I. История.
В средневековом гражданском обществе широко распространилось такое явление как ересь. В борьбу с ней вступили инквизиторы - воины церкви. В человской истории впервые как организация упоминается в 1215-м году. В период с 1231 по 1235 год папа Григорий передал функции по преследованию ереси, ранее исполнявшиеся епископами, специально уполномоченным — инквизиторам (первоначально назначавшимся из числа доминиканцев, а затем и францисканцев).
Волнения, вызванные еретиками, создали благодатную почву для Тайного Города. К тому времени все мощнейшие цивилизации пришли в упадок или просто исчезли с лица Земли, и христианская Европа оставалась единственным более-менее сплоченным и достаточно сильным человским объединением. Тайный Город не мог не воспользоваться ситуацией. Человские маги, которым Зеленый Дом раздавал энергию Колодца Дождей едва ли не даром, заполонили страны Европы. Великие Дома планировали расколоть общество: обычные люди против магов, локальные колдовские кланы вместо единой церкви, непрерывные войны. Земля освобождается от перспективы расцвета человской цивилизации.
В те времена лидерам церкви еще было известно о Тайном Городе, но, по понятным причинам, они не могли сообщить, что магия не сказка и на Земле есть «город дьявола». Но при этом понимали, что остановить Тайный Город будет невероятно тяжело, а потому пошли на сделку: магам, искренне радеющим за будущее людей, было позволено вступать в Инквизицию. Гражданская война вполне вписывалась в план действий Великих Домов. Зеленый Дом установил необычайно строгий контроль за расходованием энергии Колодца Дождей, а ресурсов, которыми располагали челы, не хватало для ведения полноценных боевых действий.
Великие Дома, не желающие упускать благоприятный момент, выступили в поддержку человских магов. После этого последовал месяц, который называют Сезоном Истинных Чудес. В летописях Тайного города он больше известен как «кровавая баня» или просто - времена Инквизиции. Совершенно неожиданно в рукаве у церкви оказался козырной туз: группа челов неизвестной численности и с непонятными способностями. Люди, которых с тех пор называют Инквизиторами.
Меньше чем за месяц Инквизиторы нанесли Великим Домам целый ряд сокрушительных поражений. Армии Тайного Города бежали, не в силах оказать серьезного сопротивления. Именно тогда было потеряно большинство человских магических линий. К исходу четвертой недели Сезона Истинных Чудес Тайный Город запросил мира, угрожая катастрофами глобального масштаба.  Лидеры церкви благоразумно приняли это предложение и заключили с Великими Домами договор, который те скурпулезно выполняют до сих пор. Маги, призванные под знамена церкви, были не слишком удовлетворены результатами переговоров и попытались заполучить власть. Поэтому последние дела Инквизиторов – это расправы над бывшими союзниками. Организация продолжала свою деятельность, но состояла уже из рядовых людей и преследовала, как правило, обычных челов. Инквизиторы бесследно исчезли.
II. Договор между Инквизиторами и Тайным Городом. Реконструкция.
1. Обязательства Великих Домов:
- Церковь создана людьми и для людей.
- Любое вмешательство Тайного Города в дела Церкви рассматривается как повод для войны.
- Любой служитель Церкви неприкосновенен.
- Любое использование магии в храмах и монастырях запрещено.
- Любое вмешательство в политическую жизнь любого сообщества людей рассматривается как повод для войны.
- Маги не допускаются к Церкви.
- Масаны должны находиться под жестким контролем Великих Домов.
3. Обязательства челов:
- Челы в лице Церкви и Инквизиции не воюют с Тайным Городом.
- Местонахождение Тайного Города должно оставаться неизвестным для челов.
4. Обязанность следить за соблюдением Договора, как со стороны Великих Домов, так и со стороны Церкви возлагается на монахов Забытой пустыни.
III. Инквизиторы.
Великие Дома не сумели взять в плен ни одного Инквизитора, поэтому достоверно об их способностях ничего не известно. Гипотезы и результаты исследований по данной теме засекречены.
Техника работы Инквизиторов до сих пор не очень понятна. Собственной энергии в организме немного. Количество, которое маг способен получить из чела, минимально. Даже если заимствовать у целой толпы, невозможно создать серьезный аркан. По одной из гипотез возможности Инквизиторов связаны с тем, что челы отдают свою энергию добровольно. По другой – дело в истинной вере. Получив поддержку верующих, Инквизитор способен на порядок усилить волну и решить любую задачу. При этом его работа всегда сопровождается подавлением любой другой энергии, включая немагическую. Энергия высвобождается, уходя в окружающее пространство. Магическая энергия не способна самостоятельно покинуть тело и может нанести вред здоровью своего обладателя.
IV. Масаны. История Раскола.
Еще одной причиной появления Инквизиции стали масаны. Бесконтрольные кланы вампиров обращали в паническое бегство целые поселения. Молодая раса желала утвердить свою власть на Земле, оставив за челами довольно обширные автономные области. Последовавшая за этими событиями Инквизиция поставила под удар все Великие Дома, и Темный Двор впал в ярость. Каратели темных гарки, нечувствительные к магии крови, беспощадно истребляли вампиров. Инквизиторы нанесли серьезное поражение Тайному Городу, и масаны сражались с Великими Домами на равных. Возможно, у них был шанс победить, но Темному Двору удалось перетянуть на свою сторону кланы Треми и Гангрел. Это послужило началом Раскола, идеологом которого стал Лазарь Гангрел, в то время еще очень молодой, но уже авторитетный воин. Он провозгласил принципы самоограничения, призвал соблюдать режим секретности и подчиниться Великим Домам. Лидеры остальных кланов готовили убийство Лазаря. Они понимали, к чему приведет Раскол, и пытались избежать его. Их опередили на два дня. Лазарь Гангрел и Сила Треми вырезали в своих кланах всех несогласных, после чего присягнули на верность Темному Двору. Началось брожение. Бруджа, Робене и Луминар заняли самую непримиримую позицию, остальные кланы разделились. Власть над масанами нужна была Темному Двору, чтобы успокоить челов, не дать Инквизиторам повода для атаки на Тайный Город.
На данный момент семья масан разбита на два враждующих лагеря: Камарилла, принявшие Догмы Покорности, и Саббат, считающиеся в Тайном Городе мятежниками.
V. Забытая пустынь.
Забытая пустынь – монастырь, расположенный в ближнем Подмосковье. Среди челов имеет репутацию святого места. Монахи Забытой пустыни осведомлены о существовании Тайного города. Их основная задача – следить за соблюдением договора с Великими Домами. Монахи обладают способностями, недоступными обычным челам, но назвать их магами в привычном понимании нельзя – энергию у Зеленого Дома они не покупают. О наличии действующих Инквизиторов в Забытой пустыни достоверной информации не имеется.
VI. Заключение.
По последним данным аналитиков Темного Двора вероятность возрождения Инквизиции равна двум процентам. Анализ показывает, что челы не воспримут идеи Инквизиции в полном объеме. Сыграют свою роль разобщенность христианских течений и сильные позиции других религий. Плюс мощная контрпропаганда и отрицательное отношение светских властей. Если учитывать все факторы, успех  предприятия выражается долями процента. Высокая вероятность дается только исходя из непредсказуемости челов.