Тайный Город

Объявление

T-GRAD NEWS
Администрация
Итак, коротко о главном. Главный по-прежнему Спящий. А пока он спит, наблюдение и контроль за игровым процессом осуществляет Мастер Игры. За соблюдением интересов Тёмного Двора следит Мрак. Со стороны Зелёного Дома контроль ведёт Малахит. От имени Ордена наблюдателем выступает Жанна. Просим любить и не жаловаться.
Внимание! Об эпизодической системе игры можно прочитать здесь.
О бедном каноне замолвите слово - вот в этой теме.
Уважаемые гости!
Если у вас возникают проблемы с активацией учётной записи, и письмо с паролем не приходит, отмечайтесь в гостевой, и администрация активирует ваш аккаунт вручную. Форум полностью открыт гостям для чтения.

Новости
Эпизод "Princes of the Universe" открыт, набор участников закончен. Активны эпизоды "Разума сон чудовищ рождает..." и "Каналья", желающих - милости просим присоединяться. Не забываем кликать по баннерам каталогов!
Рейтинги
Не забываем кликать на баннеры:
Рейтинг Ролевых Ресурсов

Дисклаймер
Все права на персонажей и мир "Тайного Города" принадлежат Вадиму Панову и издательству "ЭКСМО" . В дизайне форума использованы элементы оформления книжной серии "Тайный Город" издательства "ЭКСМО" .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайный Город » Princes of the Universe » Книжный магазин Генбека Хамзи.>>Москва, улица Арбат.


Книжный магазин Генбека Хамзи.>>Москва, улица Арбат.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

В Тайном Городе бережно относятся к накопленным за тысячи лет знаниям. Обширные библиотеки и архивы Великих Домов постоянно обновляются, но они практически недоступны для обычных пользователей. Зато из остальных собраний самой лучшей считается коллекция Генбека Хамзи из семьи Шась. Генбек, владеющий книжным магазином на Старом Арбате и собирающий свою библиотеку всю жизнь, более ста лет, продолжает дело отца и остальных предков. Подборка книг даже в маленьком торговом зале поражает воображение покупателей, но это лишь витрина, просто витрина, на которую шас выставляет старинные человские книги по магии и колдовству: работы Карлоса Кастанеды, Нострадамуса, “Молот ведьм”, разумеется, и многое другое, доступное пониманию любителей магии, но совершенно не имеющее отношения к магии реальной. Но основное же хранилище коллекции Генбека находится в задних комнатах и занимает четыре этажа здания, включая два подвальных.

0

2

Начало

Понятие "Штиль" справедливо не только на море. В какой-то момент штиль имеет свойство наступать абсолютно во всех сферах жизни и нелюди в этом плане не являются исключениями. На данный момент Дага и сам не знал, зачем заглянул в магазин Генбека. К своему стыду пришлось признавать, что руководствуется он не какими-нибудь высокими мотивами вроде поиска знаний, а самой банальной скукой. Ну а поскольку демонстрировать столь низменные настроения в таком месте было как-то попросту некультурно, Даге пришлось натянуть на себя маску интереса, благо в магазин Генбека он всё же заглядывал и интересы его простирались во многие сферы. Сейчас, войдя в знакомое заведение, Дага приветливо кивнул хозяину и огляделся.
- Здравствуйте,Генбек. - Поприветствовал он торговца, продолжая осматриваться.

0

3

Услышав, как звякнул колокольчик над дверью, старый шас оторвался от полировки небольшой статуэтки «Повелителя москитов», и, аккуратно поставив артефакт на полку, подошел к прилавку. Появление в торговом зале нава вызвало у Генбека если не удивление, то, по крайней мере, живой интерес. Представители семьи Навь заглядывали к нему довольно редко, что и не удивительно – библиотека Тёмного Двора являлась наиболее полным собранием самой различной литературы, и хранилища знаний других Великих Домов ни в коем случае не могли конкурировать с ней. За некоторые книги, находившиеся в собственности тёмных, коллекционер не пожалел бы отдать правую руку, но такие раритеты обычно существовали в единственном экземпляре, а Навь всегда умела ценить силу информации, при любой возможности закрывая доступ к ней вероятному противнику. Разумеется, точно так же поступали и Орден, и Зеленый Дом. Но магазин Генбека Хамзи, по совместительству являющийся и платной библиотекой, был открыт для каждого жителя Тайного Города, вне зависимости от расовой принадлежности, военного чина и социального статуса. Великие Дома регулярно устраивали войны и интриги, стараясь ослабить позиции друг друга, а залог быстрой и чистой победы – это владение информацией о сильных и слабых сторонах врага. Семья Шась же никогда в конфликтах не участвовала и ничью сторону в них не занимала. Шасы просто продавали свой товар. Во благо Великого Дома Навь, которому выплачивались немалые налоги. Посему, главным критерием для шаса было наличие средств на кредитной карточке взалкавшего знаний, а всё остальное – детали. Причем, плату он взимал с посетителей почасовую, и по весьма грабительскому тарифу, – а что, все хотят кушать свой хлеб, и желательно с маслом - так что неопытный посетитель мог провести целый день в поисках нужного, блуждая в широчайшем ассортименте одной из лучших коллекций книг Тайного Города.
  Визит нава, с лёгким налетом любопытства на лице изучающего полки, был несколько неожиданным для старика, тем более что в извечном противостоянии ведущих семей наметилось временное затишье. Что же, возможно тот зашел поинтересоваться новинками или просто перекинуться парой слов – владельца небольшой сувенирной лавки, как со стороны выглядел магазинчик Хамзи, знали и уважали едва ли не все жители Тайного Города.
  - Добрый вечер. А он сегодня на удивление добрый, не правда ли? - степенно отозвался торговец. – Чем могу помочь?

0

4

Всю дорогу от набережной до лавки Генбека голову рыцаря занимали две мысли. Первая касалась того, а не поучить ли вредного нава уму-разуму, вторая – как, итить его в коромысло, получше обстряпать дельце с путешествием в джунгли.
В возникновении первой мысли гарка был виноват, разумеется сам. После очередного язвительного замечания темного рыцарь мгновение раздумывал, а не отвесить ли наву оплеуху – для пущего эффекта, так сказать. И для профилактики заодно. Да и просто потому, что отвратительное настроение, преследовавшее гвардейца с самого момента спора с коллегами, хотя и начало улучшаться, но окончательно в норму еще не пришло.
  И вообще, употребленное Инэльгой слово «каракули» будило самые нехорошие воспоминания. Нет, кажется, этот, будь он неладен, «план восстания» стоит либо в рамочку на стенку повесить как манифест безумства, либо ритуально сжечь, каждую вторую фразу в разговоре всплывает, не к добру это. Рыцарь оглянулся и подозрительно окинул взглядом гарку на предмет наличия письменных принадлежностей. Рюкзака при том не было, ну да такие вещи можно и в карман спрятать. Надо бы повнимательнее следить, а ну как пойдет сейчас какие-то схемы чертить – пиши пропало. Ни к чему хорошему это не приведет, проверено на собственном опыте.
  Затрещина не удалась - умный гарка, едва успев закончить выпад, отскочил на полметра в сторону. Рефлекторно, надо полагать – Карел легко мог предположить, что своей скверной привычкой ерничать в адрес приличных нелюдей по шее Инэльга получает от оных нелюдей регулярно. Жизнь, стало быть, научила принимать меры предосторожности...
  Тянуться к отскочившему гарке было лень, поэтому Карел ограничился убийственным взглядом, в котором, как он надеялся, Инэльга явственно различит образ окровавленного меча. Посчитав таким образом воспитательную функцию выполненной, рыцарь перешел к рассматриванию вариантов действия в амазонских джунглях и на двух встречных феечек даже внимания не обратил. Случай почти небывалый. Как правило, представительницам Зеленого Дома доставался взгляд надменный и высокомерный, долженствующий донести до барышень всю глубину превосходства Ордена над Людью. Иногда это сопровождалось ехидной репликой с той же смысловой нагрузкой. В более редких и более подходящих, нежели встреча на оживленной московской улице, случаях тон мог меняться на относительно доброжелательный, в зависимости от наличия корыстных интересов, что, в свою очередь, определялось настроением и, собственно, самой феей.
  Сейчас же Карел, в голове которого роились смутные, неоформленные и по большей части деструктивные идеи на тему покорения сельвы, просто скользнул по колдуньям невидящим взором. Так прохожий, идущий по улице, бессознательно ловит в поле зрения идущих навстречу людей, здания, деревья – бесцельно, бездумно, не запоминая и не пытаясь осознать детали.
  Посмотреть-то не посмотрел, пролетел на крейсерской скорости мимо, но удивленное молчание, буквально ударившее в спину, было настолько ощутимым, что Карел даже слегка запнулся, сбавляя темп и позволяя Инэльге вырваться вперед. Ах да, конечно! Подзабытое за полгода ощущение абсурдности как сути происходящего, так и его внешних проявлений начало в полным правом возрождаться. Колоритность и комичность их пары чуд даже оценивать не стал – пожалел собственные нервы. Количество нелюдей, видевших нас с Инэльгой за выполнением неких совместных действий, растет в геометрической прогрессии, - весело подумал рыцарь. – Вот интересно, к кому из нас раньше приклеится кличка «наволюб» или, соответственно, «чудолюб»? Хоть трезвые на этот раз, и на том спасибо.
  Как выяснилось, не один Карел пытался сочинять какие-то полупланы относительно сельвы, пусть эти рассуждения и были прерывистыми и непоследовательным. Уже на пороге лавки Генбека гарка обернулся и принялся бомбардировать рыцаря вопросами относительно материального обеспечения предстоящей операции.
  - Ну... Боевая единица – перед тобой, основная способность – влипать в авантюры с сомнительными шансами на успех, - ответствовал Карел, входя вслед за гаркой в помещение.
  Раздумывая, как отвечать на остальные пункты, содержащиеся в вопросе Инэльги, рыцарь поднял глаза, и... Перед прилавком стоял нав, о чем-то доброжелательно беседуя со стариком Генбеком. Как и все навы, посетитель был высок, темноволос, и, как большинство из них, затянут в элегантный строгий костюм. Словом, настоящий, классический нав, не чета тому растрепанному созданию, больше похожему на студента-общажника, выбежавшего на пять минут в ближайший ларек за сигаретами, в компании которого Карел вошел в лавку. Упомянутое создание, завидев собрата, встало как вкопанное и признаков жизни не подавало, оторопело таращась на импозантного сородича.
  Карела взяла злость. С одной стороны, он прекрасно понимал Инэльгу. Стой сейчас в полуметре от них суровый командор войны, увешанный приличествующей атрибутикой, гвардеец бы и сам замер столбом, судорожно думая, как отбрехаться от неуместного общения с приблудными гарками. С другой стороны... Какого черта, нету в Тайном городе такого закона, что рыцарям нельзя появляться в лавке Генбека в компании темных. Что Карел, что Инэльга в мирное время имеют полное право ходить, куда им вздумается, и в каком угодно сопровождении.
  Гвардеец крепко взял Инэльгу за локоть и буквально подтащил поближе к прилавку. Пробормотав положенные слова приветствия вопросительно глянувшему на них Генбеку, Карел, старательно не смотря в ту сторону, где стоял нав, и изо всех сил пытаясь быть максимально вежливым, попросил:
  - Генбек, мы бы хотели Вашей библиотекой воспользоваться. Не могли бы Вы, как закончите с предыдущим клиентом, поискать издания, которые Вам вот этот гарка – локоть Карела ощутимо ткнулся под ребра Инэльги – назовет?

0

5

Фраза рыцаря о том, что единственная боевая единица – это он сам, а основной навык в лучшем случае бесполезен, если не сказать прямо – катастрофически вреден, заставила нава замереть на месте. В голове пронесся вихрь та-аких убойных словечек, от которых бы и совершенно пьяная Красная Шапка от стыда скончалась на месте. Хорошо еще, переводов на другие языки, тем более, на человский, у большинства из них не было - слишком уж громоздкие конструкции получались, а посему пару все же вырвавшихся слов Инэльга произнес на навском. Класс. Это просто победа какая-то! В южноамериканские джунгли, вдвоем, причем на сильного боевого мага эта, с позволения сказать, «единица живой силы» ну никак не желает походить, практически с голыми руками... Отлично. Ну, хоть родственникам на похороны тратиться не придется, такими темпами наших костей и через пару тысяч лет не найдут. Ладно, отставить панику, в этих лесах даже человские племена живут, и весьма вольготно себя там чувствуют, а «дырки жизни» еще никто не отменял...
  Тяжело вздохнув, гарка покачал головой и повернулся в сторону прилавка. Начатое было телодвижение оборвалось так резко, словно ноги темного приросли к полу. Рядом с одной из полок, спиной к вошедшим, стоял нав весьма серьезного и представительного вида. А вот теперь самое время для паники! – пронеслось в голове Инэльги. – Накаркал, блин... Что теперь делать-то? Накинуть морок? Ага, два раза, будто что всплеск от аркана он не почувствует! Тем более, с виду он раз эдак в пять постарше, значит, и магический уровень у него, поди, в разы повыше... Тьма всеобъемлющая, только бы не знакомый кого-нибудь из командиров, очередной лекции о вреде "дружбы народов" мне и не хватало! А то и вовсе до следующей боевой операции могут не допустить...
  Волнение гарки объяснялось очень просто – даже в самое мирное время в Темном Дворе очень неодобрительно смотрели на приятельские отношения молодежи с представителями семей противостоящих Великих Домов. Пресловутая необщительность и замкнутость навов, ставшая притчей во языцех среди других рас, проистекала в основном из того, что существа, живущие в сотни раз дольше, никогда не воспринимали других нелюдей как равных, поэтому и заводить с ними дружбу считалось детсадовским поведением. А детям никто не поручит серьезного задания. Разумеется, политики и высшие военные чины общались с равными себе по статусу, и с виду иногда дружелюбно, но даже в таком общении всегда чувствовалась нотка превосходства со стороны навов.
  Однако все эти невеселые рассуждения были прерваны самым решительным и недвусмысленным образом – чудская рука тисками сдавила предплечье, да так, что Инэльга едва не зашипел. Всю дорогу до прилавка, куда его с невозмутимостью буксира тащил Карел, гарка пытался прикинуть, как будет отговариваться от старшего собрата, вздумайся тому поинтересоваться, а чего это молодое поколение разгуливает в компании рыжего любителя блестящих побрякушек? Ничего умнее, чем спор на историческую тему, в голову не пришло. Да еще ведь надо было старательно подбирать фразы так, чтобы в них не чувствовалось откровенной лжи... Незнакомый нав обернулся на подошедших нелюдей. Покосившись на него снизу вверх затравленным взглядом, Инэльга невнятно пробормотал «Здрассти!» и попытался заправить отросшие волосы за уши. Особого эффекта в придании внешности хоть какой-то серьезности это действо не произвело. Определить по лицу компатриота, какие чувства у него вызвало появление межрасовой компании, и слышал ли он отвратную нецензурщину, выданную минуту назад, даже Инэльга не смог – еще бы, не того полета птица! Поэтому, с трудом проглотив застрявший в горле ком, гарка повернулся к торговцу, и, рефлекторно понизив голос, проговорил:
  - Вечер добрый, уважаемый Генбек. Нам ваша помощь понадобится, подобрать кое-что из исторических хроник, по ранним периодам войны с Гипербореей. Если есть – трактат фаты Милорады по человским боевым артефактам того времени, или что-то в этом роде...
  Перечислять при сородиче названия трудов навских мастеров артефактов Инэльга сознательно не стал – большая часть подобной литературы находилась в закрытом доступе, и добраться до нее темному удавалось с большим трудом, за немалые услуги старшим коллегам. Так что, придется делать вид, что интерес вызывают исключительно чужие опусы, а вот в них-то Инэльга разбирался не очень хорошо, поэтому придется прибегнуть к помощи хозяина всего этого великолепия. А чтобы старик согласился дать подсказку, умаслить его можно было только одним путем. Вытащив из заднего кармана кредитку, гарка положил ее перед шасом и выразительно посмотрел тому в глаза.
  - А то у нас времени в обрез, боюсь, до закрытия не успеем...

0

6

Дага как раз успел обсудить с Генбеком свою просьбу, когда в магазинчике появились новые посетители. Нет, столь странная парочка просто не могла ни привлечь его внимание, но нав решил пока воздержаться от поучительной реплики и лишь вопросительно посмотрел на Генбека, вынужденного переключить внимание на новых клиентов.
"Но хорошо хоть о вежливости не забывают, значит ещё не всё потеряно и Спящий может спать спокойно" - подумал нав, пока чуд обращался к книготорговцу. А вот сородичу таки достался вопросительный взгляд, задержавшийся на нем, впрочем, всего несколько мгновений.
"Интересно, с чего они вспомнили о Гиперборее? Уж больно подозрительно всё это."
В конечном счете Дага не стал никак допытываться до парочки напрямую, не желая спугнуть потенциальный источник полезной информации. Существуют и другие способы узнать то, что нужно. Нав решил задержаться в магазинчике. По всему выходило, что ему придётся менять свои планы на сегодня, поскольку сей странный союз заслуживал наипристальнейшего внимания.

Отредактировано Дага (2011-06-21 01:32:18)

0

7

- М-м, приятно, очень приятно видеть таких серьёзных молодых нелюдей, - моментально переключив внимание на новых клиентов, протянул торговец и понимающе пододвинул выложенную на стол кредитку к себе. – Мой отец - а он был очень уважаемым шасом, прошу заметить! - всегда говорил, что юность следует тратить не на вино и женщин, а на приобретение и приумножение знаний! А что есть история? История это мудрость и опыт веков, бережно сохраненная и донесенная до нас предками, чтобы мы могли поучиться на их опыте и не совершили тех же ошибок, что и они!
  На самом деле мнение Генбека насчет истории не совсем соответствовало назидательной речи, выданной удачным клиентам. История похожа на лист пергамента, на котором поверх оригинального текста написаны тысячи и тысячи вариантов видения событий, но красной строкой проступают слова победителя. Даже участник того или иного события трактует ситуацию со своей точки зрения, и истину произошедшего потомкам не удастся узнать никогда. Кому, как не хранителю одной из лучших коллекций книг в Тайном Городе?
  - Конечно же, я всегда рад помочь столь понятливому юноше... э-э... Инэльга... - шас повертел в руках черный прямоугольник карточки и заговорщически подмигнул. – Разумеется, и трактат Милорады, и кое-что другое, возможно, тебе знакомое, у меня имеется. Проходите в зал.
  Поиск нужной литературы не занял много времени, в своем царстве Генбек ориентировался отменно. На стол, занятый навом и чудом, с глухим стуком легли несколько внушительных фолиантов и пара свитков.
  - Это основное, по артефактам именно, - кивнул хозяин магазина и выразительно посмотрел на заказчика. – Что-то еще?

0

8

Цветистой речи Генбека о пользе истории не хватало одного, но очень существенного дополнения – «и еще на ней можно заработать денег». Чем, собственно, шас и занимался. Карел с трудом удержался, чтобы не ляпнуть вслух эту вертевшуюся в голове мысль. Тогда о любых сведениях можно было бы забыть, да еще и пинок для скорости они с Инэльгой получили бы знатный – мягким и незлобивым характером ни один представитель Темного двора похвастать не мог. О пользе исторической литературы как метода избегания ошибок можно было долго, до хрипоты, спорить. Вне зависимости от степени ознакомления с трактатами о событиях прошлого, всегда находились и будут находиться бесшабашные герои, недальновидные политики да и просто любители понаступать на те же грабли, на которых спотыкались их предшественники.
  Нет, никаких претензий к Генбеку лично у Карела не было, более того, как и любой другой житель Тайного города, он испытывал к старому шасу, к которому порой забегали «на пофилософствовать» крайне видные персоны вроде Сантьяги, нечто, сильно смахивающее на уважение. Да и искренняя любовь Генбека к своему собранию сочинений не вызывала ни малейших сомнений. Но шас всегда остается шасом, и материальная прибыль, получаемая владельцем книжной лавки от любознательности прочих, была ну очень весомым и приятным дополнением к любимому делу.
  Рыцарь задумчиво провел ладонью по корешкам принесенных шасом фолиантов. Хроник войны с Гипербореей за прошедшие тысячи лет было понаписано вагон и маленькая тележка, с теми вариантами, которые хранились в библиотеке Ордена, Карел отчасти был знаком. Жанры этих сочинений варьировались от скупого перечисления сражений с подробным рассмотрением расстановки сил во время оных и тактических ходов, предпринятых военачальниками обеих воюющих сторон, до тошнотворно-героических мемуаров и воспевания незабвенных подвигов чуть ли не каждого участника сражений – было бы желание, а наваять «нетленку» о собственном героизме не такая уж сложная задача. С артефактами была та же песня – либо приходилось довольствоваться сухим справочным материалом, либо вычитывать необходимую информацию между строк, повествующих о «перевернувших весь ход войны» действиях очередного героя.
  Гвардейца мучили смутные подозрения по поводу того, что в описаниях, составленных Зеленым Домом, ничего нового он для себя не найдет, разве что важнейшая роль в победе над проклятой расой будет приписываться не чудам, а зеленым. Упомянутый Инэльгой труд фаты Милорады также большого доверия не вызывал. Ну, предположим, колдунья артефакты изучила и описала… Еще не факт, что изучала лично, а не основываясь на более ранних данных, – дата на корешке книги значилась не такая уж древняя, и, возможно, этот опус был написан уже после того, как люды триумфально прохлопали зеркала.
  Гвардеец прислушался. Ошивавшийся у прилавка нав был еще в магазине – Карел буквально кожей ощущал его присутствие. Не надо сильно баловаться магией, чтобы почувствовать, что рядом валандается темный. Да и вопросительные взгляды, достававшиеся им с Инэльгой у прилавка, явственно показывали, что эта импозантная зараза ими заинтересовалась и постарается – хотя бы из чистого любопытства – выяснить, какого рожна у Генбека забыл межрасовый дуэт. Сидит, значит, сволочь, притаился, - мрачно подумал рыцарь. – А вот может ли подслушать – еще не факт... Помещение библиотеки Генбека было спроектировано таким образом, чтобы посетители друг другу не мешали, уединиться тут можно было запросто. К применению магии в своей вотчине шас относился крайне неприязненно, если, конечно, это не было вызвано форс-мажорными обстоятельствами, значит, подслушивающих заклинаний можно было не бояться. Наверное. Нежелание Инэльги при посторонних озвучивать названия действительно нужной литературы было понятно, но делать нечего: если не обозначить четко свои пожелания, тут можно сидеть не то что до завтрашнего утра – до следующего года, переворачивая хрупкие страницы.
  - Видите ли, Генбек, - осторожно и негромко начал Карел, - нас в первую очередь интересуют артефакты, которые сейчас значатся «как утерянные». Или даже «полумифические». И труды, скорее всего, должны быть навские. Нет ли у Вас чего-нибудь из этой области? И...
  Рыцарь запнулся. Вряд ли бы гарка притащился к Генбеку за общедоступными комиксами. Следовательно, они не просто навские, так еще и, возможно, непереведенные. А нормальный тайногородец, кроме самих темных, в навском языке голову сломает. Можно, конечно, попросить Инэльгу перевести, но времени на это уйдет куча. Кроме того, как рыцарь сможет проверить правильность перевода? На камикадзе Инэльга не тянет, и не должен утаивать информацию, незнание которой потенциально смертельно опасно. Например, о том, что рядом с зеркалами нельзя трижды хлопать в ладоши, иначе они взорвутся с красивым фейерверком, оставив после себя воронку диаметром в десяток километров, гарка наверняка расскажет – хотя бы потому, что с высокой вероятностью окажется в этом самом радиусе. А вот какие-нибудь ньюансы... Спорно. Ладно, проблемы надо решать по мере их поступления, и устраивать акцию по демонстрации своего бескрайнего доверия к напарнику сейчас не очень ко времени. Не обидится – не мнительная истеричка же.
  - И «толмач» принесите тоже, будьте так добры, - закончил чуд.

0

9

Старательно сделав вид, что не заметил вопросительного взгляда, которым одарил его старший собрат, Инэльга предпочел как можно быстрее улизнуть в зал и занять стол, находившийся дальше всех от входа. Разумеется, планировка помещения читального зала и невозможность плетения арканов для прослушивания давали определенные гарантии конфиденциальности разговора, но уж кто-кто, а Инэльга прекрасно знал возможности навского слуха. Незнакомцу не надо было даже близко подходить, достаточно встать поближе ко входу в зал, и расслышать основной контекст беседы для него не составит труда. В особенности, если учесть врожденную чудскую привычку разговаривать довольно громко...
  Досаду вызывал и тот факт, что, собираясь на встречу, гарка выскочил из дома как вспугнутый единорог, оставив в прихожей приснопамятный «заплечный хламник», набитый не только всякой ерундой, но и весьма полезными вещами. А вот черная пирамидка оберега Темного Двора, артефакт, исключающий любую возможность подслушивания, даже со стороны очень сильных магов, сейчас была бы весьма кстати. Конечно, существовал вариант с просьбой к Генбеку одолжить магическое устройство – подобные артефакты у него точно имелись в наличии – но уровень подозрительности, которая нет-нет, да промелькивала во взгляде услужливого хозяина, в таком случае возрос бы до небес. Да и элегантный сородич, принесла же его Тьма в недобрый час! – наверняка пуще прежнего заинтересуется странной компанией. Если уже не заинтересовался. Мысленно Инэльга молился и Спящему, и Тьме, и всем возможным высшим силам этого мира, чтобы такой серьезный дяденька не стал обращать внимания на ребячью возню, списав все на очередное доказывание превосходства Нави над рыжими солдафонами, даже с документальным подтверждением. Ан нет, похоже, не списал – магический фон соплеменника, так и оставшегося в магазине, гарка отлично чувствовал. Больше всего не хотелось напороться на прямой вопрос типа «А что это вы тут делаете?», тогда выкрутиться будет очень сложно, а так – ну пусть накапает кому-нибудь, что видел Инэльгу в компании чуда, да еще и у Генбека, в поисках информации об артефактах времен гиперборейской войны... Так любой же отмахнется и объяснит, что у коротышки такие закидоны – регулярное явление. Ну да Тьма с ним, с элегантным дядькой, сейчас есть проблемы и поважнее.
  Кисло поморщившись при взгляде на увесистые тома, рядом с которыми и «Большая советская энциклопедия» показалась бы тоненьким журнальчиком, нав выдернул из карандашницы листочек бумаги и ручку, быстро написал несколько названий и протянул бумажку старику.
  - Вот эти, пожалуйста. И «толмач»... э-ээ... тот самый. Ну, который диалекты распознавать может. – Инэльга выразительно глянул на торговца, как бы намекая, что прекрасно знает о наличии усовершенствованного устройства во владении Хамзи, и обернулся к Карелу, пояснив просьбу. – Это добро написано как раз после войны, реальными участниками событий, а в те времена еще были в ходу диалекты разных провинций. Они не сильно различаются, но обычный «толмач» начнет выдавать та-акие перлы... Ну, как самые первые компьютерные программы-переводчики.
  Действительно, мысль об артефакте, спасающем жителей Тайного Города от изучения древних, а потому весьма сложных языков нечеловеческих рас, была весьма актуальна. Навский же язык, уступающий в сложности разве что азаму, вообще считался слабо подлежащим изучению. А подробно объяснять гвардейцу тонкости заковыристой навской грамматики, почему одно и то же слово, в зависимости от того, на какой слог падает ударение, может кардинально поменять смысл или почему от смены склонения появляется второе, третье, а то и пятое значение, Инэльге тоже не хотелось. Во-первых, долго и муторно, во-вторых, бесполезно. Так что пусть с «толмачом» воюет, что непонятно будет – переспросит.
  Труд старушки Милорады все же удостоился внимания темного – конечно, как и большинство навов, Инэльга считал поголовно всех фат и жриц Зеленого Дома «дурацкими женщинами», но наличие у них способности к анализу признавал. Иначе бы этот рассадник феминизма никогда не стал Великим Домом. Особо полезной для дела информации не нашлось, в основном перечислялись артефакты людские, с длинными и восторженно-пафосными комментариями к каждому, а вот человские упоминались вскользь, с сухим описанием возможностей и принципа действия. Искомые зеркала Архимеда и вовсе удостоились нескольких скупых строк.
  - Ну вот она, эта дрянь, - найдя подходящую картинку, нав пододвинул книгу Карелу. – Рисунок, к сожалению, стилизованный, и в духе неимоверного зеленого самомнения, но уже что-то...
  Изящная гравюра во весь лист изображала прекрасную колдунью в развевающемся плаще, грозно взмахнувшую длинным посохом. Рядом с ней стоял невзрачный артефакт, больше всего напоминающий небольшую параболическую антенну, установленную на треногу с поворотным механизмом. По краям «тарелки» вились причудливые символы, отдаленно напоминающие греческие буквы (возможно, за это зеркала и получили свое название, хотя многие историки склонны предполагать, что авторство исполнения все же принадлежит тому самому Архимеду), а из центра торчал длинный не то кристалл, не то еще что-то, в форме трехгранной призмы. Из этого самого штыря вырывался узкий луч, окутывающий облаком пламени здорового зубастого урода с хвостом, похожим на шипастую дубину, который, судя по всему, должен был изображать иерарха Кадаф. И если верить перспективе художественной композиции, длина этого луча была никак не меньше двухсот метров.
  - Бабка пишет, что артефакт накапливает любую магическую энергию, трансформирует в тепловую, а затем выстреливает на очень большое расстояние. А вот каким образом он это делает, она уточнить не удосужилась. Вполне в духе блондинок, да... – недовольно скривился Инэльга. Текст на старолюдском, а переводить сей шедевр мысли никто не стал – видно, из-за непопулярности труда, нав понимал через раз, но такие понятия, как «накопитель», «компенсатор» или «спусковой механизм» он был в состоянии распознать. Но ни один из вышеперечисленных терминов не встречался, что делало книгу совершенно бесполезной.

Отредактировано Инэльга (2011-05-26 18:38:56)

0

10

Дага только хмыкнул, слушая речь хозяина магазина и его короткие переговоры с клиентами. По его мнению, вино и женщины тоже были неплохим вариантом, особенно по молодости, когда в голове гуляет ветер и этот жестокий мир ещё не поставил тебя на место, заставив отказаться от дерзких замыслов и поступков в силу появляющейся с возрастом и опытом ответственности. Получив одну книгу, нав вдруг вспомнил, что ему пригодитятся ещё парочка... другая... чтобы сравнить нужные сведения, а потому вновь попросил хозяина магазина поискать ещё манускрипты.
- Странная парочка, не так ли? - Осведомился он как бы невзначай,дожидаясь, пока Генбек осознает его просьбу и предоставивт нужные книги.
Взглядом Дага уже искал подходящее место в зале, где можно было пристроится и заодно послушать какие-нибудь интересные новости. Неужели за последнее время произошло что-то, что он опустил из виду? Не хорошо бы получилось. Ну, а как иначе можно было объяснить столь странный союз? Один доказывал другому свою правоту с помощью книг? Странный способ разрешения проблемы, учитывая горячность рыцарей да и общую молодость участников предполагаемого спора.
Ситуация Даге не нравилась. Он терялся в догадках, а это плохо. Не хорошо терять форму, особенно не хорошо терять её в Тайном Городе, особенно нехорошо терять её Наву. Может странные дела молодого Нава и Чуда и не принесут какой-либо практической пользы, но упускать информацию из рук Дага не любил. Информация, по его мнению, не могла быть бесполезной. В данном контексте важен был лишь вопрос времени, когда пригодятся те или иные сведения.

0

11

Желание платежеспособного клиента – закон, для шаса, по крайней мере. «Любые капризы за ваши деньги» - эта фраза в человском лексиконе появилась не в последнюю очередь благодаря самой предприимчивой семье Тайного Города. Если просьба Инэльги предоставить особый «толмач» и вызвала у старика Хамзи удивление, то он сделал всё возможное, чтобы скрыть это. Как и некоторое недоумение, возникшее после изучения списка, врученного ему навом. Пять из семи перечисленных книг у Генбека имелись, а вот два оставшихся названия заставили старика завистливо пожевать губами. За эти экземпляры шас запросто продал бы и свою душу, и души всех имеющихся в наличии родственников, настолько редкими были труды навских ученых. Но Спящий, с ними, с раритетами, если поначалу юнец запросил литературу по истории, то книги, перечисленные в записке, являлись монументальными работами по боевым артефактам различных рас. Что же они такое ищут? Или что-то затеяли? – На своем веку Генбеку пришлось повидать немало странных союзов, чьи дерзкие свершения не раз ставили Тайный Город с ног на голову, но нынешняя ситуация была поистине занимательна – весь этот интерес к войне с гиперборейцами, боевые артефакты... Что-то здесь не клеилось, не иначе, как в скором времени появятся громкие заголовки в газетах.
  А вот просьба первого посетителя поискать литературу на ту же тематику, что озвучили юные любители истории, откровенно позабавила старого Хамзи. Тёмный Двор бдит. Или же любопытство царапнуло, представительный господин? Что же, посмотрим, посмотрим, чем вся эта комедия закончится, и не выльется ли она в очередную войнушку меж Великими Домами... Затишье в нашем маленьком мире наступает только перед бурей, доказано веками.
  - Парочка? А что в ней такого странного? Молодости чужды расовые предрассудки, - вежливо улыбнулся шас, выкладывая на прилавок книги, запрошенные солидным представителем Тёмного Двора. – Не думаю, что такие серьезные молодые нелюди затеяли какой-нибудь криминал. Приятно видеть, что хоть кто-то может решать вопросы при помощи знаний, а не оружия. Проходите в зал, устраивайтесь.

0

12

Время, ушедшее у владельца книжной лавки на поиск запрошенных опусов, Карел потратил на вдумчивое изучение подсунутого гаркой монументального труда зеленой ведьмы. Излишней информативностью описание не страдало, но некоторые выводы сделать было можно. Основным являлось то, что изображение искомой «дряни» могло вызвать какие угодно эмоции, кроме бурного восторга. Масштабирование рисунка было выполнено в полном соответствии с иллюстрациями во всех других исторических трудах, где составитель считал своим долгом подчеркнуть собственные первостатейные заслуги перед нацией. Говоря более простыми словами, даже с учетом слегка кривоватой перспективы, размеры изображения колдуньи превосходили все самые смелые представления о размерах антропоморфного существа – иерарх Кадаф, в реальности наверняка не отличавшийся мелкогабаритностью, выглядел рядом с воительницей Зеленого Дома в лучшем случае котенком. Но даже с учетом всего этого, артефакт сильно мелким не выглядел. С полколдуньи примерно, ну или с трех иерархов – это уж кому какая точка отсчета больше нравится.
  Жизнь, в общем, расцветала новыми красками. А точнее одной, как нельзя лучше представленной на известнейшей картине одного человского авангардиста. Рыцарь на мгновение отчетливо представил себе, как, в случае успеха поисков, компаньоны будут эту микроволновку кустарного производства вытаскивать из пещеры – или где она там валяется? В любом случае, легко доступным место гарантированно не было, а ну как вообще эту дрянь придется из глубоооокой дыры поднимать, используя вместо лебедки лианы. И потом еще через всю сельву на своем горбу тащить, с помощью лишь собственных физических сил и такой-то матери.
  Карел очень постарался, чтобы возникшие эмоции на лице не отразились, а то ведь нав не преминет уточнить, у всех ли чудов такие проблемы с лицом и не заразно ли это. А узнав о причине таких переживаний, вообще заявит, что квалификация гарки высоковата будет для исполнения функций грузчика. На счастье рыцаря, именно в этом момент Генбек принес книги, и Карел вернулся к другой мысли, не дававшей дурной голове покоя.
  «Чужой» нав сидел тихо. Как-то слишком тихо. Подобное отсутствие звуков наводит на нехорошие мысли и обычно свидетельствует о том, что какая-то пакость либо происходит, либо находится на стадии подготовки. Гвардеец взглянул на Инэльгу, со вспыхнувшими глазами вцепившегося в один из «кирпичей» в темном переплете:
  - Ладно, ты пока читай, а я пойду слегка пройдусь по здешним лабиринтам. Генбеку, если он появится, можешь сказать, что в Замке скоро большая вечеринка, и я ушел искать пособие по этикету. Должен поверить.
  Рыцарь поднялся со стула мягким и плавным движением, стараясь не производить вообще никакого шума, и направился вдоль стеллажей, аккуратно обходя круги света, падавшие от развешенных тут и там ламп. Поселившееся при виде собрата выражение на лице Инэльги – тогда, у прилавка - гвардейцу крайне не понравилось. Было странно и непривычно видеть Инэльгу в качестве главного героя мизансцены «нашкодивший школьник и строгий учитель», причем отнюдь не в роли грозного преподавателя. И ежу понятно, что в случае возникновения вопросов навы спросят именно с Инэльги, а с Карела взятки гладки. Не будут же темные разыскивать его и допытываться, а что это он шляется с гарками по культурным местам столицы? Самое страшное, что грозило рыцарю – это заочное высказывание в его адрес чего-нибудь нелицеприятного и пренебрежительного, однако от подобного пока еще никто не умирал. Тем более что отношение большинства навов к чудам итак было таковым, что испортить его еще сильнее было невозможно.
  Почему бы в такой ситуации не поинтересоваться у представителя враждебного Великого Дома, какого черта он следит за честными рыцарями? Без особого скандала – не хотелось бы выслушивать «фи» от Генбека, тем более что они еще не все дочитали, - но мягко и ненавязчиво уточнить у нава, не желает ли он отправиться проводить вечер в другом месте, можно.
  Гвардеец вырулил из-за очередного стеллажа и почти нос к носу столкнулся с разыскиваемым враждебным элементом. Быстро оценив диспозицию, Карел шепотом выругался. Пройти напрямую к тому столу, за которым сидели будущие покорители сельвы, отсюда было невозможно – путь загораживали массивные книжные полки, и чтобы попасть в это месту, рыцарю пришлось отчаянно петлять по нагромождениям шкафов и стеллажей. Но «простреливалась» отсюда та точка, где гарка в данный момент увлеченно штудировал толстенный том, просто замечательно. Слышимость, скорее всего, оставляла желать много лучшего – расставленные рядом и перегораживающие путь бумажные издания отлично гасили звук, так что если нав что-то и слышал, то вряд ли мог составить целостную картину. Однако не слепой же он, хотя это на порядок облегчило бы ситуацию, и, увы, грамотный. Навский язык знает, а стопка книг, как назло, была повернута корешками именно в эту сторону.
  Ко всему прочему, беглый осмотр тех книг, что были разложены вокруг нава, заставляли испытывать стойкое чувство дежавю. По-навски Карел не читал, а любезно принесенный «толмач» оставил на столе, но названий других печатных изданий на известных языках вполне хватало для того, чтобы понять, что этот щеголеватый тип интересуется той же проблематикой. В совпадения такого рода рыцарь не верил со времен раннего детства.
  Карел не был уверен, что прямой «наезд» будет наилучшим выходом из ситуации, ибо пугливыми ланями навов не назвал бы никто, но эффекта неожиданности еще никто не отменял. И, разумеется, именно такой подход к делу наиболее соответствовал рыцарскому темпераменту.
  - Прошу меня простить, - холодно проронил Карел, смотря в темные глаза соглядатая, - а Вы никогда не слышали о том, что подсматривать и подслушивать нехорошо? Я даже не буду упоминать о неприкосновенности частной жизни ни в чем дурном не замеченных нелюдей. Чем обязаны столь пристальному вниманию?

0

13

Коротко поблагодарив Генбека, водрузившего на стол стопу фолиантов весьма внушительного размера, Инэльга быстро отыскал среди них нужный – хвала Тьме, эта книга в наличии была. Искать информацию в исторических трактатах смысла не имело, их гарка заказал только для того, чтобы не вызывать у торговца лишних подозрений интересом к боевым артефактам – зная приятельские отношения старого шаса с весьма и весьма высокопоставленными чинами Нави. А вот необходимые сведения об устройстве и принципе действия зеркал, как и послевоенную их судьбу, наверняка можно было найти в работах навских мастеров этой сферы деятельности. Конечно, эрлийской дотошностью навы никогда не страдали, но и более-менее важных подробностей старались не упускать.
  Инэльга задумчиво провел пальцами по черной обложке с выдавленными на ней ровными рядами иероглифов. Этот труд, написанный несколько тысяч лет назад, в свое время являлся настольной книгой для начинающих мастеров артефактов Темного двора. Разумеется, сейчас подрастающую смену учили совсем по другим пособиям, написанным, кстати, тем же самым мэтром – благо, сей мэтр и поныне здравствовал и держал небольшую лабораторию в одном из тихих московских переулков, неподалеку от Цитадели. Но то, что в книжном магазине Хамзи оказалась именно эта книга, было большой удачей. Реплику, брошенную гвардейцем, нав даже толком не расслышал, только отмахнулся – мол, иди-иди, знаю, что с чтением цельнометаллические не особо дружат. Быстро проглядев оглавление и найдя раздел «Боевые артефакты расы Чел», он погрузился в чтение.
  Те же самые три страницы, как и в опусе зеленой колдуньи, посвященные зеркалам Архимеда, принесли куда больше полезной информации. Описание, хоть и довольно сжатое, но зато методично-подробное, повествующее в основном о технических и боевых характеристиках артефакта, если и не повергло Инэльгу в уныние, то заставило испытать схожие чувства. Во-первых, фраза «аккумулятор улавливающе-накопительного типа с прямой передачей на преобразователь» могла означать одно – проклятущий архаизм просто-напросто впитывал любой магический фон, даже от работающих неподалеку арканов, и выстреливал свой «луч смерти» как только аккумулятор наполнялся энергией до предела. Вывод – нормальными поисковыми арканами, как и любой магией в принципе, пользоваться возле них опасно. Либо же наоборот, усиленно разбрасываться наиболее сильными заклинаниями и ждать, когда из чащи леса раздастся мощный взрыв. Что тоже далеко не вариант – режим секретности действует не только на территории Тайного Города, а сканеры Великих Домов вполне в состоянии улавливать вспышки энергии по всему земному шару. А вот внимание служб безопасности родных оплотов плюс рассадника зеленой плесени – это последнее, что потребуется парочке дилетантов-сельвопроходцев. Так что, о такой родной, привычной и полезной вещи, как колдовство, придется забыть, дабы не поставить на уши все военно-магические силы Тайного Города, на пару со Службой Утилизации.
  Во-вторых, «встроенный излучатель», та самая трехгранная штуковина, торчащая из центра тарелки, начисто лишала возможности обезвредить гадский артефакт методом вывинчивания «спускового механизма». Соответственно, в непосредственной близи от зеркал магией вообще лучше не пользоваться. Радовало только одно – время накопления «пассивной», фоновой энергии маэстро уверенно определил как один-полтора месяца. Но существовал и фактор неожиданности в виде накопления зеркалами энергии солнца. Помимо всего прочего, придется запастись светонепроницаемыми чехлами.
  И в-третьих – если верить мэтру, из Тайного Города было вывезено три зеркала; каждое из них весит около тридцати-сорока килограмм, все-таки довольно высокие и массивные бронзовые дурищи меньше весить не могут. Сей факт вызвал у Инэльги горестный вздох – чуды, конечно, не челы, тащить вес, превышающий собственный, вполне могут, но вопрос в том, как далеко и долго. Учитывая, что идти придется отнюдь не по асфальтированной дорожке. И если артефактов действительно окажется три, то два из них придется переть на себе придется гарке. А «облегченная версия», как любили подшучивать над Инэльгой товарищи, грузы весом около центнера перетаскивала на значительные расстояния с определенным трудом. Мир снова поблек и превратился в унылую ерунду.
  Но прежде чем думать о проблемах переноски тяжестей, следовало определить их местоположение. Маэстро кратко описал этот важный момент как «подземная каверна в системе карстовых пещер, ближе к левому притоку Амазонки, реке Жапура. Итог – каких-то там жалких восемь-десять квадратных километров для прочесывания. Одним словом – жизнь удалась. Вложив закладку на нужной странице, Инэльга захлопнул книгу и побарабанил пальцами по столу. Существовал такой вариант, как напроситься в гости к автору сего замечательного произведения - многие охранные арканы работали в системе с контролирующими артефактами, значит, можно обставить свой визит как деловое посещение, а потом как будто бы невзначай завести разговор о зеркалах. Вдруг старик знает чуть больше того, что написано в книге. Но тут возникал вопрос о времени – согласится ли чуд потратить еще сутки на изыскания сведений.
  Уже собравшись окликнуть напарника, нав окинул взглядом зал в поисках Карела. Взгляд остановился на проеме между стеллажами, откуда предательски поблескивали пряжечки, но увиденная картина заставила гарку подпрыгнуть на месте, с грохотом свалив со стола пару томов – гвардеец с суровым выражением лица навис над столом, за которым устроился тот самый импозантный дядька. Ити ж ту церковь через три забора, да в ту маковку! Совсем сбрендил шлемоголовый, теперь нам точно от подозрений не отвертеться! Ну какой дурень будет вести себя так, будто мы тут восстание века готовим?.. Не трогали же его, и он к нам не лез, вот зачем было нарываться? Не отрывая взгляда от сцены назревающего межрасового конфликта, Инэльга поднял с пола упавшие книги и замер, не зная, что делать – то ли бежать оттаскивать чуда от сородича и рассыпаться в извинениях, то ли старательно делать вид, что не заметил некуртуазного поведения приятеля...

0

14

Чуд отвлек Дагу как раз тогда, когда он дочитывал очередной абзац в выбранной книге. Нав нехотя оторвался от тома и поднял вопросительный взгляд на подошедшего рыцаря.
- Ну, положим, я бы не стал так категорично утверждать, что вы ни в чём дурном не замешаны. - Нав многозначительно перевел взгляд в сторону соотечественника. При этом он говорил чуть повысив голос. Совсем чуть-чуть, так, что бы его слова услышали все кому нужно, но не разносились по всей лавке. - Но знаете, мне хочется верить, что вы действительно не делаете ничего, что несет угрозу нашим Великим Домам. Вот только пока я не вижу причины для этого...
Закончив реплику, Дага многозначительно замолчал и вопросительно посмотрел на Карела. Ему, Даге, бояться было нечего. Он законопослушный тайногородец, давным-давно убравший все свои скелеты подальше в шкаф и повесивший на него бооольшой старинный замок из тех, которые являются ночными кошмарами современных воров, привыкших к разнообразной электронике. Так что если молодой чуд пожелал бы призвать Дагу к ответу и даже пожаловался бы куда следует... Ну что ж, значит свои поиски  парочке пришлось бы отложить и уже потратить время на маолприятные объяснения.
"Сейчас главное следить за тем, что говорить" - Подумал нав, решив продолжить затеянную им игру."Кто ж знает, что я мог услышать раньше."

Отредактировано Дага (2011-06-09 12:05:56)

0

15

Карел аж поперхнулся заготовленной колкостью. В чем-чем, простите, этот нав их подозревает? В подготовке эпохального переворота в масштабах отдельно взятого Тайного города? «Землю людам, Краснопресненский зоопарк чудам, обсидиановые залежи навам, челов нафиг»? Меньше всего Карелу казалось, что их дуэт тянет на вождей мировой революции. Типаж не тот, размаха и пафоса не хватает, тут даже щедро украшенная побрякушками гвардейская форма погоды не делает. И вообще, разве перевороты так готовятся? Перевороты с участием чудов, разумеется. Где развернутый фронт войск, где штандарты, где потряхивание оружием и громкие лозунги? А тут тихое и мирное копание в библиотеке, тьфу, а не революция!
  И зачем в таком случае, по версии нава, им вся эта куча макулатуры, посвященная делам давно минувших дней? Большая часть артефактов того периода времени на настоящий момент безнадежно устарела, с такими не то что переворот не устроишь – соседских кошек толком не распугаешь. Бурное развитие технократической человской цивилизации вносило свои коррективы в поведение нелюдей, касалось это в том числе и вопросов милитаризма. Огнестрельное оружие при определенном раскладе с успехом могло заметь пяток-другой «Эльфийских стрел», сэкономив тем самым бесценную магическую энергию для более нужных заклинаний, которые нельзя было заменить грубым аналогом, состряпанным шустрой человской семейкой. Например, для ухода порталом - несмотря на все усилия человских физиков, переброску материи те освоить пока никак не могли. Системы слежения, спутниковая связь, подкрепленная мощностями современных компьютеров,  оружие массового поражения, в конце концов - все это, хотя местами уступало в эффективности магическим методам, а в других случаях могло было быть ими обойдено, активно внедрялось, применялось, модифицировалось под нужды нелюдей.
  В таких условиях зеркала Архимеда казались жутким анахронизмом. Этакая помесь огнемета с лазером, только вот на кой черт она нужна в современных условиях? Поджаривание врага в адском пламени давно перестало быть самым эффективным методом борьбы с неприятелем. Опять-таки, размерчик подкачал, с собой не потаскаешь, к тому же туманная фраза о «трансформации любой энергии в тепловую» наводила на мысль, что «стреляет» эта дрянь по собственному желанию, по мере накопления энергии, а не в тот момент, когда это больше всего нужно пользователю артефакта.
  Карел задумался, припоминая, упоминали ли он или Инэльга вслух название этого образчика инженерной мысли. Вроде бы как нет, что это он, точно нет! Шифровались, как могли, гарка даже названия книг поостерегся произносить. Значит, этот темный с замашками аристократа не имеет четкого понятия о цели визита «путешественников» к Генбеку и наблюдает из чистого любопытства либо из не менее чистой неразбавленной навской вредности. Но никаких претензий предъявить не сможет, будь он хоть трижды нав – ведут напарники себя прилично, даже вежливо, книги у шаса спереть не пытаются и ничего даже близкого к криминалу не творят.
  - Верить на слово? Помилуйте, если Вы нас в чем-то подозреваете, то это Вы должны предоставлять доказательства нашей противозаконной деятельности, а не мы доказывать, что не верблюды. Челы это «презумпцией невиновности» называют, слышали, быть может? - осведомился гвардеец, разглядывая спокойное лицо подданного Князя.
  В запале Карел чуть было не поправил нава, что он сказал «ни в чем дурном не замечены», а не «замешаны», но вовремя опомнился. Такая оговорочка могла дорогого стоить. В своей фразе рыцарь душой не кривил нисколько – расследование той недоброй памяти история с тапками так ничем внятным и не закончилось, так что и Карел, и Инэльга с полным основанием могли считать, что об их участии в этом приключении ни одна живая душа не знает. Ну, за исключением встреченных тогда челов и масана – но это не считается. С «замешанностью» ситуация обстояла несколько иначе... С некоторым запозданием до чуда дошло, что дело-то опять касается этой проклятущей Гипербореи. Тогда – присвоение собственности великого гиперборейского вождя, сейчас – поиск артефакта, активно использовавшегося как раз при борьбе в войсками нахально обчищенной высокопоставленной персоны. Непоследовательно как-то, по правде говоря, сначала как раз таки воюют, а потом уже с трупов убиенных обувь снимают, но излишне заморачиваться над причинно-следственной связью событий никогда было сильной стороной Карела. Но безобразие форменное, так и до идиосинкразии на Гиперборею недалеко...
  - Да, и наших Великих Домов происходящее вообще никаким боком не касается, дело личное, - отогнав непрошеные философские рассуждения, продолжил рыцарь, вслед за навом ехидно подчеркивая абсолютно неуместное словечко «наших». За подобную интонацию гвардейцу не раз и не два доводилось получать пинки и затрещины, но было в этом какое-то садистское удовольствие – слова-то предельно цензурные, а вот тон заставляет собеседника выходить из себя. Причем собеседник далеко не всегда знал, как реагировать, вроде как и обижаться особо не на что, ни одного намека на нецензурщину...
  Рыцарь сделал короткую паузу, давая собеседнику время проникнуться уважением к частной жизни, и продолжил изложение своей позиции:
  - Я не знаю, как в Темном Дворе гарок контролируют, но вот в Ордене точно нет таких законов, чтобы я о каждом своей шаге отчитывался. И о круге общения тоже. Как мне, так и моему спутнику крайне не нравится чувствовать себя манекенами в витрине, на которых прохожие глазеют. Это при том, что абсолютно никаких противоправных действий мы не совершаем, по третьему глазу у нас на лбу не вылезло, так что разглядывания мы совершенно не заслуживаем. Пришли к Генбеку решить один спорный момент посредством обращения к литературным источникам – не слышал, чтобы это было запрещено. Так что, уважаемый, сделайте нам одолжение – обратите свой взгляд на книги, а не на наши персоны. Надеюсь, я внятно изложил свою просьбу? Всего хорошего.
  Карел отвесил легкий издевательский полупоклон и пошел обратно по книжному лабиринту. Напарник «по витрине» стоял около их стола, неподвижностью позы и выражением полной прострации на лице действительно напоминая манекена. Рыцарь вопросительно посмотрел на гарку, недоумевая, что привело его в такое замешательство.

0

16

Разговор гвардейца и компатриота Инэльга слышал довольно отчетливо. Тем более, элегантный тип специально повысил голос и обернулся к нему, так старательно подчеркивая и тоном, и взглядом свои сомнения в отсутствии противоправных действий со стороны сородича. Выражение легкого испуга на лице гарки сменилось на ничего не выражающую неподвижную маску. А вот это уже можно было засчитывать, как прямое оскорбление. Обвинение в попытке нанести вред интересам или статусу своего Великого Дома и сговор с противником – это и вовсе серьезный повод для дуэли, причем, отнюдь не до первой крови, а до полной потери боеспособности. Да и сам факт сования носа в чужие дела откровенно взбесил Инэльгу – как и любой нав, он был ярко выраженным индивидуалистом и на дух не переносил посторонний интерес к своим занятиям. Тем более что в Темном Дворе действительно не существовало запретов на общение с представителями других рас в мирное время. Эта любопытная Варвара в дорогом галстуке решила, что мне лет триста, что ли, чтобы патронаж малолетних тут демонстрировать? Вот уж дудки, пусть хоть всему моему командному составу жалуется, но соваться в мои личные проблемы даже комиссару не позволю!
  Разумеется, мысль о том, чтобы лезть к старшему с требованием сатисфакции, Инэльга от себя отмел, благо, здравомыслие быстренько нарисовало эпичную картинку в траурных тонах, преобладающим из которых был цвет навской крови, вытекающей преимущественно из самого Инэльги. Однако, хамское поведение рыцаря спровоцировало гарку на не самый умный поступок. Внутренний голос не просто взывал - кричал, чтобы хозяин заткнулся в тряпочку, проглотил колкость, не распускал язык, но... Клиническая форма врожденной вредности взяла свое. Переведя взгляд на подошедшего чуда, Инэльга холодно протянул, так, чтобы и слова, и интонация, с которыми они были произнесены, явственно долетели до абонента по ту сторону «коридора» стеллажей:
  - Карел, тебе совершенно не следовало беспокоить этого благочестивого представителя Нави. Как видишь, твои действия возымели абсолютно противоположный результат – он решил, что ты в чем-то оправдываешься. – Полное безразличие на лице, которое гвардеец принял за прострацию, сменилось недобрым прищуром в сторону сородича, а процент яда в голосе нарастал в геометрической прогрессии. – Тебе достаточно было прямым текстом озвучить цель нашего визита к уважаемому Генбеку, и наблюдательного господина тотчас же увезли бы в Московскую Обитель, с острым приступом неконтролируемого гомерического хохота. Хотя, что же это я так, против своих-то выступаю... Кстати, злейший враг номер один всего Темного Двора, ты оценил трепетную и нежную заботу о безопасности Великого Дома Чудь? Вот то-то же, не будешь больше утверждать, что все навы злые и бессердечные.
  Закончив язвительную эскападу, Инэльга демонстративно развернул свой стул так, чтобы сидеть, повернувшись спиной к импозантному кадру. Хотя от собственной наглости его начинало немного потряхивать – ни один нав, в здравом уме и твердой памяти, за такую выходку даже сородичу спуску не даст. Но, что сделано – то сделано, и теперь нет смысла переживать о последствиях. Открыв книгу на заложенной странице, гарка пододвинул ее Карелу и, понизив голос до едва слышного шепота, осведомился:
  - Что у нас с запасом времени? В смысле, в какие сроки мы должны уложиться с поисками?

0

17

"А если ни в чём не виновен, то зачем дергаться?" - хотел сказать Дага напоследок рыцарю, но не стал усиливать нервозность и без того охватывавшую парня, как во всяком случае казалось наву. "Они что, не понимают что так ещё больше привлекут внимание? Даже если нет никаких доказательств, причину всегда можно найти. Особенно в Тайном Городе, где каждый каждому дорогу мог перебежать в свое время."
Вот только заинтересовался молодыми нелюдями Дага исключительно из развлечения, а потому искать неприятностей себе на пятую точку, в отличие от некоторых не собирался. Его последние слова были блефом чистой воды, основания для каких бы то ни было обвинений отсутствовали, да и не его, Даги, это дело было - читать морали. Но не подходить же к парочке с вопросом "А что это вы, уважаемые, ищите с такой нервозностью?". А потому благосклонно кивнув уходящему рыцарю, Дага предпочел переместиться подальше, дабы не усугублять паранойю рыжего и заиметь возможность полюбоваться видом из окна, где помимо этого несомненного достоинства можно было следить за всеми, кто приходит лавку и ошивается в окрестностях.
"Посмотрим что дальше будет. Похоже, они так трясуться за секретность своего действа, то за этим действительно может крыться что-то стоящее. Во всяком случае интересно, чего они так беспокоятся-то?"
На сей мысли Дага вновь вернулся к чтению, сделав вид, что позабыл на время и о парочке и вобще о чем-либо, что могло происходить в книжной лавке. Если только это что-то не станет угрожать свалиться на голову.

0

18

Теперь в позе манекена застыл уже Карел. Происходящее упорно выходило за рамки разумного. Нав, идущий против другого нава... Вот уж, действительно, диво дивное! Гвардейцу никогда не доводилось слышать о конфликтах среди навов, за исключением самых банальных споров и расхождений во мнениях, неизбежно возникающих в процессе живого общения. Но вот что касается прямых оскорблений, прямой дорогой ведущих к дуэлям и мордобою... То ли Темный Двор такие вещи старательно замалчивал, что ли дисциплинированные и преданные общей идее гарки даже помыслить не могли о таком вопиющем нарушении порядка. Это в Ордене, в среде несдержанных и задиристых рыцарей, любая, даже самая задушевная, беседа от малейшей искры, а то и попросту без видимого повода, грозила перерасти в яростную перепалку, а потом и в рукоприкладство. Разумеется, в большинстве случаев рукоприкладство имело известные границы, но случались и исключения.
  Мало того, что подобные выпады в сторону своих для темных характерны не были, так еще и в данном случае это было явным нарушением субординации. Должность и род занятий щеголя рыцарь на глазок определить не мог. Но то, что тот был старше и солиднее Инэльги, бросалось в глаза. И гарка, высказывая свое недовольство в подобном тоне, рисковал головой, да и всеми потрохами в придачу.
  Чуд прекрасно понимал, что на подобные эскапады гарку толкнуло то же самое чувство, которое только что заставило самого Карела высказать незнакомому темному порцию гадостей. А именно – гадостное ощущения от бытия объектом изучения посторонними. Ни одно живое существо не чувствует себя уютно под стеклянным колпаком, вокруг которого суетятся любопытные зрители, с интересом поглядывая на реакцию «подопытного». Участников многочисленные «Домов» - не Великих, а телевизионных – брать в расчет не будем, клинические проявления самолюбования в популяции встречаются. Помимо этих соображений, пристальное внимание, имеющее тенденцию перерасти в дотошные расспросы, грозило в итоге вытащить на поверхность давешнюю зимнюю историю, чего тоже ох как не хотелось. И все-таки неприязнь, вызванная вмешательством в личное пространство, была основополагающей.
  Что ж, снявши голову, по волосам не плачут, поздно проявлять здравомыслие. Карел стряхнул оцепенение и включился в игру:
  - Конечно же, заботу о делах Чуди я оценил, я лишь намекнул уважаемому господину, что он слишком рьяно ее проявляет. Если Темный Двор так жаждет оказал нам какую-то помощь, то нас бы больше устроили не услуги блюстителя морали, а материальная компенсация, к примеру. Оно полезнее.
  В сторону «чужого» Карел не смотрел, но ничуть не сомневался, что тот услышит – возможности навского слуха рыцарь уже оценил, да и децибелов в голосе, произнося эту фразу, не жалел. Смотреть туда, где окопался нав, необходимости и не было – реакция у представителей древней расы быстрая, если темный рассвирепеет и помчится учить молодежь уму-разуму, то приближение разъяренного нава совершенно необязательно отслеживать взглядом – все равно почувствуешь.
  Карел оперся о стол, свободной рукой активировал «толмач» и – уже тихо, на грани слышимости – сказал Инэльге:
  - Со временем у нас как обычно в таких ситуациях – надо было еще вчера. И да, если тебе так не хочется на другой континент переться, то ты очень мудреный способ самоубийства выбрал, я бы и попроще подсказал...
  Однако, природного катаклизма под кодовым названием «ну очень, очень злой нав, одна штука» не последовало, и Карел рискнул поднять голову. Надо же, «надзиратель» старательно пялился в окно и словно бы даже не слышал ядовитых выпадов в свой адрес. Оно и к лучшему – это давало возможность изучить изложенное в очередном «источнике знаний».
  Как и ожидалось, радужные новости пока задерживались на неопределенный срок. А вот смутные догадки рыцаря – как и о немалом весе артефакта, так и о необходимости его выуживания из труднодоступного места – полностью подтверждались, даже чересчур. Например, известие о количестве (и, соответственно, суммарном весе) артефактов нагоняло тоску. Тащить по непроходимым джунглям одну более чем тридцатикилограммовую дуру либо же три таких – две большие разницы.
  Но это было полбеды. Новость о способности зеркал отлавливать» энергию строящихся арканов заставила рыцаря тихо застонать. Рок, судьба, фатум или просто дичайшее невезение и цепь совершенно необъяснимых случайностей? Второй раз ввязываться в авантюру с тем же самым компаньоном, и опять не иметь возможности использовать заклинания! Будучи магами, черт побери, представителями древних могущественных рас, самим существом которых была магия! И сельву выкорчевывать придется вручную, размахивая мачете, как заправский южноамериканский индеец, вместо того, чтобы просто спалить окружающую растительность «Дыханием дракона» к чертям собачьим. «Зеленые» - которые Фонд защиты дикой природы, а не люды, хотя и последние косо на такие действия посмотрят, - еще потом такой вой поднимут за вырубку нескольких квадратных километров девственного амазонского леса...
  Поездка обещала быть веселенькой. А тут еще взялся на их головы этот чрезмерно бдительный «благочестивый представитель Нави». Впрочем, раньше сядешь – раньше выйдешь, и затягивать удовольствие не стоило.
  - Ты все вычитал, что собирался? – вполголоса уточнил Карел. – Я лично всю глубину...эээ...каверны, в которую мы забраться собираемся, уже прекрасно вижу. Предлагаю времени не терять и тихо сворачиваться, пока этот любознательный делает вид, что пейзаж и книга его больше интересуют. На нервы действует, честное гвардейское.

0

19

На замершего чуть ли не с открытым ртом гвардейца Инэльга бросил лишь мрачный взгляд. От демонстрации столь откровенно чудского поведения и самому было неловко, но не разъяснять же теперь рыжему в красках, что подобные едкие фразы рядовые гарки отпускают в адрес друг друга регулярно. Правда, позволять себе такие перебранки в основном могут воины примерно одинакового статуса, а особо норовистый молодняк отделывается за неуместную демонстрацию гонора увесистым менторским подзатыльником. Ну да то прямолинейные солдаты, привыкшие разбираться на месте, так сказать, «не отходя от кассы». Но незнакомый дядька, с независимым видом покинувший наблюдательный пост, явно был из «гражданских», таких, кто занимает важные должности вне военного аппарата. А вот с этим племенем Инэльге общаться не доводилось, не та специальность, во-первых, во-вторых – с «белыми воротничками» общих интересов он никогда не имел. И абсолютно равнодушная реакция элегантного типа с манерами прирожденного дворянина заставляла гарку нервничать – то ли ему на самом деле глубоко начхать на возню мелкоты, то ли решил притаить камень за пазухой, и завтра же последует вызов в Цитадель, с неизбежной знатной оттяжкой за излишне длинный язык. Ну да вызовы «на ковер» - дело житейское, с ними Инэльга давным-давно смирился и сроднился, как с чем-то естественным, наподобие перемены погоды. Хуже, если вкатят наряд вне очереди, деньков на четыре-десять, тогда о покорении Амазонки точно можно будет забыть.
  - Ага, жди материальной поддержки, как же... - сквозь зубы пробормотал нав. Настроение, и без того упавшее ниже плинтуса, ухудшилось после невнятного намека про «еще вчера» - похоже, чуд всерьез решил обернуть дельце за пару дней. Или не решил. Но все равно, в идеале – неделя, не в идеале – полторы-две. Без магии, посреди джунглей, с голыми руками, на одних инстинктах и навыках. То есть, придется поднапрячься, а не весело проводить время. Сей факт весьма огорчал, но идти на попятный гордость уже не позволяла. – И насчет самоубийства ты загнул, навы своих не убивают. Смерть – это слишком легкий и милосердный исход в таком случае. Да-да, я сам не знаю, на кого наехал, и чем это мне обернется. Если завтра мой мобильник еще будет «в зоне действия сети», значит, все обошлось без подвалов Цитадели... Да не смотри ты так, это темный юмор такой. Чернее черного...
  Вторым досадным пунктом было то, что перебирание в памяти потенциальных кандидатов на должность спутников закончилось, не успев начаться. Наиболее полезные в подобной ситуации «вояки» с ходу бы послали приятеля так далеко и глубоко, что никакая южноамериканская каверна не сравнится. Дослушать идею до логического завершения смог бы только флегматичный и не по-навски спокойный начинающий мастер големов, но представлять себе этого любителя тишины и комфорта на фоне джунглей, костерка и палатки отказывалась даже дурная инэльгина фантазия. И что-то, очень похожее на логическое мышление, настойчиво подсказывало, что у Карела с наличием помощников примерно та же ситуация. Мир старательно приобретал все оттенки черного.
  - Ладно, в книгах мы, похоже, больше ничего полезного и информативного не найдем, никто не удосужился точные координаты этой «сокровищницы» указать... Раз тебя так бесит этот франт, предлагаю подводить итоги где-нибудь в другом месте. Хотя, по-моему, плевал он на нас со Спасской Башни.
  Любезно распрощавшись с Генбеком, ухмыляющимся подобно коту, добравшемуся до вожделенного бифштекса, Инэльга забрал свою карточку, изо всех сил стараясь не думать, сколько ушлый шас с нее снял. Вечерний воздух, ставший более прохладным и свежим, немного отвлек от тяжелых мыслей, заставив сосредоточиться на главном. В начале списка главного были артефакты класса «Дверь», позволяющие телепортироваться в указанное место из любой точки планеты, альпинистское снаряжение и недюжинное терпение. И если первое можно было найти в ближайшем супермаркете Торговой Гильдии, второе – попытаться откопать в недрах изрядно захламленной кладовки, то с третьим дело обстояло сложнее.
  - Ну что, конкистадор-любитель, готов к залезанию в глубокую и непролазную дыру, на пару с представителем враждебной семьи? – Инэльга не столько даже пытался язвить, сколько просто излагал мысль в привычной для себя хамоватой форме, бездумно бредя вдоль улицы.

0

20

На взгляд Даги парочка ретировалась слишком поспешно. Но на его счастье(или, возможно, парочки), Дага не был слишком параноидален, и молодые нелюди, развившие бурную, странную и подозрительную, но, возможно, сугубо частную деятельность, интересовали его исключительно со светской и праздной, а не с военной и политической точки зрения. Всегда полезно знать, что происходит в Тайном Городе и любая странность здесь могла вылиться в большую заварушку. В этом случае пару тузов в рукаве иметь желательно, вот только пока у Даги имелись только карты без изображений.
Нав честно пытался найти в книгах нечто, что могло стать причиной объединения нава и чуда, и жалел о том, что всё же перебрался подальше, потеряв возможность подслушать разговор. Начать Дага решил с основных книг, посвящённых истории и артефактам, благо ещё в его присутствии молодые нелюди были столь любезны, что обрисовали Генбеку область своих поисков и даже позволили узнать имя одного из них. Тем не менее, нав сомневался в том, что в книгах людов можно отыскать хоть что-нибудь полезное и посчитал, что Инэльга с его приятелем, скорее всего, это прекрасно понимают. И, опять-таки, скорее всего заказывали они эти книги только для того, чтобы не вызвать лишних подозрений. Спрашивается, что столь старательно скрывать?
Выгоды сего предприятия казались пока слишком сомнительными, а потому Дага не слишком налегал на поиски, лениво перелистывая страницы старинных книг и бросая равнодушно-скучающие взгляды то в окно, то на освободившийся после ухода нелюдей стол.
«Интересно, а кому вобще могли понадобится эдакие реликты? Неужель ищут только по собственной инициативе?» -

Отредактировано Дага (2011-06-21 02:37:23)

0

21

Гарка рванул из магазинчика с быстротой сверхзвукового автомобиля, вознамерившегося в очередной раз побить мировой рекорд скорости на суше. То ли опасается, что проснется здравомыслие и все-таки заставит отказаться от рискованной затеи, то ли олимпийское спокойствие незнакомца было чем-то большим, чем просто спокойствием. Шут их знает, этих темных, какие у них методы невербального общения. Давешний отход элегантного чужака к окну мог с равной степенью вероятности как означать полнейший пофигизм франта, так и нести Инэльге некий информационный посыл. Ну, например, «я тебя, наглеца, в Цитадели поймаю и с самой высокой башенки полетать отправлю». Карел усмехнулся, но иронизировать на эту тему не стал, а просто последовал за напарником.
  Уже на выходе рыцарь случайно глянул в глаза Генбеку и поспешно отвел взгляд. В глазах шаса, явственно читалось, что ситуация его немало забавляет, и он таких «приключенцев» на своем веку перевидал целую пачку. Жизненный опыт книголюба вполне позволял тому предполагать, что столь странная парочка к нему не погреться зашла, и понимает он если не все, но многое. А если на подобных безголовых созданиях можно еще и денег заработать, - отметил гвардеец, наблюдая, с какой безнадежностью гарка забирает свою кредитку, - то это вдвойне веселей. И развлечение, и доход...
  Выпав на Арбат вслед за гаркой, Карел порадовался, что Генбеку, а точнее, его предшественникам, пришла в голову удачная мысль расположить свой магазин в таком подходящем месте. Чудаков на Арбате хватало всегда, и даже с избытком, так что в кои-то веки у них с Инэльгой был шанс не привлекать к себе внимание окружающих. Окружающих же было немало – рабочий день у основной массы москвичей закончился, а хорошая погода располагала к совершению вечернего моциона. Плюс, разумеется, неизбежные туристы – пестрые, как колибри, увешанные фототехникой и непрестанно галдящие на разных языках.
  - Всегда готов, вот только на конкистадора скорее ты смахиваешь, у меня типаж не тот, - парировал Карел, увертываясь от пары детишек, бодро прогалопировавших мимо, таща за собой упитанного брюнета средних лет с ошалелым лицом – должно быть, папашу. Сбавил шаг, огляделся: - Ты что, прямо здесь «подводить итоги» собрался? Обстановочка не располагает... А ну-ка, пойдем...
  Карел легонько пихнул Инэльгу в сторону, кивком головы указывая на один из ответвляющихся от самой культурной улицы столицы переулочек. Слегка попетляв вдоль понатыканных безо всякой системы строений, будущие покорители сельвы вышли к миниатюрному скверику. Точнее, даже определение «скверик» было слишком гордым для этого участка зеленых насаждений площадью дай Бог в полсотни квадратных метров. Дюжина деревьев, заботливо обнесенных низенькой оградкой, узкая, петляющая между ними покрытая брусчаткой дорожка, да пара скамеек. Здесь, в историческом центре Москвы, этот вылизанный до блеска островок зелени казался инородным элементом. С одной стороны от микросквера развлекалась толпа челов (и, быть может, нелюдей), текущая по Старому Арбату, с другой уже угадывались очертания огромных офисных махин из стекла и стали, облепивших правительственно-административный Новый Арбат. Здесь же, однако, всегда было тихо и почти всегда – пустынно.
  Рыцарь перешагнул оградку и присел на ближайшую скамейку, обдумывая дальнейшие действия. В самых общих чертах все выглядело более чем просто – добраться до Южной Америки, отмахать нехилое количество километров по непролазным джунглям, жестом фокусника извлечь из непонятной дыры зеркала и триумфально вернуться в Москву. При более детальном рассмотрении вопросов было куда больше, чем ответов. Карел понимал, что его бравада насчет «еще вчера» мало что стоит в реальных условиях – тщательное перелопачивание немалой площади в поисках не очень большой вещицы требует времени. К тому же – на чужом континенте, в незнакомых условиях, ежеминутно рискуя быть съеденным кем-то крупным, укушенным кем-то мелким и задушенным чем-нибудь растительным или змеевидным. Да еще подземные каверны, насколько было известно чуду, имели мерзкую привычку встречаться кучно, но так, что из одной никак нельзя заглянуть в другую, поэтому обшаривать придется, скорее всего, все. Помимо этого, многие из этих геологических объектов вообще не имели осмысленного выхода на поверхность, представляя собой просто подземную полость, соединенную с внешним миром в лучшем случае трещиной. А это значит, что банальное заглядывание во все отверстия в земле эффекта может и не дать, действовать следовало куда как более хитро. Как именно, пока представлялось смутно. Карел попытался было вспомнить рассказы челоских спелеологов, к которым ему доводилось прибиваться во время своим вылазок на природу, но ничего вразумительного на ум не приходило.
  Впрочем, проблемы – это такие хитрые штуки, которые следует решать по мере поступления. И на первом месте сейчас стояло то, каким образом добираться до этого треклятого Нового света. Вариантов у нелюдей, в отличие от челов, существовало два – либо обычными видами транспорта, либо порталом. Последний способ был предпочтительнее – и быстрее, и удобнее, без возни с рейсом и билетами.
  На всякий случай гвардеец украдкой огляделся и прислушался к своим ощущениям. Хотя бесстрастная физиономия встреченного у Генбека нава-книголюба и отражала полнейшее отсутствие интереса по отношению к «конкистадорам», но поверить в это полностью Карел не мог. Однако, чувства боевого мага свидетельствовали, что в радиусе ста метров посторонние навы не шляются, и рыцарь слегка расслабился. Но громкость все же убавил, от греха подальше.
  - До Южной Америки лучше добираться порталом, - озвучил свои мысли Карел. – Узнать бы только, где там ближайший маячок... Скажи мне, великий покоритель гнездовий масанов – по континенту там как удобнее перемещаться? Сдается мне, этот «ближайший» маяк на деле будет ох как не близко. К офису «Транспортала» предлагаю явиться – рыцарь бросил взгляд на клонящееся к закату солнце – ровно в полночь. Да не делай такие страшные глаза, у челов вон все так начинается, от сказок до ужастиков. Завтра утром, не стоит раньше времени пугать транспортных работников. Снаряжение?

0

22

Разогнавшись до крейсерской скорости, Инэльга преследовал только одну цель – затеряться на одной из самых оживленных улиц города, по-вечернему многочелной. К тому же, где-где, а уж на Арбате всегда полно разномастных чудаков и чудиков, так что шансы привлечь чье-либо внимание были минимальными. К слову о чудиках – нав снова тоскливо покосился на эпично-фэнтезийную гвардейскую форму. Хоть бы морок накинул, что ли... Хотя пофиг, у челов такие, кажется, ролевиками зовутся. Лишь бы не напороться на оных, а то начнется «Слышь, пацанчик, а ты с какого фандома?» - мысленно усмехнулся он, но язвить в адрес рыцаря не стал, настроение не располагало. Тем более, тот успел сориентироваться на местности и предложил траекторию отступления в менее шумное и скрытое от лишних глаз место.
  Завернув в тихий дворик, под сень скромной растительности, Инэльга машинально нащупал под футболкой твердую полоску камуфляжного артефакта, который всегда таскал при себе – пусть древняя и маломощная штуковина и не могла скрыть обоих нелюдей пологом невидимости, да и для любого мало-мальски опытного мага не составило бы труда под такой морок заглянуть, но отвести случайный взгляд на манер аркана «Ничего особенного» она все же могла. А нелюдей поблизости обреталось немало. Артефакт, обычно становящийся ледяным при активации, лишь слегка похолодел. А вот это уже хуже, значит, заряда хватит максимум на несколько минут. Но и особо долго расхолаживаться в этом пасторальном местечке гарка не собирался.
- Ясен пень, что порталом, не хватало еще по аэропортам маяться... - буркнул он. – Ближайшие имеющиеся у «Транспортала» маяки, если правильно помню, это Бразилиа, Рио-де-Жанейро и Богота, сильно сомневаюсь, что у них есть прямой переход до Летиции... Нам ближе Богота, оттуда относительно цивилизованно добираемся до городка Юкунас, а дальше... ммм... В общем, ищем парней самого наиразбойничьего вида на задрипанном джипике. Так обычно выглядят местные «сталкеры», периодически сующиеся в джунгли и даже способные пообщаться с дикими племенами. Пара сотен долларов, полчаса тряски и глотания пыли, высадка в совершенно неизвестном пикуле – и всех делов-то... Хорошо еще, моя мобилка снабжена GPRS-навигатором. Будем ориентироваться по реке. И да, глаза я делаю не страшные, а мученические, у Боготы разница с Москвой в девять часов, то есть когда у нас полдень, у них – три часа ночи. Но вариант с полночью тоже не айс, там же сиеста, днем жизнь замирает, так что отправляться лучше в восемь – десять вечера по местному, чтобы целый день в запасе иметь...
  Гарка задумчиво поковырял носком кроссовка землю, заплеванную скорлупками от семечек – неотъемлемого атрибута старушек и гопников, обычно оккупирующих скамейки. А вот со снаряжением дела обстояли немного сложнее. Отправляясь на задание, гарки получали все необходимое снаряжение и артефакты на складах Цитадели, да и сами операции, как и могущее потребоваться снаряжение, продумывали куда более опытные кадры, нежели Инэльга. Но опытных кадров под рукой не было, поэтому пришлось поднапрячь память.
  - Снаряжение, говоришь... Скалолазанием никогда не занимался, не? Короче, веревок побольше, зажимы, закладки, карабины, спуски-страховки... «Кошки», в конце концов. А то ящерку отыгрывать на скользких камнях мне не очень охота, сломанный позвоночник дня два в порядок приходит. Из артефактов – «дырки жизни», причем несколько. «Двери», на всякий случай, а то Колумбия – место неспокойное, вдруг в разгар боевых действий попадем. У меня парочка должна быть, только разряженные... Ах, да – арканами не швыряться, поэтому ножи, мачете, топорики, если есть огнестрельное оружие – то только пистолеты, чтобы местных обманчивой беззащитностью в заблуждение не вводить... В общем, излишне не перегружаться. Остальное по стандарту, пенки, спальники, палатки, пара комплектов одежды и обуви, а то тропические ливни имеют неприятную особенность плевать на прогнозы синоптиков. Кстати, и теплую одежду не забудь, под землей, а особенно на приличной глубине, весьма холодно. Зажигалки, разумеется, водостойкие, но можно и просто спички в промасленной бумаге... Что, мы в средние века именно так и делали. И не надо фыркать, это до сих пор актуально. По еде – консервы на пару дней, не больше, все-таки джунгли, там подножный корм на деревьях растет, по веткам ползает и в подлеске бегает, так что с голоду точно не помрем... Ну, в основном, вроде бы все...
  Инэльга задумчиво потеребил длинную прядь, глядя в пространство. Вот уж действительно, хоть помощи у незнакомого дядьки просить надо было, планировать масштабные походы за сокровищами гарке ни разу не доводилось. Если не считать двухчасовое зимнее хулиганство в Мавзолее. А центр Тайного Города – это не амазонская сельва, таты бы ее пропололи... Холодок от амулета почти перестал ощущаться, а значит, защита исчезла. Инстинктивно оглядевшись вокруг, нав проверил, не обретается ли в округе нечто любопытствующее.

0

23

По подсчётам Даги уже должно было пройти достаточно времени для того, чтобы не вызвать у парочки очередной всплеск паранойи и соблюсти приличия. Собрав книги, нав собрался вернуть их хозяину магазина, после чего отправился к выходу. На сердце завелась стая осских крыс от потраченной на сие бесполезное действо суммы, но переключить своё внимание не получалось.
"Зачем кому-то могли понадобится гиперборейские артефакты?" - думал Дага, несколько встревожившись. "Да ещё при таком неумелом соблюдении конспирации? Ребятки-то ведь не похожи на начинающих наёмников, чтобы так нервничать. Да и даже не челы, с чего им искать эдакие реликты?"
Напрягаться по поводу поисков "возможных диссидентов"(при этой мысли нав едва не впал в истерический хохот, сам веселясь над собственными подозрениями и самой ситуацией) Дага не стал. Если речь зашла о поисках такого рода, то не исключено было, что оные поиски могли проводится за пределами Тайного Города. Проблема заключалась в том, что Тайный Город не был закрытым гетто с входом в один конец и нелюди могли покидать его когда заблагорассудится. Теоретически, отследить возможные перемещения можно было но... слишком хлопотно. А "развлекать" себя лишними хлопотами без перспективы какой-либо выгоды ой как не хотелось.
Вобщем Дага решил пока до поры до времени отложить слежку и подождать дальнейшего развития событий.
"Развлекать себя надо с умом. Так чтобы потом не было мучительно обидно за провалы в памяти после развлечений" - с иронией думал нав, направляясь прочь от лавки.

0

24

Гвардеец негромко фыркнул. И ничего такого нового гарка Карелу не открыл, за исключением нескольких трудно выговариваемых, пропитанных южноамериканским колоритом названий. Сверхъестественных пунктов в перечне снаряжения не значилось – стандартный набор путешественника, предпочитающего заранее подготовиться к любым, даже крайне маловероятным неприятностям.
  Рыцарь некоторое время вспоминал, все ли из перечисленного есть дома. Походная форма одежды имелась точно, и в избытке, единственной проблемой было ее разыскивае в домашнем бардаке. Ну и плюс к этому, любимая видавшая виды «штормовка» рисковала валяться в углу в скомканном и не самом чистом виде. Но это уже детали, кого там можно напугать своим видом – местную неразумную фауну? Кстати, о фауне...
  - Я бы тебе посоветовал еще порыться дома на предмет отпугивателей для различных форм жизни, - обратился к Инэльге Карел. – До кучи, если все эти отпугиватели суть рекламная акция, взять с собой минимальный набор анальгетиков и противоядий. Там, поди, вся ползающая и летающая братия как минимум не полезная. С более крупными экземплярами, решившими нами поживиться, как-нибудь управимся, а с жучками-паучками что сделаешь? Не стрелять же по ним, в самом деле. Да, и у меня были еще где-то шикарные краткие определители, как ботанические, так и зоологические. В телефон закачаю, по крайней мере, будем знать, не скопытимся ли мы от твоего «подножного корма». Эрлийские лекарства – вещь, конечно, замечательная, но тоже имеет свои границы.
  Дальнейший список возражений почти не вызывал, разве что у Карела возникли некоторые сомнения, как будет себя чувствовать огнестрельное оружие при стопроцентной влажности, свойственной джунглям. Хотя, если темный предполагает использовать его преимущественно в качестве устрашающего декоративного элемента, то его боевые характеристики отходят на второй план. Кроме этого, упоминание о палатке заставило рыцаря слегка скривить губы. С этим чудом инженерной мысли у Карела шла давняя и не слишком успешная война. Вне зависимости от конструкции, этот предмет походного быта никогда не желал в руках гвардейца вставать на положенные ему колышки, подставки и распорки – несмотря на вдумчивое чтение мануалов и многолетние тренировки. Поэтому, отравляясь в путешествия в одиночку, рыцарь на палатку, как правило, вообще плевал и обходился спальником. Однако, справедливости ради надо сказать, что в лесную, да еще такую густо-лесную зону его никогда не заносило - в списке приоритетных для шатаний мест главенствовали места, открытые всем ветрам и деревьями не богатые. Холмы, предгорья, поросшие реденькой лесостепью равнины, на худой конец болота… К тому же, преимущественно либо весьма северные, либо относительно южные, и вследствие этого (ну и выбора времени путешествия, разумеется) не могущие славиться дождливой погодой. Вот там вполне можно было обходиться без палатки, что же касается амазонской сельвы… Здесь да, с темным сложно поспорить – специфический климат, высокая вероятность ливней, опять-таки живность голодная вокруг бегает, откусит спящему голову – и привет, никакие целители не вытащат. Придется наступать на горло собственной песне.
  - И что я про эти зеркала именно сейчас вспомнил... - покаянно вздохнул Карел. – Насколько помню, когда у нас лето, в Амазонии как раз сезон дождей. Нет, я не совсем умственно отсталый, понимаю, что там всегда мокренько, но сейчас особенно. Ладно, в случае чего отдадимся эрлийцам для написания диссертации «Влияние климата Амазонской низменности на организм нелюдей». И да, к слову – с «разбойничьего вида рожами» придется договариваться тебе, про мои лингвистические способности ты, должно быть, помнишь. Хоть доллары там в ходу, а не местные тугрики, и то хлеб...
  Рыцарь поднялся со скамейки. Любопытный дядька, хвала Спящему, поблизости не просматривался – то ли интерес был не таким сильным, то ли в принципе чхал он на возню мелюзги. Планы планами, но в любом случае предусмотреть все невозможно, а вот пошевеливаться следовало, если принимать во внимание прикидки гарки с часовыми поясами. Оставлять подобное дело до завтрашнего вечера не хотелось, так и передумать недолго, да и потерянное время потом компенсировать потом будет ох как непросто. Часы показывали начало восьмого.
  - Все, господин планировщик, ноги в руки – и собираться, - резюмировал рыцарь. - В девять жду тебя у офиса «Транспортала».

0

25

На фразу об отпугивателях различных хищных форм жизни нав выдал скабрезную ухмылку и картинно изобразил отвисшую челюсть.
  - Ты всерьез полагаешь, что земная фауна может позариться на кровь и плоть нава? Не встречал ни одного жучка-паучка, которому бы импонировал вкус... кхем... битума. То же самое касается и крупных хищников. Нас даже масаны не в состоянии переварить, не говоря уж о москитах. Кстати, в свое время эрлийцы делали свои знаменитые репелленты на основе вещества, по химическому составу идентичного навскому поту. Это типа «не пахни, как пища», хех... Но вот челообразным – да, придется запасаться специальными средствами от малярийных комаров и пауков-птицеедов. А что касается противоядий – главное, не ешь лягушек-древолазов, таких черненьких, с красной головой. И вообще никаких не ешь. А змеям достаточно отрубать голову на расстоянии трех пальцев от затылочной кости, тогда яд из желез не попадет в мясо. А еще проще выбирать в меню удавов, они не ядовитые... Но эрлийские активированный уголь и перманганат калия захватить советую. Или обычные человские, говорят, они ничем от эрлийских не отличаются. А я уж постараюсь не находить золотой корень и не посыпать еду обсидиановой крошкой...
  Предложение рыцаря отправляться в путешествие вот прямо сегодня вечером вызвало у темного очередную волну тихого недовольства – а как же сон, вторая святая вещь, после еды, для любого нава? Конечно, обойтись без полноценного еженощного отдыха Инэльга мог и неделю, но другой вопрос, что к концу второго дня принудительного бодрствования его характер становился совершенно непереносимым. Ну, да это уже проблемы рыжего. Знал, с кем связался, теперь пусть терпит.
- В девять, так в девять. А то действительно, вдруг благоразумие в одном месте взыграет... – Из-под руки нава взвился черный вихрь портала, куда тот и шагнул, с видом христианского великомученика, идущего на казнь.
  Полутора часов для сборов должно было хватить с лихвой. Первым делом из шкафа был извлечен верный спутник всех походных приключений – столитровый «ВЕКовский» рюкзак, с которого пришлось безжалостно убрать даже такую мелочевку, как артефакты, предохраняющие от промокания, разрывов и отпугивающие излишне любопытных разумных и неразумных тварей. Та же судьба постигла и палатку. Артефакты, конечно, вещь полезная, но имеющая неприятное свойство разряжаться в самый неподходящий момент, поэтому благоразумно припасенный баллончик с водоотталкивающей пропиткой оказался очень кстати. Пять минут возни – и экипировка вполне могла продержаться под проливным дождем три-четыре дня. А под тропическим ливнем – целые сутки... В качестве сменной обуви на дно рюкзака отправились ботинки-«горники» с шипованой подошвой, пачка шмоток из стопроцентной синтетики и пара теплых свитеров в полиэтиленовом пакете, а так же плотные кожаные перчатки. С аптечкой тоже особых проблем не возникло – при тестировании и отладке моделей охранных арканов в домашних условиях Инэльге не раз и не десять травмировало, а то и вовсе отрывало пальцы, так что стандартный набор ваты, бинтов обычных, бинтов эластичных, обеззараживающих препаратов, эрлийских бальзамов, анальгетиков и хирургических ниток-иголок у него имелся. Вместе с аптечкой в клапан рюкзака были заброшены подзаряженные «Двери», «дырки жизни» и коробочка с обычными суровыми нитками и сапожными иглами, плоскогубцы и другие необходимые для починки неживой материи в походе мелочи. Из ножей, коих за несколько веков скопилось у нава несметное множество, были выбраны два охотничьих, с полуторной заточкой, полуметровое мачете и устрашающего вида «спецназовский» клинок, снабженный пилками и зацепом по внешнему лезвию. За консервированным провиантом и водой пришлось сбегать в соседний магазинчик, а вот с заявленным альпинистским снаряжением дело обстояло сложнее. Точнее, оно имелось, пару раз, чисто из интереса, Инэльга участвовал в подобных мероприятиях, но особого интереса подобный отдых у него не вызвал. А посему, все веревки, страховки и прочие принадлежности после возвращения домой были с легким сердцем заброшены в кладовку. Которая представляла из себя невообразимый гибрид свалки, военного склада и сарая, чей хозяин-чел прошел две Мировых Войны... Открыв дверь «ящика Пандоры», Инэльга тяжело вздохнул. Со второй полки на него смотрел печальными круглыми глазами техногенного слоника-мутанта противогаз ГП-7. Невспоминабельно, где и когда добытый. Но поистине археологические раскопки принесли не только положительный результат, а еще и приятные бонусы в виде обнаруженных шин Крамера.
  Упаковав все необходимое и переодевшись в походные штаны с накладными карманами, футболку без рукавов и любимые армейские берцы, нав оглянул напоследок комнату, вспоминая, не забыл ли чего. На глаза попалась батарея темной энергии, сиротливо лежащая на столе. Коротко оценив запас магии, Инэльга коротко вздохнул. Больше половины. На экстренный случай должно хватить. Легион, мохнатый черно-белый голем, весьма реалистично имитирующий кошачье поведение и непрестанно путавшийся под ногами, уселся в коридоре, обернув лапы хвостом, и вопросительно смотрел на хозяина, ожидая команды «Сторожи!». Нав же, глянув на Легиона, задумчиво почесал в затылке. Пусть росомах, медведей и прочих пакостных воришек в джунглях не водится, но какие-нибудь хитроумные обезьяны наверняка имеются. А раз нормальными охранными арканами воспользоваться не удастся, то почему бы и не применить менее фонящий предмет... Деактивировав магическую «живность», темный затолкал голема в рюкзак, проверил прочность застежек, поудобнее подтянул лямки и, настроив магические замки, построил прямой переход к офису «Транспортала».

0


Вы здесь » Тайный Город » Princes of the Universe » Книжный магазин Генбека Хамзи.>>Москва, улица Арбат.