. Грязный, испещренный кавернами потолок устремился к навам и чуду, однако растворился, не долетев и до середины комнаты. Мгновение, и троица оказалась в комнате, где, судя по всему, активно практиковали электросудорожную терапию. Ортега задумчиво посмотрел на кровать, застеленную сероватыми простынями, на электроды, напоминающие сейчас дохлых червей. Нав сделал пару шагов в пустую комнату и почесал в затылке. Ничего необычного в помещении не наблюдалось, однако Ортега прекрасно знал, что эрлийцы никогда и ни при каких случаях не использовали в своей практике ЭСТ.

0

47

К большому облегчению Карела, помощник комиссара стерпел и такую вопиющую наглость. Вряд ли, конечно, Ортега принял полёт вонючей гадости в свою сторону за приветственное размахивание штандартом, и уж тем более маловероятно, что высокопоставленного нава убедила на скорую руку состряпанная Инэльгой версия, но рыцарь с некоторым удивлением обнаружил себя всё ещё живым и реагирующим на внешние раздражители. Рыцарю даже пришла в голову шальная мысль, а нет ли у навов сегодня какого-то традиционного праздника. Скажем, Дня мирного сосуществования с другими расами. Или, допустим, Дня терпимости к дебилам. 
   Впрочем, долго раздумывать на эту тему было некогда, ибо посмотреть было на что. На сей раз окружающий мир решил прикинуться кинопавильоном с зелёными стенами – тем самым, на фоне которого рукастые человские компьютерщики прорисовывают любые декорации. Главное действующее лицо сцены первой, акта первого гвардеец признал мгновенно. И очень пожалел, что под рукой нет второй ветоши, а первую брезгливый Ортега успел выкинуть. Правда, на этот раз внимание призрачного эрлийца было приковано не нарушителям спокойствия заброшенного здания, а к странного вида девочке. Основная странность, если не считать округлых следов от неизвестного воздействия на коже ребёнка, заключалась в том, что рыцарь затруднился определить расовую расовую принадлежность жертвы экспериментов Фагуса. Как правило, для тайногородца это не составляло никакого труда – надо просто знать, куда смотреть. А здесь... Не просто чел ведь! Чуда? Люда? – терялся в догадках гвардеец, рассматривая разноцветные глаза ребенка. - Но ведь такого не бывает! Ага, как «не бывает» странных происшествий в четвертом корпусе Московской Обители и навов, кроме Сантьяги, в светлых одеяниях...
   Не дав рыцарю как следует сориентироваться, навское начальство решило поработать «кинооператором». Но, кажется, новый «кадр» оказался совершенно незапланированным. К тому же, он не был статичным. Пустой поначалу, он постепенно заполнялся персонажами – всё теми же. На кровати проступил силуэт девочки, и теперь стало ясно происхождение отметин – к её вискам и лбу были подсоединены электроды, разноцветные глаза были закрыты. Можно сказать, с точки зрения человских врачей картина смотрелась бы банально, за исключением одного но: на полпути между электродами и обычной электрической сетью громоздилась уже знакомая Карелу и Инэльге реторта с маслянистой жидкостью. Сухощавый «Доктор Зло», заложив руки за спину, мерил шагами комнату и разглагольствал, обращаясь к своей странной пациентке и нимало не смущаясь тем фактом, что ребёнок явно пребывал в отключке.:
   - ...и именно это отличает мага от немага – умение работать с энергией, делать её послушной своей воле без хитроумных приспособлений, придуманных челами. – Фаргус легонько кивнул в сторону убегающих к стене проводов. – Твой феномен уникален. Твое любопытное происхождение не позволяет тебе полноценно использовать энергию ни одного известного Источника, хотя твои, деточка, способности не так уж низки по меркам Тайного Города. Я думаю, эту проблему можно решить с помощью разработанного мной устройства, - эрлиец ласково погладил реторту. Точнее, воздух вокруг сосуда – касаться самого предмета врач явно опасался. – Ты даже не представляешь, какие возможности откроются перед тем, кто найдет способ получения универсальной энергетической «пилюли»! Это настоящий прорыв в вопросах увеличения...
   Звук и картинка начали расплываться. Спустя несколько секунд пейзаж сменился на уже знакомую и, как надеялся рыцарь, реально существующую душевую. Хвала Спящему, без дразнящихся протезов и их хозяев. Карел медленно переваривал информацию, поступившую в ходе «сеанса». Универсальная энергия?!

0

48

Резкая смена «декораций» в помещении заставила молодого инженера инстинктивно попятиться к стене, где, как ему помнилось, находился выход из душевой. Столь детальных миражей ему видеть еще не доводилось. Да и показанная серия «мультиков» вызвала стойкое сомнение в том, что это работает охранная система здания.
  Дело в том, что за регулярные проделки, именуемые в рапортах Линги нарушениями трудовой дисциплины, Инэльгу частенько оставляли на штрафные ночные дежурства. Рабочие же компьютеры, подключенные к сети Тиградком, имели жесткие ограничения по связи – они лишь показывали текущий статус арканов, наложенных на охраняемые объекты, а о свободном рысканье во «всемирной паутине» можно было и не помышлять. «Залипать» в стандартных играх операционной системы наву было безбожно скучно. Могучая память позволяла уже на втором ходу просчитать все возможные комбинации в «Косынке» или «Пауке», либо же прикинуть расположение мин в «Сапере» с точностью в 99.9%. А посему, дабы не тратить деньги на смартфоне (как и любой представитель своей Семьи, Инэльга терпеть не мог трат, без которых можно обойтись), горе развед-инженерного полка предпочитало сбегать до библиотеки, дабы выпросить у Куби книгу, причем, либо военные мемуары, либо что-нибудь документально-историческое. Попалась как-то раз и книженция, посвященная брату Фагусу и его опытам. В том числе, рассказывалось там и о неком секретном опыте, связанном с возможностью использования чужой магической энергии. Хоть сей литературный труд и был написан эрлийцем (что автоматически делало опус возможным для прочтения только братьям по расе, да навам, в силу способности читать «по диагонали» и не терять при этом нити сюжета), однако, не являлся закрытым документом, доступным исключительно представителям Темного Двора. Ни малейшего ажиотажа среди противоборствующих Великих Домов данное творение в свое время не вызвало, видно, было сочтено мистификацией, так как ни доказательств, ни, собственно, самого объекта экспериментов никто из магов не видел. Да и кто из разумных тайногородцев поверит в существование челки, сумевшей объединить в своей ДНК гены Чуди и Люди? Не поверил тогда и Инэльга.
  Однако образы, рисуемые сей момент странным зданием, или же тем, что в нем образовалось, наглядно подтверждали, что далеко не все так просто с этой историей... Неспроста, ох, неспроста тут этот «кинозал» открылся! И если призрак в рясе нас просто отпугивал, вызывая когнитивный диссонанс и желание слинять подальше, то с появлением очень сильного мага в лице Ортеги начались «мультики»... Как будто вторая сущность осмелела и проявила себя, всеми силами намекая, что разгадку мы сможем найти в подвалах... Ага, и началось это после того, как мы с гвардейцем об оных подвалах заговорили... И эта ж... неспроста. Вывод один – тащим свои ж..., то есть, пятые точки в подвалы. В книге было что-то о пожаре, случившемся как раз в те времена, якобы он уничтожил все свидетельства об эксперименте. Возможно, уничтожено не все. И вполне логично, что эрлийцы скрывают правду. Ведь – челка ли, полукровка ли, полиморф ли, сочетающий в себе три расы – эта девочка была законным представителем Тайного Города, а ставить эксперименты на разумных существах без их согласия было незаконно... Вроде бы... Вряд ли она подпадала под статус военнопленного, чтобы творить с ней все, что заблагорассудится...
  Тем временем, душевая вернулась в свое нормальное состояние. Тот же побитый кафель на стенах, ржавые трубы, выщербленная метлахская плитка на полу. И густая чернота в проходе, к которому отползал нав. Отползал спиной, не видя, куда он движется. Под ногой попалось что-то мягкое и скользкое, а нормально восстановить равновесие потравленному лучшими эрлийскими лекарствами гарке не удалось. Ухватившись за ближайшую опору в виде чудского локтя, Инэльга машинально потянул гвардейца за собой, в неестественную темень выхода...

0

49

Так и не придумав никакого рационального объяснения происходящему, Карел начал было поворачиваться к Инэльге, дабы уточнить, только ли рыцарям в этом местечке детективные сериалы показывают, или имеет место острое групповое помешательство. Для расшифровки увиденного толку от этой информации не было никакого, но ради душевного спокойствия уточнить стоило. Обращаться с таким вопросом к Ортеге гвардеец не рискнул.
   Увидеть распахнувшийся за спиной гарки провал Карел успел, среагировать – нет. Не считать же реакцией тут же начавшуюся формироваться в мозгу многоэтажную конструкцию, переполненную ненормативной лексикой и проклятиями в адрес – Спящего им в пациенты! – эрлийцев, содержащих на своей территории целый рассадник дряни неизвестного происхождения. Додумывал мысль гвардеец уже крутясь в абсолютной, непроглядной тьме, куда его увлёк, падая, Инэльга. Впрочем, долго играться со своими уже порядком замороченными жертвами чернильной кляксе портала (хотя Карел всеми клеточками тела успел прочувствовать, что этот портал отличается от обычного, повседневного перехода, используемого тайногородцами) было скучно. Пожевала-пожевала, да и выплюнула.
   И, надо сказать, сделала это крайне неласково. Сгруппироваться чуд не сумел, так и вывалился мешком с высоты пары метров – прямёхонько на Инэльгу, выпавшего чуть раньше и уже успевшего достигнуть пола. Амортизационная подушка из темного вышла на редкость отвратительная – твердая, костистая, да еще в дополнение ко всему заехавшая рыцарю загипсованной рукой в район левого глаза. Гвардеец сдавленно охнул, откатываясь вбок и прикладывая к поврежденному месту тыльную сторону ладони.
   - Ты, дурной сон Спящего! – зарычал Карел, чувствуя, как глаз стремительно начинает заплывать. – Сам как одноглазый атаман, так мне еще подбить решил? Для симметрии? Хотя бы руками не так интенсивно размахивай, раз уж тебе скучно одному в неизвестность проваливаться! Кстати, а где это мы?..
   Рыцарь огляделся. Сущность, обитающая в четвертом корпусе, явно была наделена особо извращенной формой черного юмора, и отправила чуда с навом, хоть те об этом и не подозревали, по маршруту, прямо противоположному направлению портала Ортеги. Непонятно откуда проникавший слабый свет позволял видеть не более чем на метр вперед. Перед парой магов открывалось зрелище, до боли знакомое любому былинному рыцарю: три дороги, конечная точка каждой из которых была неизвестна. На вид коридоры были абсолютно одинаковыми, слой пыли на полу – абсолютно равномерным, не считая пятачка, с которого её сдуло порталом помощника комиссара. Ни маленьких следов, привлекших чуть ранее внимание Ортеги, ни следов самого нава, ни заигрывающей с нелюдями тьмы – ничего не было.
   - Мда... - пробормотал Карел, силясь выискать хоть какие-то различия в инкубаторском виде черных провалов проходов. – Прямо пойдешь – о камень на... гхм, навернёшься. Впрочем, в такой темени, которая внутри этих дырок, мне и камня не понадобится, фонарь-то в душевой валяется. Кажется, тебе всё-таки придётся меня за руку поводить. Нет, ну что ты на меня так вылупился? Не под локоток же прошу, как феечку какую...
   Лезть хоть в какой из коридоров рыцарю отчаянно не хотелось, даже за руку с Инэльгой. Впрочем – именно так не хотелось еще сильнее. Пытаясь как-то оттянуть момент «нырка», рыцарь припоминал всё, что полагается делать в подобных ситуациях.
   - Так, высока вероятность, что эта вот архитектурная ересь – разновидность лабиринта, в этом здании такому «презенту» быть просто полагается. Не уверен, что мы уже опять с магией дружим, я так – рыцарь прислушался к внутренним ощущениями – всё ещё не особо. Придётся топорными человскими методами действовать, ниток там понадергать, или чем-то отмечать пройденные коридоры... Только вот чем? О, а это что?
   Здоровым, не пострадавшим от действий Инэльги глазом, Карел углядел на полу какой-то предмет, при ближайшем рассмотрении оказавшийся тем самым медальоном, с помощью которого гарка «спиритический сеанс» устраивал. С подозрением зыркнув на Инэльгу – карманов в больничной одежде, точнее, в той еще плачевной версии, в которую был одет темный, не наблюдалось, откуда бы талисману выпасть? – чуд провел ладонью по безделушке, стирая с нее успевшую налететь пыль. Чистоплюйский жест неожиданно произвел впечатление не только на амулет, радостно продемонстрировавший свой золотистый окрас, но и на окружающую реальность. Во-первых, число коридоров вдруг резко уменьшилось до такого числа, в котором заблудиться проблематично – до одного. Во-вторых, чуть позади той точки, где стояли рыцарь с гаркой, в глухой до этого момента стене появились очертания дверного проёма. Спустя мгновение очертания превратились в полноценную дверь, из-под которой, ко всему прочему, ощутимо дул по ногам прохладный воздух. В-третьих, на пыли коридора вдруг выявились следы маленьких ножек, путь которых вел то ли к, то ли из загадочной двери.

0


Вы здесь » Тайный Город » Разума сон чудовищ рождает... » Московская Обитель.>>Москва, Царицынский парк, 9 октября